22 февраля 2007
2557

Елена Корзун, НП `ОПОРА`: `Я представляю одну из самых высокомонополизированных отраслей экономики России`

Докладчиком по одному из наиболее острых вопросов малого и среднего бизнеса на совместном заседании Президиумов ОПОРЫ РОССИИ и НП "ОПОРА" выступила член Президиума НП "ОПОРЫ" Елена Корзун.Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "Ассо Нефть" подняла проблему предельной монополизации нефтедобывающей сферы."Я представляю, наверное, одну из самых высокомонополизированных отраслей экономики России, и процесс монополизации в ней только усиливается", заявила член НП "ОПОРА".

Основной проблемой небольших независимых малых компаний Е. Корзун назвала доступ к инфраструктуре. "Еще при старом законе мы говорили, что нефтеперерабатывающие мощности надо поставить под категорию "совместное доминирование" на рынках", подчеркнула гендиректор "Ассо нефти". При этом, "локальные монополисты", по словам Е. Корзун, - "это исторически сложившаяся разделенная инфраструктура Советского Союза, в которой малые компании абсолютно не виноваты". "Строить ее сегодня было бы экономически необоснованно", уверенно предположила предприниматель. "И ваш новый закон, и Налоговый кодекс говорят о равных хозяйственных условиях для всех субъектов и невозможности со стороны государства помощи тем или иным структурам", обратилась Елена Корзун к Игорю Артемьеву по одному из наиболее конфликтных сюжетов.

По словам руководителя "Ассо Нефть", "мы уже давно привыкли к тому, что малый нефтяной бизнес в нашей стране не интересует государство как тему". "Мы обескуражены тем, что государство стало напрямую помогать крупному бизнесу вопреки развитию малого", отметила глава "Ассо Нефть". В качестве примера Елена Корзун привела принятие в конце 2006 года поправок в республиканский закон, согласно которым, для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий ставки налогов на прибыль и имущество могут быть снижены на треть. Однако для получения льгот годовой объем добычи нефти компании должен составлять не менее 7 млн. т, а объем переработки - не менее 3 млн. т."Знаменитый закон, который был принят в Республике Коми, выходит за рамки всякого разумного", констатировала предприниматель.При этом, по словам Е. Корзун, показательно то, что сегодня в Республике Коми работает одна крупная вертикально интегрированная компания, отвечающая параметрам нового закона, и "21 малые и средние независимые компании с общим объемом добычи в два с половиной миллиона тонн"."Догадайтесь, в чьих интересах была предоставлена эта льгота", предложила глава "Ассо Нефть".

При этом, по словам члена Президиума НП "ОПОРА", закон "противоречит пятнадцати статьям нового Закона о защите конкуренции, поскольку региональные власти не могут предоставлять какие-либо льготы в ущерб развитию конкуренции"."Мы обратились к вам 7 декабря 2006 года, обратилась к вам и ОПОРА России. Дело совершенно ясное, закон никуда не годится. Мы очень просим вас работать с нами в режиме он-лайн", обратилась к главе ФАС гендиректор "Ассо Нефть".


22.02.2007
www.opora.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован