01 июля 1998
11722

Елена Козелькова: `Если любимый будет против всех, я буду рядом`

С уроков она часто убегала в театр, а в школьном спектакле сыграла даже Хлестакова, школа была женская... Когда я смотрела спектакль "Квартира Коломбины" с участием Елены Козельковой в театре "Современник", то была просто очарована ею. Высокая, красивая, и двигается, словно гуттаперчевая мадемуазель... Она что - гимнастикой всю жизнь занимается? На сцене она - женщина притягательного ума и обаяния, редкого чутья и вкуса - не боится выглядеть безобразной, грубой, экзальтированной особой. Это ее роль, это ее работа, это ее удовольствие. Но есть у нее еще и "тайные удовольствия"...
- Елена Георгиевна, в вашей биографии занятные зигзаги.
После бурной школьной самодеятельности вы поступили в МГУ и стали геологом. А потом, уже отработав в экспедициях, бросили высокую зарплату, интересную профессию и в 25 лет пошли в актрисы...
- Да, 25 лет - это уже последний шанс для абитуриентки театрального вуза. Но я сумела вскочить на подножку этого последнего поезда. Закончив школу, я знала: если скажу родителям, что хочу стать актрисой - они испугаются, поэтому и поступила в МГУ. Я - человек законопослушный, такова моя природа. Я не терплю беспорядка - ни в доме, ни в отношениях, ни в делах. Положено было так: окончив институт, два года отработать, дабы вернуть государству деньги, которое оно затратило на твое образование. Если бы надо было призываться в армию - я бы пошла... И вот уже находясь в экспедиции далеко от Москвы, от моей второй стороны жизни - театральных увлечений, интересов и компаний, я начала безумно тосковать.
Стала ощущать, что могу выразить свой взгляд на вещи, на мир другим способом - эмоциональным. Я поняла, что все равно себя не переиграешь.

- Но получилось довольно легко, в студию при Театре имени Моссовета вас ведь пригласил сам Завадский?
- Да, получилось все легко... но очень трудно материально. Очень. С зарплаты я перешла на стипендию, голодно бывало частенько... Папа ведь к этому моменту уже умер... Отец мой - Козельков Георгий Владимирович - замечательный и светлый человек, авиаконструктор, работал вместе с Миллем. Они построили вертолетный завод, и их вертолеты участвовали в подготовке запуска первого спутника на Байконуре. За что мой отец и Милль, собственно, и получили Ленинскую премию. Мама, Вера Дмитриевна - военный юрист. В связи со служебной необходимостью переезда отца в Москву из Киева, мама должна была оставить службу в военной прокуратуре и приехала в Москву уже домохозяйкой. Смириться с этим она до конца так и не смогла.
Она вообще была человеком чрезвычайно активным, борцом по природе, всегда бросающимся на помощь. После смерти отца она сдала... Но потом как-то очень серьезно увлеклась собаками. Она имела колоссальную практику - лечила, выхаживала, принимала у собачек роды... Могла двое суток просидеть на коленях возле какой-нибудь "роженицы". Потом уже я лечила ее опухшие колени.

- Не скучаете ли вы по романтике геологической работы?
- Это была фантастика! Но, кстати сказать, не такая уж она и романтическая, профессия геолога. Это тяжелый труд, и его романтика - скорее вещь философская: земля, ее возникновение, ее недра, палеонтология... Я занималась геологическим картированием. На моем счету есть даже открытие - ураноториевое месторождение, а где - государственный секрет.

- Следующим вашим открытием стал молодой театр "Современник", и с тех пор вы верны ему. Но не слишком ли? Новых ролей почти нет, а те, что есть, вы играете уже много лет подряд и говорите, что любите играть роли по многу лету.
- "Современник" и по сей день - мой дом. При том, что сегодня мне нелегко живется в "Современнике", ролей мало, но я по-прежнему влюблена в идею этого театра.
Хотя сегодня ее, уже трансформированную, несут другие поколения.

- В 1996 году в пьесе японского драматурга Юкио Мисимы "Маркиза де Сад" в театре "Модель" вы сыграли графиню де Сен Фон - садо-мазохистку... Каково вам было разбираться в категориях "де садовского" греха и возмездия?
- Эта работа была для меня колоссальным удовольствием! Упоением! Каждый человек про себя знает, сколько в нем всего - и хорошего, и злого, и ужасного, и каждый способен на то, что не принято, что неприлично, что нельзя... Но не каждый имеет нравственную позицию - а только с ее помощью и возможно себя остановить, удержать.
В этой постановке графиня де Сен Фон довернула "родовую" гаечку до конца и осуществила все то, что ее папаша только задумывал сделать над человечеством, - и получила от этого удовольствие. И придя уже с того света (а там, как известно, за все воздается), она признает, что кровавый плод разрушений ей был все-таки вкусен. Совершая грех, человек изначально знает, что примет за него наказание, но все равно его совершает...

- Какое у вас самое острое ощущение юности?
- Я помню очень четкое (и довольно раннее) ощущение, когда я смотрела на первомайские демонстрации и другие госпраздники.
Как студентка-комсомолка я сама в них участвовала, слушала и скандировала коммунистические лозунги.
Но понимала при этом одно: я не хочу так жить! Ловила себя на том, что во мне нет этого "мажора". Заслышав "Пионерскую зорьку" по радио, бросалась к приемнику, чтобы поскорее выключить его... Эта дисгармония мучила меня, я начинала думать: может, я ничего не понимаю? Может, со мной что-то не то происходит? Даже мысли о самоубийстве в голову приходили... Поэтому сегодня, когда я слышу тогдашние интонации на улице или даже в театре - мне делается страшно и печально.

- Если бы с вами случилась такая же история, как с Моной из "Безымянной звезды" - одной из ваших прошлых героинь - вы бы смогли бросить все и изменить свою жизнь из-за любви?
- Конечно. Бросить все ради того, чтобы остаться рядом с любимым человеком, я готова и сегодня. Если он будет против всех, то и я буду рядом с ним против всех.

- Готов ли ваш муж, известнейший художник Сергей Бархин, (главный художник Большого театра. - Ред.) - принять такие жертвы?
- Это не жертвы. В этом смысл, в этой ответственности. Вся моя жизнь сейчас сопряжена с заботой о нем, потому что на нем огромная нагрузка. Я необходима и нужна ему, я понимаю, насколько ему важен тыл, условия для работы - и я должна их создать. Я могу часами сидеть в машине и ждать его возвращения, поскольку в нашей семье извозчик - я (за рулем я с семидесятого года). Ничего, сижу, жду, книжку читаю... Мне приятно это ожидание, потому что я знаю, что в это самое время совершается важное и интересное дело. Конечно, иногда я бываю тоже занята, особенно перед премьерой - и тогда бутерброд вместо обеда Сергей Михайлович принимает так же просто и нормально, с пониманием. Мы вообще в быту люди непритязательные...

- Расскажите, а что вы там такое творили в мастерской мужа?
- Это мы с режиссером Толей Ледуховским сделали спектакль "Венера в мехах" и записали его на радио - на таком... повышенном эмоциональном градусе взаимоотношений мужчины и женщины. Затем решили сделать театральный спектакль, но где? На какой сцене? И тогда Сергей Михайлович сказал нам: "Берите одну маленькую комнатушку в моей мастерской, красьте ее в черный цвет, купим 20 стульчиков, посадим зрителей и будете играть". Он купил и поставил нам туда осветительную аппаратуру, и мы начали использовать эту комнатку для такого... домашнего театра. В черном пространстве стояло два черных стула, Сережин мольберт, на котором он работал (вместо холста мы вставили туда зеркало), - и мы все в черном. Черное на черном... Конечно же, это были бесплатные спектакли, своеобразный театральный вечер. Зрителей встречали у метро наши друзья, мы сами...

- Что вам в самой себе не нравится?
- Моя терпимость. Мне не нравится, что я могу так долго терпеть и не могу отодвинуть человека подальше от себя. Но, как говорят, "джентльмен всегда переплачивает". Так вот я что-то часто джентльмен...

- Чем вы себя выручаете в трудную минуту?
- В самый ужасный момент я беру себя в руки и говорю: "Подожди... Ну-ка собери по крошечке то, что у тебя есть. А кто у тебя есть? И кто тебя любит? Кому ты нужна? И кого любишь ты? А что тебе сегодня скажет зритель? А что ты ему?... И тогда мне становится спокойно.
У Сережи трое детей и внук, а у меня племянник Егорушка. Своих детей я не родила, здоровье не позволило, но у меня есть сам Сережа со всей своей семьей, братья, Долли - мопс.

- Вы влюбчивый человек?
- Влюбчивый... Я просто долго искала то, что мне нужно, и вот нашла. Встретились мы в театре, Сережа был художником спектакля "Баллада о невеселом кабачке": он тогда был женат, я - замужем в третьем браке. А спустя много лет мы столкнулись вновь на улице, во время съемок картины Петра Тодоровского "Военно-полевой роман", и с тех пор мы вместе. Мы были тогда уже взрослые, романа-то особенного не было - мы сразу поняли, что мы одного поля ягоды, что мы хотим от жизни одного и того же.
Нашему браку уже 15 лет.

- Что в вашей жизни доставляет вам сегодня наибольшее удовольствие?
- Дом. Отлаженность. Покой. Книга хорошая. Музыка - хорошо послушать Бетховена... Но у меня есть еще тайные удовольствия. Одно из них - когда я сижу тихонько в углу, в кресле или на диване, и жду, когда Сергей Михайлович закончит работать. А самое удивительное наслаждение для меня - присутствовать при его работе с режиссером и слушать, как и о чем они говорят, видеть, как рождается спектакль. Это колоссально! Это так много! Это - моя нежная тайна.
Слушая их и наблюдая за ними, - как они вгрызаются в материал, я начинаю в этом пространстве, в мире, который они формулируют, тоже жить. У Камы Гинкаса я сижу в кресле-качалке, но я, естественно, не качаюсь, а сижу, застыв. А потом он мне говорит: "Ужас. У тебя на лице все было...". Я помню, как создавались спектакли у Генриетты Яновской: "Собачье сердце", "Соловей", "Гроза"... - вот это из области моих тайных наслаждений.
Видеть, как работают талантливые люди, - большое счастье и даже везение.


Наталия ВАСИНА

01.07.1998

www.vmdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован