22 июня 2006
1529

Елена Панфилова: Не подмажешь - не посеешь

Минфин опасается, что деньги, выделяемые сельскому хозяйству, съест коррупция

Вчера, выступая на конференции "Государственно-финансовому контролю России 350 лет", министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "закон развития сельского хозяйства, рассматриваемый в Госдуме, просто напичкан коррупционными нормами". В частности, в документе прописаны дотации на каждый гектар пашни, но, по словам министра, "не прописан вопрос администрирования этой пашни, эффективности сбора урожая, наличия различных видов посадок, всем платят одинаково".

Аграрное лобби в Госдуме восприняло заявление г-на Кудрина с возмущением. "Называть закон о сельском хозяйстве коррупционным - дикость! Это слова не профессионала, а примитивного человека!" - возмутился первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. "Новые Известия" застали депутата в его избирательном округе в Новосибирской области, где он как раз встречается с бедствующими работниками сельского хозяйства. Одно упоминание о главе Минфина вызывает у него гнев: "Алексей Кудрин просто нашел предлог, чтобы зарубить закон. Ведь изначально само правительство и внесло этот законопроект - но там были одни общие слова, благие пожелания".

По словам г-на Харитонова, депутаты в правительственный законопроект "добавили конкретику", в частности, господдержку по 1,5 тыс. руб. за засеянный гектар. "Таких гектаров у нас примерно 73-75 млн., а Кудрин, конечно, не хочет выделять такие средства. Он на встрече в нашем комитете так и говорил: мол, чего вы беспокоитесь, в развитых странах 2% населения занимается сельским хозяйством, а у нас 12%. Но он забывает, какая у них производительность труда, какая техническая оснащенность. Да и государственная поддержка сельского хозяйства в Европе куда мощнее".

Противоположную оценку инициативам Минфина высказал зампред Национального антикоррупционного комитета Георгий Сатаров. "Государственная поддержка экономики в условиях нашей страны неэффективна из-за повальной коррупции", - заявил он "НИ". - В Европе уже научились сами зарабатывать деньги, поэтому они могут позволить себе государственные субсидии фермерам. Нам же нужно сначала увеличивать эффективность государственного аппарата и развивать частный бизнес, а уже потом думать о господдержке".

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив международного института Transparency International Елена Панфилова готова примирить позиции Минфина и депутатов-аграриев. "Конечно, тему коррупции сейчас эксплуатирует кто угодно, вплоть до поп-звезд, когда им это выгодно. Поэтому не исключено, что Минфин и правда просто прикрывается темой коррупции", - допускает специалист.

Вместе с тем она отдает должное Алексею Кудрину, который при поддержке Счетной палаты предлагает, по ее словам, "отличный способ сделать так, чтобы вопросов по поводу коррупциогенности законопроектов больше не возникало". Речь идет о том, чтобы создать специальный орган, который будет на постоянной основе проверять каждый принимаемый закон на наличие лазеек для взяточников.

"В том же законе о сельском хозяйстве не определено понятие "засеянного гектара", и я готова поспорить на что угодно: если закон будет принят, то затем какое-либо ведомство издаст подзаконный акт, где определит "засеянный гектар" так, как выгодно этому ведомству, - заявила "НИ" г-жа Панфилова. - Если же ввести специальный орган, который на этапе формулировки законов будет производить контроль, проблемы исчезнут. Подобный орган уже иногда созывает комиссия Госдумы по противодействию коррупции, и там заняты высокопрофессиональные юристы, чье качество работы не вызывает никаких сомнений. Конечно, если они будут проверять каждый законопроект, это займет много времени и средств, но согласитесь - от коррупции страна теряет куда больше".


http://www.newizv.ru/news/2006-06-22/48723/

22.06.2006

РОМАН ДОБРОХОТОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован