17 сентября 2008
2465

Электрическое уплотнение

Рядом с домом N10 по улице Чайковского начата подготовка к строительству новой электрической подстанции. Жильцы опасаются, что стройка нанесет ущерб их зданию, а сама подстанция - их здоровью. В борьбе с опасным соседом они намерены дойти до Страсбурга.

История со строительством подстанции началась 18 июля 2007 года, когда городское правительство приняло постановление N870 "Об изъятии для государственных нужд Санкт-Петербурга участка по адресу: ул. Чайковского, д.12, с расположенным на нем объектом недвижимости". Целью изъятия, согласно постановлению, является проектирование и строительство подстанции 110 кВ N101А "ввиду отсутствия иных вариантов размещения".

Про необходимость размещения новых объектов электроэнергетики в центре города власти Петербурга заявляли неоднократно. Последний раз губернатор Валентина Матвиенко публично поднимала эту тему на заседании Совета по сохранению культурного наследия 18 июня 2008 года: "Сегодня исторический центр практически обесточен, там нет ни одного киловатта свободной электроэнергии. Выросло энергопотребление жилых зданий и иных объектов, поэтому хотим мы или нет, мы должны находить в исторической части города места для строительства подстанций", - заявила градоначальница.

И вот стало известно о первых жертвах электрической "уплотниловки". Как рассказали жильцы дома N10 по ул. Чайковского, 2 мая 2008 года рабочие приступили к расчистке площадки под строительство подстанции. Для начала строители вырубили сквер из 16 деревьев, заботливо разбитый аборигенами в 1992 году, а также разрушили одноэтажное строение внутри двора: "Обрушение было произведено специально в майские праздники в отсутствие большинства жильцов дома. В результате дом дрожал и стонал все четыре дня. Так ему не доставалось даже в Отечественную войну", - жаловались обитатели злополучного здания.

По их словам, на потолках квартир и на фасаде дома появились трещины. Жильцы неоднократно обращались к начальнику строительства компании-подрядчика "Электрострой" Николаю Бабенкову с требованием прекратить разрушение и предоставить документы, на основании которых происходит снос здания и вырубка деревьев: "Мы требовали от него порубочный билет, разрешение на снос здания и разрешение на строительство. Эти документы нам не предоставлены до сих пор".

Особое внимание аборигены обращают на то, что их дом является памятником архитектуры и находится под защитой государства: "Дом Е.М. Бутурлиной был построен в 1857-1860 годах архитектором Г.А. Боссе. При разработке проекта зодчий широко использовал композиционные принципы архитектуры дворцовых зданий Петербурга XVIII века. Мы любим свой город и гордимся тем, что живем в таком красивом историческом и архитектурном памятнике", - говорят жители.

Теперь же, сетуют обитатели дома-памятника, рядом с их домом появится 17-метровое здание новой электроподстанции повышенной мощности, хотя одна подстанция во дворе уже имеется: "Сразу возникает вопрос - как мощные электромагнитные поля отразятся на нашем здоровье? Неужели нельзя выбрать проект, по которому можно построить несколько небольших подстанций в разных местах, чтобы не наносить вред здоровью горожан?"

Эти вопросы жители дома N10 адресовали своему депутату в ЗакСобрании. По иронии судьбы этим депутатом оказался небезызвестный Владимир Гольман, который, по данным ряда СМИ, принимал самое активное участие в продавливании скандального проекта элитного жилого комплекса "Финансист" через профильные комитеты Смольного. Как и следовало ожидать, народный избранник не увидел никаких проблем в строительстве подстанции рядом с памятником архитектуры:

"Можно понять ваше беспокойство по поводу строительства трансформаторной подстанции в зоне вашего дома, которое, естественно, будет причинять временные неудобства для проживания. В то же время решение о строительстве принято в связи с острым дефицитом электроэнергии в Центральном районе Петербурга и призвано нормализовать эту проблему в интересах жителей всего района. Оформление всех юридических и правовых вопросов возложено на Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. В связи с этим ваше утверждение о незаконных действиях на строительство подстанции не имеет оснований", - говорится в ответе депутата
жильцам дома.

За разъяснениями редакция портала Горзаказ.Орг обратилась к руководителю проекта компании "Электрострой" Анатолию Матвиенко. Он был краток, отметив, что строительство подстанции - мера вынужденная: "Мы строим не ради того, чтобы строить. Существующая подстанция находится в аварийном состоянии, она в любой момент может выйти из строя, а резерва нет. Если это произойдет зимой, то жильцов эвакуируют, и они свой дом уже никогда больше не увидят. Потому что без электричества и тепла он развалится за один сезон", - сказал Матвиенко.

Более развернутый комментарий нам удалось получить от заказчика строительства - Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. В письме за подписью заместителя главы комитета Владислава Петрова говорится, что новая подстанция будет располагаться на расстоянии не менее 16 метров от дома N10, а ее высота, согласно проекту, составит 15,4 метра. Кроме того, устанавливаемое высокотехнологичное оборудование "отвечает последним требованиям действующих санитарных норм и правил, прежде всего, в плане воздействия на человека и окружающую среду":

"В составе проекта разработан раздел охраны окружающей среды, где доказано, что новая подстанция не является источником отрицательного воздействия на окружающую среду, и организация санитарно-защитной зоны для нее не требуется. Поведенная санитарно-эпидемиологическая экспертиза, на основании которой 12.06.2006 получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подтвердила, что проектируемый объект соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам", - утверждает Петров.

На вопрос о воздействии подстанции в период ее строительства и эксплуатации на состоянии соседнего дома-памятника архитектуры чиновник отвечает, что перед проектированием проведено обследование данного жилого дома, "после чего с подрядчиком был заключен контракт на мониторинг с целью сохранности и контроля за состоянием окружающих зданий в период строительства нового объекта". Кроме того, по словам Петрова, проект подстанции согласован с КГИОП.

Что касается вырубки зеленых насаждений, то, как отмечает замглавы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, данные мероприятия одобрены УСПХ и КБДХ 27 декабря 2005 года: "После ликвидации существующей подстанции и проведения работ по благоустройству территории, санитарная и экологическая обстановка внутри квартала только улучшится. Все элементы нарушенного благоустройства, включая зеленые насаждения, будут не только восстановлены, но и приведены в более достойный вид", - говорится в письме.

Владислав Петров подчеркивает, что проектирование и строительство новой подстанции ведется на основании необходимых документов. В частности, чиновник называет постановление правительства Петербурга N1271 от 13 июля 2004 года "О программе реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения "Ленэнерго" на 2005-2010 годы" и уже упомянутое нами постановление N870, а также Среднесрочную программу развития, реконструкции и технического перевооружения электрических сетей Петербурга и Закон о бюджете города на 2008 год.

Кроме того, по словам Петрова, 31 января 2006 года в установленном порядке были проведены публичные обсуждения проекта с участием представителей общественности и муниципального образования N79 "Литейный округ": "Все пожелания и предложения участников слушаний были учтены при разработке проекта" (полный текст письма Владислава Петрова в адрес нашей редакции можно найти здесь).

Тем не менее, несмотря на все заверения и увещевания чиновников, жильцы дома N10 по ул. Чайковского не намерены сдаваться. Они составили коллективную жалобуи направили ее первым лицам государства и города, включая президента, премьера, губернатора и др. В случае отсутствия какой-либо реакции со стороны власть предержащих аборигены грозят дойти до Страсбурга. Редакция портала Горзаказ.Орг продолжит следить за развитием событий.


17.09.08
Егор НАЙМУШИН
www.gorzakaz.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован