19 ноября 2007
2654

Елена Панфилова: Удар с рикошетом

У ареста замминистра финансов РФ Сергея Сторчака много подоплек, в том числе и политическая

В четверг вечером по подозрению в хищении средств из госбюджета был задержан заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (на фото), а также еще два бизнесмена. Кроме подтверждения факта ареста, следственные органы пока никак не комментируют происшедшее. А специалисты выдвигают свои версии относительно причин возбуждения такого громкого дела, в один голос говоря о новом повороте в войне кланов чиновников и силовиков.

По данным некоторых источников, еще в начале прошлой недели Сергей Сторчак был вызван для дачи показаний в одно из силовых ведомств. Ведомство не называется, но косвенно можно понять, что речь идет о ФСБ. Похоже, именно по итогам "визита" было принято решение об аресте чиновника. Задержание было проведено в четверг, 15 ноября, вечером. По словам официального представителя следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Владимира Маркина, "Сторчак задержан по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета организованной группой в особо крупном размере". Сумма тоже не называется, но разные источники говорят о нескольких десятках миллионов долларов. Отметим, что в рамках возбужденного дела вместе со Сторчаком также были задержаны два бизнесмена: гендиректор фирмы "Содэксим" Захаров и некто Волков.

На следующий день после задержания подозреваемых Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. В настоящее время, как сообщает СКП, идут следственные мероприятия, сбор доказательной базы. В частности, были проведены обыски в квартире и рабочем кабинете Сергея Сторчака, а также в квартирах двух арестованных предпринимателей. Предъявлено задержанным какое-либо официальное обвинение или нет, пока неясно. Арест высокопоставленного чиновника еще раз подтверждает крылатую фразу кардинала Ришелье, что "нет такого человека, которого нельзя было посадить в Бастилию".

"У Сергея Сторчака было серьезное влияние, и его задержание, скорее всего, невозможно без политического решения, - рассказал "НИ" научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Весь год идет война двух кланов - силовиков и бюрократии. А обвинение Сторчака чекистами в коррупции - логичный шаг, ведь коррупция - это ахиллесова пята "вражеской стороны". В целом меня такая борьба радует, ведь в регионах действительно чиновников поприжали, коррупции стало меньше. А что касается реального повода для ареста, то у замминистра есть масса возможностей для гипотетического хищения: откаты при зарубежных инвестициях из стабфонда, обслуживание внешнего долга, плюс огромное количество финансовых схем, в которых могут разобраться лишь немногие специалисты. Но я бы призвал отказаться от огульных обвинений, все-таки я надеюсь, что Сторчак не виновен".

Все это стало серьезным ударом по министру финансов Алексею Кудрину, с которым арестованный давно и тесно работал. В субботу глава Минфина заявил о своей решимости выяснить, почему в отношении его заместителя была принята столь строгая мера пресечения - арест. Кресло министра начало пошатываться, но Михаил Делягин убежден, что у него достаточно авторитета, чтобы удержаться. По мнению эксперта, залогом этого может стать близость Алексея Кудрина к президенту.

"До поры до времени верхушка власти будет использовать систему построения сдержек и противовесов: сначала поддержит одних, потом других, - сообщила "НИ" по поводу возможного развития дальнейших событий директор Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. - Таким образом она поймет, кто проявляет к ней большую лояльность и преданность. А чиновники могут противостоять силовикам старым способом - выбросом компроматов. Так или иначе, путь вверх по служебной лестнице в 90-х годах был связан со многими "неформальностями". У любого человека найдется темное место в биографии, своя слабина, на которую можно надавить. У всей элиты таких "неформальных" фактов миллион".
"ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ ПО КАЖДОЙ ЗАПЯТОЙ"

"Я думаю, мнение Министерства финансов по оценке этой ситуации будет иметь значение", - заявил вчера журналистам в Кейптауне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по поводу ареста своего заместителя Сергея Сторчака. По его словам, дело требует дополнительного серьезного изучения. "Обвинение, которое прозвучало, мне не совсем понятно, - отметил глава Минфина. - Тем более не понятна мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивал интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства. По словам Кудрина, Сторчак "был щепетильным по каждой запятой"
По материалам Интерфакса


http://www.newizv.ru/news/2007-11-19/79972/

19.11.2007

АНДРЕЙ ДОЛГИХ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован