21 июля 2008
3303

Эксперты насчитали 1,5 млн россиян, употребляющих героин. Но, по данным ФСКН, наши наркоманы переходят на `синтетику`

По оценкам международных экспертов, более 1% населения России причастно к употреблению героина, рассказал журналистам первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) РФ генерал-полковник Владимир Каланда в понедельник. В России растет количество смертей от употребления "суррогатных наркотиков". ФСКН выступает за ужесточение "антинаркотических" статей уголовного и административного кодексов.

Владимир Каланда отметил, что, по международным данным, Российская Федерация входит в лидирующую тройку государств по употреблению героина. В эту тройку входят также Иран и Афганистан.

Однако в российском Наркоконтроле не уверены, что эти данные экспертов соответствуют действительности. "Мы не можем со стопроцентной уверенностью подтвердить данные международных экспертов по поводу количества людей в России, причастных к употреблению героина", - сказал Каланда.

По его словам, сегодня постановка на учет наркоманов в России носит добровольный характер, поэтому невозможно точно определить их реальное число. Генерал-полковник отметил в этой связи, что только 14% россиян, умерших от передозировки наркотиков, состояли на учете в соответствующих учреждениях, передает "Интерфакс".

Российские наркоманы злоупотребляют "суррогатом" из Китая и Европы

Владимир Каланда рассказал журналистам, что в России растет количество смертей от употребления "суррогатных наркотиков". По его словам, 10% из числа употребляемых наркотиков - это "нетрадиционные наркотики нового образца", которые поступают в Россию по большей части из Европы, через Польшу и Финляндию. "При этом степень их опасности может превышать даже героин", - подчеркнул генерал-полковник.

"На наркорынке отмечается появление синтетических наркотиков не только европейского производства, но и китайского происхождения, которые намного более губительны для наркоманов, однако пользуются в их среде популярностью ввиду невысокой цены", - говорится также в сообщении Управления информации ФСКН, распространенном в понедельник в Москве.

Как отмечают в ведомстве, в течение последних лет в России наблюдается устойчивая тенденция увеличения объема наркотиков синтетического происхождения.

По данным ФСКН, доля наркотиков зарубежного происхождения на российском рынке превышает половину, а героин, кокаин и амфетамины практически полностью поступают из-за границы.

ФСКН напомнил, что во многих странах за употребление наркотиков казнят

Пора ужесточить "антинаркотические" статьи уголовного и административного кодексов, считает первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за наркотиками России генерал-полковник Владимир Каланда.

Он отметил, что за последнее время порядка 20 государств, в особенности центральной и юго-восточной Азии, внесли изменения в свое законодательство в сфере, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

"Во многих этих странах смертной казнью карается даже употребление наркотиков. А у нас нет баланса между мерой преступления и мерой ответственности", - подчеркнул Каланда.

Он убежден, что необходимо повышать меру ответственности за доставку, распространение и контрабанду наркотиков. "Может быть, мы выйдем с предложением выделить в качестве самостоятельной составляющей преступления контрабанду наркотиков. Это не экономическое преступление, оно наносит ущерб государственной безопасности Российской Федерации", - подчеркнул Каланда.

Также он отметил, что во многих случаях за распространение наркотиков даются очень небольшие или даже условные сроки.

"Распространением занимаются граждане Таджикистана и цыгане, они по большей части многодетны. Из-за этого мера наказания им смягчается", - подчеркнул Каланда.

21.07.2008

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован