В Женеве открывается очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. Речь идет о том, чтобы добиться режима наибольшего благоприятствования для нашей страны.
Между тем, как считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, по-прежнему сохраняются противоречия по поводу цен на энергоносители. Европа настаивает, чтобы внутренние цены на энергоносители в России были на уровне мировых.
НИКОНОВ: Я не стал бы ждать ничего революционного от открывающегося сегодня швейцарского раунда переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Если еще несколько месяцев назад были надежды на то, что Россия сможет вступить в ВТО уже в 2003 году, то теперь эксперты все более уверенно называют год 2004 или даже позже.
Речь идет о том, что в последних турах переговоров обнаружились серьезные противоречия, прежде всего, со странами Европейского союза, по вопросам энергетических тарифов. Западные страны настаивают на том, чтобы российские внутренние цены на энергию, - имеется в виду, прежде всего, газ и электричество, - были доведены до уровня среднеевропейских.
Россия против этого решительно возражает, считая невысокие цены на энергию нашим естественным преимуществом. В переговорах с ВТО по энергетике наметился явный тупик, и я не думаю, что он будет преодолен в Швейцарии.
Другой новый интересный аспект, связанный с возможным вступлением России во Всемирную торговую организацию, открывается в связи с недавним решением руководства России, Беларуси, Казахстана и Украины о создании единого экономического пространства. В едином экономическом пространстве, безусловно, должно быть и единое таможенное и внешнеторговое пространство.
А это значит, что условия, на которых эти четыре страны вступают во Всемирную торговую организацию, должны быть идентичными. Если мы, не скоординировавшись друг с другом, попытаемся поодиночке проникнуть в ВТО, меняя при этом собственные национальные правила в соответствии с договоренностью со Всемирной торговой организацией, в этом случае нам не удастся создать полноценного единого таможенного и экономического пространства.
Отсюда безусловная важность создания институтов координации не только экономической политики четырех стран, но и переговорных механизмов по вступлению во Всемирную торговую организацию.
25.02.2003 Информационная служба (радио "Маяк")
Наталья Вартанян (комментатор)