06 декабря 2006
1029

Елена Батурина в российской версии журнала Forbes: в чём подоплёка скандала?



Владимир Кара-Мурза:

- Сегодня был приостановлен выпуск декабрьского номера российской версии журнала Forbes, а все уже отпечатанные экземпляры были пущены под нож из-за материала, посвящённого главе компании "Интеко", супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Германский издатель под нажимом американцев согласился заново отпечатать номер, откорректировав его. Ситуацию обсуждаем с Павлом Гутионтовым, секретарём Союза журналистов России. Удивил ли вас такой нетипичный скандал даже с участием иностранного издания?

Павел Гутионтов:

- Пожалуй, не удивил. Просто наша жизнь, наша профессия давно отучила чему-то удивляться. Не удивило, меня огорчило то, что это происходит в Москве, что это происходит у нас и то, что начали уже разбираться не только с нашими журналистами отечественными, но и с журналистами иностранных изданий.

Владимир Кара-Мурза:

- Вы сказали, это происходит в Москве, тут как раз одна из фигуранток скандала - супруга мэра Москвы. Это вас не удивляет, что в Москве первая леди стала мультимиллиардершей?

Павел Гутионтов:

- Меня удивляют все ставшие мультимиллиардерами за последние годы, в том числе и супруга мэра Москвы.

Владимир Кара-Мурза:

- Обозреватель Первого телеканала Михаил Леонтьев, тележурналист, разделяет возмущение истцов.

Михаил Леонтьев:

- Что касается заголовка, то тут, кстати, я считаю, что претензии совершенно справедливы - заголовок совершенно безобразный, такие вещи делать нельзя. Кстати, поведение Forbes и руководство Forbes немецкого, оно больше всего показывает, что это всё в порядке вещей у них. Если бы не скандал, если бы не история, обязаны мы этим Максу Кашулинскому, который занял принципиальную позицию, то я думаю, что всё было бы как всегда.

Павел Гутионтов:

- Я не совсем понял, что сказал наш коллега Леонтьев, что как всегда? Что он одобряет? Очевидно, наш коллега Леонтьев понимает, каким образом содержание ещё не вышедшего журнала может стать известным его героям. Его не удивляет то, что журналистская работа подвергается такой странной цензуре. Что делать?

Владимир Кара-Мурза:

- Сегодня всем вспомнилась трагическая история, благодаря которой русская версия журнала Forbes стала печально-знаменитой два с половиной года назад.

Павел Гутионтов:

- Да, убийство главного редактора Пола Хлебникова до сих пор не расследовано, до сих пор не получившее судебного разрешения. Естественно, ещё раз мы о нем вспомнили. При этом я хочу сказать, что сам журнал за это время, по моим наблюдениям, популярнее в России не стал. Это борьба ведётся с журналом не самого широкого распространения. И тем более удивляет такая энергия в этой борьбе.

Владимир Кара-Мурза:

- Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает поведение "Интеко" недальновидным.

Игорь Яковенко:

- Администрация компании "Интеко" сделала большую ошибку, когда устроила этот скандал. Потому что если бы данная публикация увидела свет, то по репутации "Интеко" был бы нанесён неизмеримо меньший ущерб, чем это происходит сейчас. Эпизод с Forbes увеличивает доказательную базу того, что происходит в России, вывода о несвободе в России после того, что произошло с Политковской, после того, что произошло с НТВ и после того, что в России за последние годы убито 211 журналистов при выполнении служебных обязанностей.

Владимир Кара-Мурза:

- Слушаем Николая, радиослушателя из Тулы.

Слушатель:

- Добрый вечер. У меня вопрос к гостю: писатель Роман Гуль называл большевиков псевдонимами, они все были под чужими фамилиями. Пожалуй, российская власть продолжает эту политику псевдонимов. А вопрос такой: если в Советском Союзе была официальная цензура, то чем сейчас лучше цензура денежных мешков советской, мне интересно?

Павел Гутионтов:

- Цензуры в последние годы официально в Советском Союзе не было. Примерно так же, как отвечают наши руководители сейчас, отвечали и советские руководители. Никакой цензуры нет, советский журналист свободен так же, как и все другие, даже более свободен. Потому что он не повязан волей этих самых денежных мешков. Понимаете, в чём дело, цензура - это зверь многообразный. Может быть цензура власти, но может быть и внутренняя, внутриредакционная цензура, цензура политической линии издания и цензура внутренняя журналиста. Поймать за руку цензора трудно. Только совсем недалёкий цензор может позволить себе уничтожить тираж издания и подставиться публично или уволить журналиста, который напечатает фотографии на первой полосе газеты, которые кому-то покажутся несвоевременными или ещё сделать примерно такое же. Таких случаев раз-два и обчелся. Это случай, связанный с увольнением, скажем, Леонида Парфёнова, это случай с увольнением главного редактора "Известий". В этом ряду особенных достижений, к сожалению, стал и сегодняшний случай.

Владимир Кара-Мурза:

- Слушаем вопрос из Санкт-Петербурга от радиослушателя Александра.

Слушатель:

- Добрый вечер. Я бы хотел Михаилу Леонтьеву в первую очередь ответить, поскольку в духе Доренко, поскольку они когда-то компанействовали, служа Борису Абрамовичеу. В своё время Доренко, будучи антикиллером, хорошую систему проводил. Именно я отвечаю Леонтьеву. Господин Леонтьев, если вы считаете, что всё справедливо, всё заслужено, поделите состояние Батуриной на своё и поймите, во сколько раз вы бесталаннее, бездарнее, социально менее значимы и так далее, вы увидите тогда, в чём правда. Это первый момент. Второй момент: когда-то про расстрельный список Forbes говорили, всё-таки я Forbes очень хорошо отношусь, потому что постоянно замыливание того, что реформы у нас по-настоящему не движутся из-за того, что есть денежные мешки, что страна дико поляризована. Единственный журнал, который это каким-то образом отражал, я понимаю в глянце, но тем не менее, в основном продажная журналистика эту тему постоянно замыливает.

Владимир Кара-Мурза:

- Пользовались ли вы этим списком ста миллиардеров журнала Forbes,он интересен для вас?

Павел Гутионтов:

- Честно говоря, нет. Я не понимаю методики, по которой вычисляются миллиардеры, я не понимаю, каким образом определяется, кто из них на первом месте, кто на втором, кто на третьем. Но я примерно представляю себе этих людей и лишнее подтверждение журнала Forbes мне не требовалось.

Владимир Кара-Мурза:

- История с Ходорковским доказывает, что это рейтинги очень недолговечны.

Павел Гутионтов:

- Да, они могут не успеть к следующему номеру журнала.

Владимир Кара-Мурза:

- Слушаем вопрос от Сергея, радиослушателя из Армавира.

Слушатель:

- Добрый вечер. Да, действительно, это похоже на советскую цензуру - закрывать, не пущать и прочее. Единственное, плюют на читателей. У меня в связи с этим вопрос к гостю: скажите, пожалуйста, может ли вообще российский Forbes закрыть, прикрыть?

Павел Гутионтов:

- Конечно, я должен сказать, что они не могут этого сделать, потому что нет такого закона. Но такой ответ вас не удовлетворит, потому что мы знаем...

Владимир Кара-Мурза:

- Судьбу журнала "Итоги", который был партнёром "Ньюсвика".

Павел Гутионтов:

- Мы знаем массу примеров, когда закон, к сожалению, не защищал не менее уважаемые, не менее популярные издания.

Владимир Кара-Мурза:

- Слушаем москвича Петра Михайловича.

Слушатель:

- Добрый вечер, господа. Нельзя посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: а нет ли тут прямой пиар-акции за наследование столичного градоначальника? И не участвует журнал Forbes так же, как московские троллейбусы странным образом за несколько недель, а может и месяцев до бутовских событий [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь] оказались заклеенными портретами известного депутата, который до этого баллотировался на место московского градоначальника, но не очень удачно. Почему именно Батурина? Я вовсе не оспариваю справедливость или несправедливость этих миллиардов, использования административного ресурса. А есть ли хоть один у нас миллиардер без использования административного ресурса? И так далее. Кроме того, что, есть какие-то подозрения господин Лужков или госпожа Батурина какой-то ультиматум выдвинули? Нет. Я так понимаю, что было какое-то интервью и было согласование с госпожой Батуриной.

Владимир Кара-Мурза:

- Очевидно, потому что как раз пресс-служба опротестовала эту публикацию. Очевидно, у них был второй экземпляр её прямой речи и на этом основании они предъявили претензии.

Павел Гутионтов:

- Очевидно. Я хотел сказать о том, что наш слушатель нам подсказывает интересное времяпровождение - это размышлять о том, почему у нас происходит то или иное событие в стране. Понимаете, вот эта система нашего глобального пиара, который действует по собственным законам, развивается по собственным дорогам, она подавляет всё, что угодно. Когда мы читаем любую информацию, мы первое, что думаем, не о том, что произошло, а кому это выгодно, кто это заказал, за Лужкова или против Лужкова, кто оклеивал троллейбусы и кто выселял людей из Бутово.

Владимир Кара-Мурза:

- Депутат Государственной думы Александр Лебедев, на которого намекает наш радиослушатель, бывший кандидат в мэры Москвы, не удивлён произошедшим [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь].

Александр Лебедев:

- Сложно разбираться, что их не устроило - эта фраза на обложке или содержание. Они всегда очень болезненно реагируют на попытки СМИ что-то о них сообщать. Мало того, я разбираюсь четвёртый день, был такой сайт "Столичные новости", который исключительно занимался московским правительством и всем, что с ним связано, он закрылся. В интернете было написано, что я его содержал, но я его закрыл, я собираюсь куда-то в Англию эмигрировать. Это всё чушь. Но когда я разобрался, выяснилось, что против журналистов сайта было возбуждено уголовное дело московским МВД. Догадайтесь, по чьему поручительству. Я обнаружил в арбитражных судах иски от "Интеко", но у меня есть все доказательства, что и уголовное дело, МВД занималось полгода, и они запугали журналистов до смерти. Исчезло СМИ, которое посетило полтора миллиона человек за последние 10 месяцев. Так что это обычная история для "Интеко". А уж почему они так болезненно относятся, давайте разбираться. Значит чего-то им не хочется, чтобы мы выяснили.



http://www.alebedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован