29 декабря 2006
2626

Эльдар Рязанов: `Не верьте всему, что я говорю!`

Старый добрый сказочник. Усталый, мудрый.
Он может уже ничего не говорить, не объяснять, не доказывать. Он все уже сказал. Смотрите и пересматривайте его фильмы, и вы все поймете. Там весь он. Сейчас Эльдар Александрович Рязанов грустен и выжат как лимон, потому что только что вышел его "Андерсен", а в первых числах января покажут "Карнавальную ночь-2". Новый год без Рязанова не Новый год. Но ирония судьбы заключается в том, что сейчас мастеру вовсе не до шуток и полусказочных баек. Он серьезен как никогда. Ведь в следующем году ему исполнится 80.
"Дураки бывают разные"
- Эльдар Александрович, наступает год Свиньи. Вы как к свиньям относитесь?
- Я человек нерелигиозный, у меня своя религия. Но свинину я люблю.
- А свинство?
- Ну а свинство почему-то нет.
- То есть вы не простите человеку свинства?
- Думаю, что не прощу. Во всяком случае, буду долго помнить и как-то вычеркну этого человека из своей жизни. Вообще, у меня есть свое кладбище. На нем я похоронил некоторых людей, которые замечательно живут, процветают, ставят фильмы, пишут книги, делают политику. Некоторых я похоронил по личным причинам, а других - потому что дураки, жлобы или подлецы. Для меня это очень личное. Я не хожу на спектакли этих людей, не читаю их книг. Но это совершенно невоинственная позиция, даже наоборот. Я просто сообщаю, что кое-кто из тех, кто не сходит с экранов телевидения, спокойно лежат на моем кладбище и спят вечным сном.
- Да, мужчина должен иметь врагов.
- Среди них есть люди, которые сделали подлость по отношению ко мне. Но много таких, кто сделал подлость для народа, для страны. Много фигляров, двурушников, дураков...
- Ну дураков-то можно простить. Их же жалко.
- Дураки бывают разные. Бывают дураки вредные и облеченные властью. Потом они потихонечку перерождаются в мерзавцев. А есть очаровательные дураки, которые прекрасно живут и доставляют радость людям.
"Не верьте тому, что я говорю"
- Вы сказали, что "Андерсен" - ваша последняя картина.
- Не надо верить всему, что я говорю.
- Вы пишете стихи. Почему не сочиняете эпиграммы?
- Это особый жанр. Особый критический поэтический дар.
- А вы кто - лирик? Или вас не стоит класть в какое-то прокрустово ложе?
- Лучше, чтобы меня никуда не клали. И на меня чтобы не клали.
- А ваши фильмы-сказки?
- Я их так никогда не оценивал. Просто мне, очевидно, свойственно доброе отношение к людям. Поэтому в каких-то фильмах это пробивается, а потом говорят, что я снял сказку. Может быть, и так. Потому что мои фильмы не жесткие, не страшные, не кровавые. Они добрые. Хотя как раз сказки бывают всякие, в том числе страшные и злые. Вспомните наши русские сказки. Иногда просто жуть берет!
- Андерсен - это из детства?
- Конечно, я читал его сказки в детстве, но это не то, что сопровождало меня всю жизнь, чтобы я этим мучился, думал постоянно. Нет, у меня много других писателей, которые соответственно моему меняющемуся возрасту вытесняли Андерсена. Но память о нем у меня существовала всегда и именно как о добром сказочнике. А ведь у него были и страшные сказки, например, о большом и маленьком Клаусе. Большой Клаус не любил пономарей, и, когда он уходил из дома, его жена приглашала пономаря, начинала его угощать пирогами, винами. Но это иносказание. А смысл в том, что, наверное, пономарь ухлестывал за женой Клауса. Только Андерсен об этом не писал. Если бы я снял эту сказку, то показал бы все, что думал Андерсен на самом деле.
- Но вы-то пошли дальше. Ведь в сюжете про свинопаса говорилось только о ста поцелуях принцессы, а вы зачем-то придумали еще "кое-что". В сказке этого же не было...
- Конечно, не было, но и время было другое. Сейчас это естественно. Просто Андерсен остановился, не дошел до конца. Он и в жизни-то своей не дошел до конца. А я уже живу в другом веке и понимаю то, что Андерсен хотел сказать. Он ведь очень смягчил свою автобиографию "Сказка моей жизни" - она очень добренькая и сладенькая. Так что мне приходилось додумывать за автора, расшифровывать его намеки.
- А вам скажут, что это приманка для того, чтобы зритель клюнул.
- Но это лишь один из эпизодов фильма. Моя картина не рассчитана на сексуально озабоченных зрителей.
- По жанру ваш фильм - притча?
- Кинодрама. Меня всегда ругали за смешение жанров. После "Берегись автомобиля", который сейчас считается классикой, была разгромная статья "Три жанра в одной комедии". Меня обвиняли, что я совместил несовместимое. Тогда я это сделал бессознательно. А в "Андерсене" - сознательно. Кое-кто говорит: эклектичный фильм! А разве жизнь не эклектична? Я всегда делал то, что хотел. Помню, как меня ругали за то, что в "Иронии судьбы" я отправил Яковлева в пальто под душ. Говорили: это нереально, так не бывает. Выясняется, что бывает еще и не такое.
"Счастливый неудачник"
- По-вашему, Андерсен - несчастный человек?
- Одно из названий у меня было - "Счастливый неудачник". Очень точное выражение. Он был счастлив в своем писательстве, хотя не в том виде литературы, в каком хотел. Как романист и драматург он забыт. Он написал много романов - я их читал, они не очень удачны. А от его пьес вообще зубы ломит. От Андерсена остались лишь сказки, хотя он считал их побочным продуктом. Но они его и прославили.
- Значит, жизнь без любви касается только его интимных отношений?
- По-настоящему он был три раза влюблен. Первая его девушка вышла замуж за сына аптекаря, потому что Андерсен был нищим студентом, ничего собой не представлял. Второй раз он влюбился в дочку его же благодетеля, но никогда в этом не признавался. Она вышла замуж за адвоката. Ну а потом Андерсен полюбил великую шведскую певицу Йенни Линд. Она преклонялась перед ним как писателем, но не более. Я думаю, у него были проблемы с женщинами. Про него рассказывали, что он ходил в публичные дома и разговаривал со шлюхами о смысле жизни. В то время было очень много проституток, и никакой проблемы потерять невинность не было. Но Андерсен почему-то этого не сделал. Может, он был брезглив. Я говорил с директором музея Андерсена в Оденсе, и он утверждал, что у великого сказочника никогда не было полового акта с женщиной. Но это меня не интересовало. Андерсен был человек очень сложный. С одной стороны, чистый, а с другой - тщеславный, слезливый, самолюбивый. Но добрый. Потому что он не озлобился на мир, от которого испытал такое количество унижений, побоев в прямом и переносном смысле. За это его Бог и простил.
"У меня замечательный характер"
- Про Андерсена вы рассказываете с таким удовольствием. А про себя можете сказать: какой вы?
- А при чем здесь я? У меня замечательный характер. Замечательный! Я все время чувствую, что у меня в области лопаток что-то чешется, ощущение, что там крылья растут. Да, я вспыльчив, но быстро отхожу. Да, у меня хороший аппетит, но это признак здоровья. А так я больше ничего не знаю за собой, никаких грехов.
- И где же критический взгляд на себя?
- Это у меня есть. Когда я смотрю снятый мною материал, то гляжу на него так, как будто его снял мой злейший враг. Я очень слежу за своим старением и, как только почувствую, что не пригоден к работе, тут же уйду. Но я борюсь. Каждый день обливаюсь холодной водой, делаю часовую зарядку.
- На голове не стоите? Сейчас это модно.
- Ну я не собираюсь же ставить рекорды. Просто мне нужно выдержать все те нагрузки, которые на меня выпадают во время съемок и всего остального.
- А ваш предыдущий фильм "Ключ от спальни" сделал ваш злейший враг?
- Это очаровательная картина. Некоторые свои фильмы я не люблю, а к этой отношусь как к любимому ребенку. Но ее мало кто видел. А вот "Ирония судьбы", "Берегись автомобиля", "Вокзал для двоих" замечательно живут. Они как преуспевающие взрослые дети, я совершенно не переживаю за их судьбу.
"Могу убить словом"
- Про некоторых прекрасных режиссеров говорят, что в молодости и в среднем возрасте они снимали великолепные фильмы, но когда приблизилась старость... Называют Гайдая, Данелия...
- ...и меня. Но я так не считаю. Важно самоощущение. У меня есть фильмы менее удачные, есть более удачные, но неудачных нет ни одного.
- "Ирония...", "Вокзал..." - этих ваших успешных детей вы родили в советское время, которое чувствуется буквально на кончиках пальцев. А нынешнее время вы понимаете?
- Я горжусь фильмом "Старые клячи" и считаю его одним из своих лучших, хотя и снимал его уже после распада Советского Союза. Как ни парадоксально, но так же думает и публика. Но и у "Старых кляч" не очень хорошая прокатная судьба. Только я уже в этом не участвую, хотя надо бы. Но так не только у меня. Я видел дивный фильм "Не валяй дурака" режиссера Чикова, там играют Евдокимов, Остроумова, Золотухин. Это замечательная комедия, одна из лучших, просто потрясающая. Я поразился, как такая жемчужина прошла незамеченной. Разве это справедливо?
- А разве справедливо вам уже в нынешнее время ходить и просить деньги на съемки у всяких банкиров?
- Несправедливо, унизительно и противно. Я прихожу, меня встречают под белы руки, чай-кофе, обязательна фраза "я вырос на ваших фильмах..." А потом денег не дают. И я каждый раз думаю: какие же я дерьмовые фильмы сделал, если на них выросли такие люди - жесткие, сухие и в общем безнравственные. Но я-то знаю, что мои фильмы несли только добро. Все!
- Так ведь искусство не может исправить человека.
- Это правильно и неправильно. В массе не может, но ведь только благодаря искусству существуют отдельные люди, у которых есть совесть и честь. Только благодаря искусству появляются новые творческие великаны. И я это знаю отнюдь не по себе, а по многим другим людям. Вспомните Горького, который говорил, что всем лучшим в себе он обязан книге. Сейчас это кажется издевательской фразой, потому что люди ничего не читают. Им, конечно, лучше трахнуть барышню или выпить как следует. Это, разумеется, тоже неплохо, но не в том вся жизнь.
И сейчас есть прекрасные люди. К сожалению, их меньше, чем раньше. "Пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы", - писал один очень неплохой поэт. Но сейчас, что такое Пушкин для нашей культуры, знает лишь жалкая кучка интеллигентов. Я сделал картину "Андерсен", понимая, что половина населения даже не знает, кто это. Людей зомбируют, превращают в манкуртов (думаю, слово для большинства неизвестное), поэтому сейчас нужно заниматься активным просветительством.
- Но ведь понятие чести со временем меняется.
- Это для вас, а для меня нет.
- В XIX веке за оскорбление вызывали на дуэль, а сейчас люди стерпят, утрутся и пойдут дальше.
- Раньше просто были другие правила. Действительно, человек за оскорбление мог бросить перчатку и поставить себя под пули или убить противника.
- Раньше под оскорблением подразумевалось другое. Если сейчас при вас оскорбят женщину, вы если не на дуэль, то в морду дадите?
- Я нахожусь в такой среде, где при мне ни один человек не оскорблял женщину, а уж если оскорблял, то я давал ему отповедь. Но в ход кулаки не пускал. Мог убить словом, шуткой, остротой. Меняются правила, но понятие чести остается.
"Не кидайте камни вместе со всеми"
- В фильме "Вокзал для двоих" Ширвиндт поет песню на ваши стихи "Не бойтесь жизнь переменить". Мне кажется, для вас это очень важно.
- Конечно. Вот в "Андерсене" он приходит в Копенгаген, и на его глазах происходит еврейский погром. Все кидают камни в окна еврейских домов, и он тоже. Потом его спрашивают: "Зачем ты это делал?" "Все кидали, и я кидал", - отвечает Андерсен. Так вот не надо кидать камни вместе со всеми...
У меня все фильмы разные, в каждом из них я проживаю новую жизнь. Значит, по меньшей мере я прожил уже 26 жизней. Конечно, кроме своей собственной.
- Полное название вашего последнего фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Так ведь многие сейчас так и живут, несмотря на то что у них есть семьи.
- Мне кажется, настоящая любовь дается очень немногим. Это дается от Бога, от тонкости кожи, от умения чувствовать. У кого-то, может быть, благодаря музыке или живописи. Конечно, большая часть людей случку считает проявлением любви. Или принес муж домой зарплату или не принес, изменяет или не изменяет. Это считается критерием любви, а на самом деле любовь - нечто особенное, когда человек может пожертвовать для другого всем, включая жизнь. А люди об этом даже не догадываются.
- В сериале "Брежнев" Леонид Ильич спрашивает Суслова: "Ну а на отдыхе ты свою жену петушишь?" "Нет, я ее уважаю", - отвечает Суслов. Уважение - не любовь?
- Я рад за Суслова, что он уважал свою жену. Для него и этого много. Сам я с Сусловым лично не соприкасался, но натерпелся от него немало. И не только от него.
- Когда в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" герой Басилашвили играл сотрудника, "певца" 3-го отделения, все сразу поняли, что вы говорили о кагэбэшнике.
- Да. Тогда это был смелый гражданский поступок. А сейчас гражданский поступок заключается в чем-то другом.
- В чем?
- А вы как считаете?
- Мне кажется, сейчас, как и в любые времена, важно быть самим собой, оставаться внутренне свободным, иметь свое мнение и стараться по возможности его высказывать.
- Умница! Все, что вы сейчас сказали, относится, думаю, и ко мне. Всем этим, мне кажется, я обладаю. Я остаюсь самим собой и живу по законам совести.

Московский Комсомолец
от 29.12.2006
Александр МЕЛЬМАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован