16 апреля 2010
4262

Эксперты: Вузы должны быть не государственными, а эффективными

Высшие учебные заведения нужно делить не на "государственные и негосударственные", а на эффективные и неэффективные. Такую основную мысль высказали в пятницу участники круглого стола "20 лет негосударственному образованию в России - что дальше?" в московском офисе "Росбалта".

Как отметила первый проректор по стратегическому развитию Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) Елена Бешкинская, хотя негосударственные вузы появились в нашей стране 20 лет назад, они до сих пор считаются как бы "незаконнорожденными". Несмотря на это, а в чем-то и благодаря этому, лучшие из таких учебных заведений добились внушительных успехов. Именно негосударственные вузы в России первыми получили международные сертификаты.

"Не получая ни одной государственной копейки, мы ведем 45 социально значимых программ", - отметила Бешкинская. Она рассказала, что МИРБИС занимается переподготовкой военнослужащих и инвалидов боевых действий, имеет три подшефных детдома, а также учит основам предпринимательства воспитанниц Марфо-Мариинской обители.

По мнению Елены Бешкинской, одной из больших несправедливостей наших дней является то, что негосударственные вузы лишены доступа к открытым конкурсам на социально-значимые государственные программы. Как отметил в данной связи проректор по учебной работе Российского нового университета Григорий Шабанов, размещать государственные заказы в негосударственных вузах пока запрещено Бюджетным кодексом РФ. По мнению члена Общественной палаты РФ, адвоката Елены Лукьяновой, такое положение Бюджетного кодекса следует обжаловать в Конституционном суде.

www.rosbalt.ru
2010/04/16
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован