19 августа 2009
4783

Елена Исинбаева: Для меня лучше нулевой результат, чем второе место

Поражение двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом россиянки Елены Исинбаевой стало, пожалуй, самой громкой сенсацией очередного дня чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине. Сразу после завершения соревнований Елена ИСИНБАЕВА ответила на вопросы корреспондента "Времени новостей" Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Лена, у вас есть объяснение причин происшедшего?

-- Пока не могу сказать ничего конкретного. Я все сделала для того, чтобы выиграть. И не просто выиграть, а с высоким результатом. Но, к сожалению, что-то пошло не так. На разминке я взяла высоту 4 м 70 см без всяких проблем. То есть технически, психологически и эмоционально я была уверена в себе, полностью заряжена на успех и верила в победу. Но проиграла. Понимаете, у меня нет, если так можно выразиться, частной проблемы. С ногой все нормально, и дело не в травме. Видимо, просто судьба такая. Пришло время проиграть ради грандиозных побед в будущем. Когда ты все время первая, постоянно бьешь рекорды, то появляется некая расслабленность. В голову лезут мысли: "А я и так выиграю, чего мне упираться". Сегодня эта фраза и дала мне по голове.

-- Вы можете проанализировать свои попытки, что не получилось?

-- Сначала, когда долго лежала в секторе, все было прекрасно. Представляла, как выполню прыжок и все будет нормально. Но во время пробежки на 4,75 м, зацепилась левой ногой о правую. Споткнулась. Времени не было останавливаться и не имело смысла возвращаться, чтобы попробовать вновь. Соответственно я истратила одну попытку -- заплелась нога, что меня просто поразило, потому что со мной такого никогда не случалось. Как будто кто-то специально сидел и ноги мне переплетал.

На второй попытке я решила, что перенесу высоту с 4,75 на 4,80 м. Это обычное дело для меня. Я и на Олимпиаде в Афинах подобное практиковала, и потом много раз. Всегда спокойно прыгала 4,80 м. Для меня это элементарная высота, абсолютно ничего не стоящая. Но на этот раз высоту не взяла -- что-то с левой рукой не получилось. На самом деле у меня возникло ощущение, что как будто вмешались потусторонние силы и со мной происходит что-то нереальное. Я не могу объяснить и описать свое состояние. Повторяю, что все было сделано для победы. Но...

Перед третьей попыткой появилась уверенность, что все получится. Я знаю себя, знаю свои ощущения. Но когда планка опять упала, я подумала: "Боже, этого не может быть! Это не со мной! Меня здесь нет!" Я не верила, что для меня уже все позади. Что я ничего не сделала на этом чемпионате в Берлине, в свои 27 лет, после всех побед, после мировых рекордов. То, что я осталась последней, у меня до сих пор не укладывается в голове. Но, видимо, так должно было быть. Не всегда же есть черную икру, когда-то надо пожевать и черного хлеба.

-- Вы ждали своей очереди в финале полтора часа. Возможно, это психологически надломило?

-- Лежать в секторе и ждать однозначно тяжело. Девочки уже начали соревноваться, вошли в это состояние, а мне приходится каждый раз заводить себя по-новому. Но я адаптировалась, поскольку подобная картина наблюдается на протяжении последних четырех лет. Нет, я не буду списывать свое поражение на это обстоятельство. Просто будем считать, что у меня был сегодня несчастливый день.

-- Стоило ли после неудачного первого прыжка переносить оставшиеся попытки на новую высоту?

-- Нет, тактически я все сделала правильно. Я не привыкла бороться за второе и третье место. Для меня лучше нулевой результат, чем второе место. Начинать соревноваться раньше, чтобы сократить время ожидания, также не было смысла, потому что 4,65 м я не то чтоб расцениваю как унижение, просто не считаю, что должна соперничать с другими на такой высоте.

-- Не намерены теперь изменить это правило?

-- Нет, буду по-прежнему начинать с 4,70 м, чтобы психологически давить соперниц.

-- За счет чего так прибавила Роговска?

-- Она не прибавила. Ее личный рекорд 4 м 86 см. Просто сегодня ей повезло, потому что я проиграла.

-- После напряженного олимпийского сезона, возможно, стоило взять тайм-аут?

-- Мы с Виталием Афанасьевичем думали об этом. Возможно, в этом сезоне и стоило пропустить некоторые соревнования, но не чемпионат мира. К тому же у меня появились новые спонсоры. Поскольку это было начало нашего сотрудничества, то я не могла пойти на такой шаг. Они в меня очень верят, и я им полностью доверяю. Именно они меня и вдохновили на то, чтобы я продолжала выступать. Но отрицательный опыт -- тоже опыт. После последней серьезной для меня парижской неудачи в 2003 году я все детально проанализировала, и последовали громкие победы. Думаю, что и после такого ужасного поражения в Берлине пересмотрю всю свою жизнь и сделаю правильные выводы.

-- Что сказал вам после соревнований тренер?

-- Я с Виталием Афанасьевичем еще не разговаривала. Мне стыдно. Очень стыдно. Даже не знаю, как в глаза теперь буду ему смотреть.

-- Не все спортсмены способны справиться с таким стрессом, надеюсь, что точку в своей спортивной карьере вы не поставите?

-- Да вы что? Я не буду Исинбаевой, если уйду сейчас из спорта. Во-первых, я еще не все планы осуществила и не все поставленные перед собой цели достигла. Я еще хочу выступать и надеюсь, что не раз приятно удивлю болельщиков.

19.08.2009
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован