02 мая 2006
4112

Елена Дробышева, актриса весна 2006 года - спецпроект `Моя находка`

Этот манекенчик я купила в одном магазине украшений в Антибах. Он сделан специально для того, чтобы в витрине выставлять сережки. На ручки ему вешать. Это была любопытная история. Я продавщице говорю: "Понимаете, в чем дело - мне нужен этот манекен". А она мне: "Он не продается. Он специально сделан на заказ". Вообще, считается, что с французами очень просто разговаривать. Они если говорят "нет", то это значит "нет, и все". Но тут они имеют дело с русскими и с их желаниями. А если русские чего-то хотят сильно, как, например, я этот манекенчик, то даже французы теряются и не могут перед ними устоять. Я ей говорю: "Мне очень нужен этот манекен, я без него умру". И к концу разговора она сняла его с витрины, завернула в красивый пакет и сказала: "Я вам его дарю". Я предлагала деньги - бесполезно. Она мне призналась, что очень любит русских и дала себе слово, что если когда-нибудь встретит русского, то обязательно как-нибудь отметит это событие. И вот таким образом отметила, получается.

Мне на блошиных рынках больше всего нравится неформальная атмосфера - когда можно о чем угодно поболтать с народом. Причем на каждом рынке свои условия игры. В Тунисе, как всем известно, тебе говорят цену в 28 раз дороже, а ты - в 66 раз дешевле. И всем все нравится. Никто не в обиде. Нормальное состояние торговли.

А во Франции - другое. Там на рынке антикварных вещей можно продавать, что угодно. Даже пуговицы. Там важно именно общение. Один раз я зашла в какую-то лавочку, где продавались пластроны и воротнички XIX века, и стала разговаривать с тетенькой. В итоге села прямо на ковер и провела там целый день, разговаривая. Покупатели входили и выходили, покупали что-то, а я сидела на полу. Она мне дала какие-то книги, фотоальбомы. Потрясающе.

Париж - это мое самое любимое место. Когда я первый раз туда приехала, у меня в кармане было 50 долларов. А Париж так устроен, что, сколько бы у тебя не было денег, ты всегда будешь там уместен. За 1 евро купишь шарф, и он будет тебя безумно радовать.

Как-то я поехала в Париж, и у меня было только 200 долларов. И тут вдруг смотрю - развернули рынок народного творчества: сыры, салфетки, рубашечки разные. И какой-то фокусник фокусы показывает. Меня так это вдохновило, что я часа два провела, глядя на эти фокусы. А на следующее утро пошла снова его искать. Причем он фокусы эти делал со специальными приспособлениями - ящичками, ручками, колечками. Я у него спрашиваю: "А я так смогу?" А он: "Конечно!" И заводит меня за лавку. А там уже его ассистент сидит. Короче, стали они мне разные эти вещицы продавать, начиная от 20 долларов за штуку. Все деньги я там и спустила. Но не жалела потом нисколько.

А с этой книгой тоже была забавная история. Я купила ее в одну из моих последних поездок в Париж. Внезапно на набережной, где букинисты, я увидела русские книги. Такого раньше не было. И "Одиссею" я сначала не собиралась покупать. Хотела просто снять на камеру. А они на меня набросились - нельзя снимать. Пришлось в итоге приобрести. Любые посещения таких рынков - это игра.


Елена Дробышева

www.bloxa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован