13 ноября 2003
4261

Елена Башкирова:`Нужно учитывать реальные настроения людей`

Как выглядит ситуация накануне выборов? Если взять группу людей, уровень активности которых как избирателей достаточно высок (это примерно 35-40%), то в ней лидирует, естественно, "Единая Россия", примерно 30%, что полностью совпадает с общим уровнем по всей стране. 18% готовы проголосовать за коммунистов. По нашим прогнозам, таковых будет больше - 20%. Остальные три партии, способные преодолеть пятипроцентный барьер - СПС, ЛДПР и "Яблоко" - имеют по 5%.

Другая группа - умеренные избиратели (30-35%). Третья группа - это те, кто очень пассивен, они составляют всего 15%. И есть еще группа в 15-20%, которые говорят, что не пойдут или будут голосовать против всех. Хочу сказать, что ситуация эта изменится. Например, по опросам, коммунисты получают меньше голосов, чем в реальности будет, но они могут рекрутировать своих избирателей как раз из тех, кто сейчас говорит, что они не пойдут или будут голосовать протестно.

Теперь о проблемах и о сценариях развития страны. Есть несколько вопросов, которые во всем мире всегда задаются и присутствуют во всех исследованиях. Какие внутренние проблемы вашего общества беспокоят вас больше всего? РОМИР Мониторинг задает этот вопрос уже на протяжении лет 15-ти. И неизменно на своем традиционном месте остается первая тройка ответов - это рост цен и инфляция (52%), рост преступности (33%) и угроза безработицы (30%). Практически это означает, что для народа, для жизни общества совершенно неважно, какие партии у власти, какие коалиции, какой президент - ничто это не меняет, власти сменяются, а проблемы, волнующие людей, остаются на своих местах. Причем даже раскладка по процентам остается примерно такой же.

Хочу также обратить ваше внимание, что за последние несколько лет кризис морали и культуры поднялся на более высокое место в опросах, наркомания у нас стала опережать алкоголизм, чего раньше не было, а положение в Чечне занимает всего лишь 7% опрошенных. Обратите на это внимание.

Замечу, что перечень проблем, который волнует людей уже не на уровне страны, а в регионе, несколько другой. Тут лидирует преступность, затем идут безработица и коррупция.

Теперь о настроении в народе вообще. Мы специально повторили вопрос и спросили, как изменилась экономическая ситуация в вашем регионе по сравнению с тем, что было 4 года назад. Хочу сказать, что политические события, такие как арест Ходорковского, народ не чувствует. Наоборот, ситуация выглядит, по их представлению, совсем неплохой. Потому что почти половина, 47%, считает, что сейчас ситуация стала лучше, и лишь 16%, что она ухудшилась. И примерно таков же расклад по процентам, когда мы спрашиваем о будущем, то есть ожидания в общем неплохие.

Поэтому я призываю учитывать реальные настроения людей и реальную ситуацию. Ведь иногда мы выдаем желаемое за действительное.

И последнее, о чем я хочу сказать - насколько было бы готово население к гипотетическому объединению СПС и "Яблока". Мне кажется, и это следует из наших опросов, народ этого ждет, и если это было сделано до этих выборов, то конечно бы объединенный блок получил гораздо больше голосов, чем каждая из партий по отдельности и не был бы сейчас на грани: пройдут - не пройдут, наберут 5% - не наберут.



заседание Круглого Стола "Ключевые проблемы страны и возможные позиции различных фракций в будущей Государственной Думе"
13.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=12
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован