27 марта 2008
2485

Елена Корзун: ФАС предлагает более демократичный вариант формирования условий экспорта нефти, чем Минпромэнерго

Минпромэнерго с 1 апреля переходит с ежеквартального порядка формирования графиков экспорта нефти на годичный, и все полномочия по их составлению передает главе департамента нефтегазового комплекса министерства Владимиру Кузнецову.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает утвержденную Минпромэнерго модель непрозрачной и вчера, 26 марта, направила на согласование в министерства свой проект формирования графиков экспорта нефти, который призван обеспечить нефтяным компаниям равный доступ не только к трубе ОАО "Транснефть", но и к наиболее выгодным экспортным направлениям.

По мнению отраслевых аналитиков, опрошенных ИА "РосФинКом" сегодня, 27 марта, крупным нефтяным компаниям проще договориться о годовых поставках нефти, т.к. у них есть долгосрочные контракты. Соответственно мелкие производители вряд ли смогут гарантировать объемы поставок на год вперед и окажутся в еще более проигрышном положении по финансовому и другим параметрам, отметили аналитики.

По мнению аналитика Собинбанка Михаила Занозина, реформа с переходом на годовой экспортный график зашла в тупик. "На мой взгляд, нет нужды так резко менять существующую систему доступа к экспортным направлениям, тем более что новая модель Минпромэнерго подверглась критике не только со стороны ФАС, но и со стороны нефтепроизводителей, в том числе некоторых крупных компаний", - отметил он.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает, что вариант ФАС выглядит более демократичным и более рыночным. "Во-первых, в антимонопольном ведомстве предлагают исключить человеческий фактор, поскольку Минпромэнерго передает Казанцеву право вносить изменения в утвержденные графики в течение года. Во-вторых, сократить временной лаг, - объясняет аналитик. - При составлении годовых экспортных графиков могут колебаться цены на нефть и экспортные пошлины. Поэтому крупная компания, зарезервировавшая определенный объем прокачки на год, при ухудшении конъюнктуры может снизить свой экспорт. В этом случае мелкие производители будут выставлены вперед, хотя им это и невыгодно. Если же составлять графики поквартально, то лаг времени уменьшится. Т.е. в квартальном промежутке меньше вероятность того, что конъюнктура будет сильно колебаться, что даст возможность и мелким компаниям более оперативно реагировать на ее изменения".

По словам исполнительного директора ассоциации малых нефтяных компаний "Ассо-нефть" Елены Корзун, независимые производители предлагают оставить квартальные графики и разработать механизм доступа всех производителей к дефицитным направлениям, т.е. к тем маршрутам, заявки за которые превышают пропускные способности. Вчера, 26 марта, "Ассо-нефть" направила в ФАС письмо с просьбой ускорить принятие постановления правительства, гарантирующего компаниям равный доступ к экспортным направлениям.

"Мы уже почувствовали дискриминацию, - заявила она. - В первом квартале этого года ни один независимый производитель не получил доступа к нефтепроводу "Дружба", нас всех направили в порты - Новороссийск и Приморск. Эти направления всегда дороже, потому что есть компании, которые просто технически не могут прокачать свою нефть к портам, просто так устроена трубопроводная система. Кроме того, есть традиционные связи, сложившиеся на трубных направлениях, взятые под них кредиты и т.д.".

По словам Корзун, в графиках, составленных на второй-четвертый кварталы, некоторые независимые компании получили доступ к трубопроводным европейским направлениям, но далеко не все заявки были удовлетворены, передает ИА "РосФинКом". Хотя объемы транзита у них небольшие: доля независимых производителей в добыче нефти составляет порядка 4-5%, столько же - в экспорте, отметила она.

"Раньше компании подавали заявки, и чаще всего они удовлетворялись, в том числе и по выбору направления. Если же не хватало пропускных способностей, то обеспечивался равный доступ для всех производителей, - сказала глава "Ассо-нефть". - Например, в прошлом году нас допустили к нефтепроводу "Дружба", в частности, мы получили квоту в 5% от общих поставок в Германию".

"Наше основное пожелание, чтобы принцип формирования условий экспорта был прозрачный. Если мы, в соответствии со ст. 6 Закона "О естественных монополиях", имеем тот же процент экспорта, что и крупные нефтяные компании, то хотим понимать механизм предоставления того или иного экспортного направления", - подчеркнула Корзун.


27.03.2008
www.oilcapital.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован