18 февраля 2008
4214

Елена Коренева `У меня lоvе stоry с самой жизнью`

Жизнь актрисы Елены Кореневой не назовешь гладкой. В ней было все: головокружительный взлет карьеры после исполнения главной роли в фильме Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных", не менее значительные работы в фильмах "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова и "Покровские ворота" Михаила Козакова. А затем отъезд в Америку, не слишком удачное замужество и жизнь на грани срыва в чужой стране. Но она все преодолела. Вернулась в Москву, продолжает сниматься в кино и играть в спектаклях. Потому что, несмотря на внешнюю хрупкость и незащищенность, Елена - сильная женщина с твердым характером. А еще она автор двух книг "Идиотка" и "Нет-Ленка", и сейчас работает над третьей.

- Лена, кто посоветовал так оригинально назвать вторую книгу "Нет-Ленка"?

- Я считаю это своим ноу-хау. Долго фантазировала и у меня был целый ряд названий. Первую книгу я сначала хотела назвать "Улыбка на горизонте" (смеется). И мои знакомые по этому поводу подняли меня на смех. Для второй я придумывала: "Елениана", "Елениада" (смеется). Моя первая книга, которая вышла в 2001 году, была как бы биографическая, хотя я не люблю определять жанры. Но она документальная, там нет вымысла, только изложение фактов. Для меня очень принципиально, что я сама писала книгу, а не наговаривала ее кому-то. Потому что это - творчество. Я не представляю, что кто-то будет за меня формулировать фразы. Подбирать слова, придумывать главу, конструкцию книги - то, что мне как раз интересно. Вторая книга в каком-то смысле перекликается с первой. Там есть продолжение некоторых сюжетов. Но есть и просто выдуманные рассказы. В одной из самых любимых своих глав, я сравниваю Америку с Москвой, с тем, какой Америка была и какой стала. Если в Лос-Анджелесе, который был пустыней с пальмами, раньше можно было отдыхать от московских "пробок", суеты и сумасшествия, то сейчас с ними случилось то же самое (смеется), если вы понимаете, о чем я. Кризис, деньги, работа, "пробки", вонь, "понаехали". И все в истерическом состоянии хотят выпить с тобой кофе, чтобы поведать о своих проблемах и повесить их на тебя.

- Третья книга будет продолжать эту своеобразную серию, или станет независимым произведением?

- Третья книга отличается от двух предыдущих тем, что это чистое сочинительство, фикшн. Героиня выдуманная, хотя, конечно, побудили к написанию меня реальные абсурдные события. Название новой книги пока не скажу, есть предположение, но я думаю, оно изменится.

- Не планируете поставить фильмы по своим книгам, ведь по второму образованию вы - кинорежиссер?

- Нет, не планирую (смеется), хотя эта мысль приходила в голову многим моим знакомым. Был период времени, когда я хотела написать сценарий и поставить фильм. Даже с курсов выпускалась со сценарием, которому прочили успех. Но в тот момент я этого не сделала. А сейчас я реализовываю свои авторские амбиции не в режиссуре, а в литературе.

- А свое актерское дарование как реализуете?

- Только что я участвовала в премьере спектакля "Кармен. Исход". Это проект Маши Мироновой и Театра Наций. Меня в этот проект пригласил Павел Каплевич, сказав мне, что это "Кармен", которую будет играть Маша. Поставил спектакль известный режиссер Андрей Жолдак, ученик Анатолия Васильева. Он такой альтернативщик традиционной режиссуре и я даже не знаю, как назвать его направление? Всем известным словом "пост-модернизм" и, наверное, что-то еще. Но для меня это самое авантюрное согласие, которое я могла когда-либо дать. Потому что пьесы как таковой не было, хотя новелла Проспера Мериме всем известна. И было не понятно, кого я буду играть. Но Паша сказал "ты будешь Судьба". То, что в результате я играю, к судьбе не имеет никакого отношения, но я искренне довольна встречей с Жолдаком. Я люблю людей, которые уходят от традиций и ищут что-то новое. Он, безусловно, человек очень талантливый. Но есть и свои потери, скажем так. В конечном варианте в той редактуре, в которой вышел спектакль, это не совсем то, что я предполагала во время репетиций. Репетировать без готовой пьесы и соответственно без роли, я больше никогда не соглашусь.

- Как вы считаете, может ли современный театр как-то влиять на мировоззрение и воспитание людей?

- Нет (смеется). Сказать, что наш репертуарный театр сегодня влияет на жизнь, на острые проблемы - нельзя. В принципе, утверждать стопроцентно, что театр должен нести такую функцию, я не могу. Я все-таки сторонница того, чтобы театр, как искусство, в первую очередь ставил не социальные, а какие-то другие задачи перед собой - художественные.

С другой стороны - театр Брехта или театр Любимова, это социальный манифест. Я убеждена, что у Юрия Петровича Любимова "Горе от ума" спектакль социально направленный. Как, думаю, и в постановке Туминаса сегодняшнее "Горе от ума" в "Современнике". Когда такие люди берутся за подобные пьесы, театр становится оружием в борьбе со всеми нашими извечными проблемами: засильем чиновников, враньем, тупостью и т.д.

- Вы в 1982 году уехали в Америку из СССР, страны довольно закрытой. Ощутили там дух свободы? И что такое свобода для русского человека? Она отличается от свободы американской?

- Я могу судить по тому, как воспринимали многих русских американцы, потому что самого себя трудно оценить. В основном они часто говорили, что мы русские все строим, а потом все ломаем. То есть жить по плану, в перспективе которого полное благополучие, это не наш стиль и нам, русским, от этого становится скучно. Когда американские мужья разводились с русскими женами, то претензии звучали примерно так: "Что тебе еще надо? Ты знаешь, что у тебя будет завтра, послезавтра, послепослезавтра". А она отвечала, что "нет, мне как раз не интересно знать, что будет завтра или послезавтра". Когда драматургия с интригой теряется, нам не интересно. Благополучие, все позитивное и все хорошее, оно не приносит нам удовлетворения. То ли это от нашей литературы, то ли от нашей жизни.

- Мы привыкли к тому, что должны страдать.

- Да, страдать, жить в неизвестности. Я, конечно, не имею в виду ту категорию женщин, которые уезжали, чтобы хорошо устроиться, обобрать своего мужа (смеется). Хотя на сегодняшний день это очень типичное сознание женщин. В нас, русских, какая-то стихийность, бессистемность и неверие в то, что люди могут быть честными. Мы не верим в то, что в ясности есть что-то хорошее. Боялись позитива, не доверяли ему.

- Получается, что мы боимся стабильности положительного в нашей жизни.

- Да, как чего-то скучного. И мы в нее не верим. В принципе очень часто, когда говорят, что американцы тупые и глупые, то покупаются на то, что они улыбаются и на прямо поставленные вопросы отвечают тоже прямо. Для нашего человека это неправильно и глупо. Мы не доверяем тому, что человек может играть по правилам, мы ждем подвоха, а без этого нам скучно. Обязательно надо интриговать, нужны какие-то вторые планы и т.д., конечно, в этом наша беда. Где-то нужно интриговать, но нельзя этого делать все время.

- Вернувшись уже не в СССР, а в Россию заметили какие-то перемены в настроении и поведении наших людей?

- Вы знаете, поколения меняются, и меняется их поведение. По сути своей, к сожалению, в чем-то фундаментальном мы тащим еще психологию людей, живших в закрытом обществе, сильно зомбированных идеологией и коллективным послушанием, страхом. Другое дело, безусловно, при наличии Интернета и возможности быть информированным по собственной воле обо всем, самоощущение нашего человека меняется. Уже многие могут купить себе билеты и выехать в Турцию, Египет, Америку, объехать весь земной шар. Поэтому человек начинает себя ценить гораздо больше, он развивается. Есть возможность все взвесить и мыслить самостоятельно, а не воплощать спущенные сверху идеи. Но турпоездки за пределы нашей родины сильно отличаются от жизни там. Отсюда часто представление о стране поверхностное, и оно все равно в оценках большинства населения тяготеет к тому, что они слышат по телевизору. А то, что у нас говорят о западной жизни, очень часто является "липой".

Вы знаете, что является очень большой проблемой для наших людей? Они думают, что так, как у нас, так и везде. Что лоск американцев и их благополучие - только внешние, а, по сути, богатство приобретается исключительно путем убийств, обмана и прочего криминала. То есть весь негатив - неотъемлемая часть любого общества, системы. И поверить в то, что можно честно заработать деньги, что в судах не обманывают, что где-то нет коррупции и что перед законом действительно все равны, нам очень сложно. И зачем, мол, оглядываться вокруг и к чему-то стремиться, если везде все строится на обмане? Поэтому ничего не меняется.

- Что вам дала эмиграция в плане жизненного опыта?

- Как известно, жизненный опыт приходит в процессе жизни. Поэтому опыт я бы приобрела, живя и в Москве. Конечно, есть какие-то приобретения и потери, именно в связи с тем, что я жила в Америке. Но то, что я позаимствовала у американцев, и чего бы не могла приобрести в своем окружении в Москве, это быстрое взросление в плане ответственности. Я всегда была человеком ответственным, но в то же время и в чем-то очень инфантильным, как и мое окружение в целом. Американцы очень быстро взрослеют. Нам почему-то кажется, что если мы пессимисты, то это свойство большого ума. А оптимист выглядит дураком. Но это не совсем так. Американцы в большинстве своем оптимисты, позитивисты. Они всегда нацелены на преодоление трудностей и на завтрашний день дают себе позитивную установку. В Америке я попадала в очень крайние ситуации, которые закаляют человека. Не просто жить в стране с чужим языком, общаться с другой культурой, привыкать к другому менталитету. Испытать пограничные состояния: и безденежье, и одиночество, и страх за жизнь. Это проверка. Война, эмиграция и тюрьма - это три разных опыта. Тюрьма и война - конечно, страшнее, но и эмиграция - не легче. Быть оторванной от родных, от дома, в котором ты выросла, от своего круга - это уже испытание.

Эмигранты с опытом говорят, что классически первый порог адаптации это три года, а чтобы жить в чужой стране и чувствовать себя, как рыба в воде, нужны десять лет.

- Вы прошли второй порог эмиграции и вдруг вернулись в Москву.

- Ну, все в жизни происходит какими-то периодами. И наступил момент, когда я просто энергетически почувствовала, что мне необходимо вернуться. Когда-то это было наоборот. В жизни каждого человека довольно часто происходят перемены. Мы закрываем одну страницу и переходим к другой. Оставить неинтересную работу я решаюсь быстро, а вот в личной жизни я очень давно не совершала резких поступков.

- Вы как влюбляетесь - импульсивно или обдуманно?

- Влюбляюсь очень импульсивно (смеется). Но строю личную жизнь сложно, хотя обдуманно. Требуется большой период времени, чтобы увидеть в истории что-то жизненно важное и судьбоносное. По крайней мере, в моей личной жизни в последние годы фундаментальных перемен нет.

- Но любимый мужчина в вашей жизни есть?

- Дело в том, что то, что вы, или читатель в это понятие вкладываете, может оказаться не тем, что вкладываю я (смеется). Меня окружают хорошие друзья, талантливые люди, которые мне интересны и люди, в которых я влюблена. Одновременно. Но большой love story, в том смысле, в котором ее называют, на сегодняшний день у меня нет. Я бы сказала, что сегодня у меня происходит love story с самой жизнью.

- На мой взгляд, любовь жизни более верная, чем любовь мужчины.

- Я не знаю, но любовь такая вещь Мне кажется, что в моей душе достаточно любви, и меня вполне устраивает то, что есть в моей жизни. Тот спектр чувств, который к сегодняшнему дню я прожила, - это такой багаж, на котором еще можно лет десять протянуть.


Беседовала Елена МИЛИЕНКО
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован