24 октября 2013
5192

Эксперты о Волгоградской трагедии: эпизод или системный сбой?

21 октября 2013 г. в Волгограде произошла трагедия: в одном из автобусов прогремел взрыв, в результате которого погибли шесть человек, а десятки - получили тяжелые ранения. Мощность взрыва составила около трех килограммов тротила. Взрыв в Волгограде ставит под угрозу зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи,- считают одни. Это реакция террористов на непримиримую позицию Москвы по Сирии,- считают другие. Теракты давно стали бизнесом, причем очень доходным, это недобросовестная, жесткая конкуренция в экономике, - говорят третьи. В чем причина трагедии? Стоит ли ожидать продолжения терактов? Что должна предпринять власть? - с такими вопросами портал "Москва наций" обратился к экспертам по межнациональным отношениям.

Георгий Мирский, известный политолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, считает, что настоящий мусульманин не может быть террористом. "Это своеобразная форма протеста, как когда-то это было в 30-е годы в Европе, когда люди, разуверившись во всем, в политике, власти, в жизни, не видели перспективы и обращались к исламу, как к религии, предлагающей им новый путь в более справедливую жизнь, где можно достичь гармонии с самим собой. И если уж человек перешел в ислам, то тут рано или поздно надо показать, что ты борешься за его идеалы. Вот они и борются. Что касается власти, то она оказалась в сложной ситуации, она не знает, как себя вести: ссориться с мусульманским миром, в котором 20 млн человек, нельзя, а если говорить о русском национализме, то власть обвинят в том, что она действует против собственного народа. Пассажиры автобуса, который взорвала террористка, никакого отношения к Кремлю и его политике не имели, это невинные жертвы. И цель у террористов одна - спровоцировать вражду между русскими и мусульманами, спровоцировать антирусские и антимусульманские настроения". Тогда русские будут считать, что мусульмане враждебны, что Кавказ нам не нужен. А кавказцы, таджики, узбеки станут говорить о том, что здесь, в России их не любят, что спокойствия и жизни здесь не будет. Поэтому важно не поддаваться на провокации, не ожесточаться и не враждовать,- заключает Г. Мирский.

Алексей Малашенко, профессор, доктор исторических наук, эксперт Московского центра Карнеги, считает, что проблема носит частный характер, хотя и разворачивается, безусловно, на фоне противостояния с исламом. "Это жесткая религия с огромными амбициями, и забывать об этом не стоит,- говорит он.- Помимо этого, мы живем в таком ужасном мире, где терроризм, и не только индивидуальный, увы, стал частью глобального мира. Это происходило и в Норвегии (Брейвик), и в Белгороде (Помазун), и вот в Волгограде". Вряд ли можно такие вещи рассматривать в качестве "открытия сезона к Олимпиаде", считает эксперт, слишком далеко еще до 2014 года, да и террористы в таком случае обычно спешат расписаться, позиционируют себя. Если это системный терроризм, то спецслужбы быстро разберутся, если же, как я считаю, частный случай, то здесь будет сложнее. Думаю, что теракты продолжатся. Власть, на мой взгляд, не понимает, что происходит. Я же призываю перестать вести дискуссии о политкорректности, забыть, хотя бы на время этот термин, и называть вещи своими именами: фактически в Дагестане уже несколько лет идет гражданская война. Власть должна говорить правду, и тогда мы быстрее придем к миру и согласию.

Ольга Иванова, специально для "Москвы наций".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован