05 июля 2011
2654

Елена Пономарева: `Сербии в ЕС ничего хорошего не светит`

(http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6518723/52824141.html)

Гость программы - Елена Георгиевна Пономарева, доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии Московского государственного института международных отношений МИД России.

Ведущий - Максим Шалыгин.

Шалыгин: Здравствуйте, друзья! "После пяти месяцев переговоров при посредничестве Европейского союза Сербия и Косово подписали первое соглашение, которое признает документы косовских граждан. Это первое прорывное соглашение между двумя сторонами с тех пор, как Косово провозгласило независимость 3 года назад, - пишет европейская пресса. - Белград поспешил подчеркнуть, что подписание соглашения с Косово отнюдь не означает признание своей бывшей провинции независимым государством".

Однако теперь косовские удостоверения личности, номерные знаки будут признаны сербскими пограничниками. То есть, фактически сербское государство, политическая лита, президент и правительство признают тех, кто заявил о самоопределении и политическом отделении от Сербской Республики. Это предательство интересов сербского народа? Как поступать России в подобной ситуации? Стоит ли России продолжать защищать сербский народ и сербское руководство?

При этом заметим, что продолжается суд над сербским генералом Младичем. Суд очень странный во всех отношениях. Потому как человеку отказано в адвокатской помощи сербских и российских адвокатов. Потому как, просочилась тут такая информация, что предмет осуждения - это дело против Ратко Младича - на самом деле является уже рассмотренным в другом суде, и вина уже совершенно другой организации, целого государства доказана.

Как нам это все понимать, давайте разбираться. В студии - Елена Пономарева, доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России. Что-то добавите к этому ряду?

Пономарева: Наверное, надо не только добавлять, а уже аргументировать и объяснять, почему так произошло. В частности, с самого первого сообщения, которое вы засвидетельствовали о признании документов косовских граждан, - это есть первый шаг, о чем давно говорит Европейский союз. Не надо нам формального признания, давайте начнем с фактических шагов.

Именно фактические действия, фактическое признание послужит тем очередным шагом к возможному вступлению Сербии в Евросоюз. Ведь все, что происходит сегодня на том пространстве, включая и уже упомянутый арест и очень быструю выдачу генерала Ратко Младича, и усиленные поиски другого фигуранта, правда, связанного не с Республикой Сербской, что на территории Боснии и Герцеговины, а не существующей ныне Республики Сербской Краины, - это Горан Хаджич.

И такие вещи, связанные с фактическим признанием Косово, - это все ступеньки к возможному "приему" Сербии в Евросоюз. И каких еще требований мы будем ждать от Европы и других инстанций, покажет только время. Мы можем, конечно, попрогнозировать, порассуждать на эту тему.

Шалыгин: Смотрите, глава сербской делегации на переговорах, по итогам которых было подписано это соглашение, Борислав Стефанович говорит: "Соглашение не подразумевает какого-либо признания независимости". То, о чем вы сказали.

А теперь смотрите, что говорит косовский визави Эдита Тахири: "Соглашение является первым шагом на пути признания к независимости страны. Становится ясно, что интеграция Сербии в Европейский союз обуславливается признанием Сербии Косово, и первый шаг Сербии в этом направлении был сделан сегодня". Когда я слышу из европейских дипломатических уст: "Вы сделаете первый шаг" - то сколько еще впереди? Чего там еще попросят, совершенно не понятно.

Пономарева: В данном случае, как это ни прискорбно, но приходится в большей степени верить именно устам косовских представителей, что действительно эти шаги будут осуществляться, и постепенно, возможно, мы дойдем до того, что узнаем о признании Сербии Косово. Но здесь нужно разделять руководство, как, кстати, в любой другой стране, как поляки в свое время очень четко разделяли: жонд - это правительство, и паньство - это общество. То же самое.

Шалыгин: Не разделяю. По одному простому аргументу. Если это предательство сербских общественных национальных интересов, почему это правительство еще сидит на своих стульях?

Пономарева: Ну, до выборов доживем. Я имела в виду другое, что в данном случае правительство, которое связано многими тесными узами со странами Западной Европы (даже сами сербы его называют чисто прозападным), естественно, проводит линию, которая интересна Европейскому союзу.

С другой стороны, значительная часть сербов, конечно, это не поддерживает. И поэтому мы увидели многочисленные демонстрации в день задержки Ратко Младича. Впервые в истории посольство Сербии в России, которое находится на Мосфильмовской улице, в ночь после задержания Ратко Младича было закидано бутылками с черной краской. Такого никогда не было.

Шалыгин: Елена, простите меня, пожалуйста. Смотрите, портал "Еврообсервер" сообщил о заключении соглашения между Сербией и Косово 5 июля. Но соглашение-то было 2 июля. А у нас сегодня, слава тебе, Господи, пятое. Где демонстрации в Белграде о том, что правительство предает национальные интересы? Где они? Где заявления в парламенте?

Пономарева: На самом деле, если в 2010 году парламент подавляющим большинство проголосовал за проект, в котором, своими словами пересказываю, были выражены извинения за те действия, предпринятые в свое время на территории Боснии и Герцеговины во время войны. Сербия извинялась за то, что она не предприняла каких-то мер по локализации конфликта и так далее. То есть, это такой достаточно показательный шаг. То что уж сегодня говорить о том, чтобы члены парламента созывали дополнительное заседание.

Шалыгин: Простите, сразу тут же просится аналогия - катынская история, российско-польские отношения. От России требуют признание за убийство польских офицеров. Теперь мы видим, к чему это приводит, - к признанию независимости.

Пономарева: Я даже как-то писала о том, что такого рода признание - это лишь маленький шажок к тому, что в конце концов сербы еще будут выплачивать компенсацию боснийским мусульманам, хорватам, косовским албанцам за то, что они когда-то жили на их территории и боролись за свою землю. К сожалению, таковы политики: отсутствие политической воли. Сербы в таком случае говорят достаточно грубо: ..., то есть политики без мужской силы.

Шалыгин: Ну, а сами-то что? Я хочу понять сербское общество. Вы занимаетесь Югославией с восемьдесят - я не хочу намекать на ваш возраст, но достаточно давно.

Пономарева: С середины восьмидесятых годов. В среднем сербское общество можно разделить на три части. Одна треть - это, безусловно, националисты в хорошем смысле, которые собираются строить свое собственное государство, которые ориентированы исключительно на традиции православия, свою собственную историю и связи с Россией как той страны, которая их в этом начинании всегда исторически поддерживала. Вторая треть сербского населения - прозападники. То есть, они ассоциируют себя...

Шалыгин: А как это получилось? Бомбардировки Белграда способствовали идее европейской интеграции?

Пономарева: Не только бомбардировки, но и они в том числе. Поскольку они заставили подчиниться слабых людей. И оставшаяся треть - это те, которые поддерживают правительство, находящееся сейчас у власти.

Шалыгин: Очень хорошая позиция - удобная.

Пономарева: Да. Если бы, например, сейчас Воислав Шешель, который находится в Гааге, был президентом, то эта треть, естественно, склонилась бы к патриотически настроенной трети, и большинство сербского общества не принимало бы такие решения. Поскольку в настоящий момент у власти находится Борис Тадич со своими партнерами, то, естественно, эта треть ориентирована на Запад, и значительная часть сербского общества западно-ориентирована.

Выросло новое поколение людей. Достаточно большое количество людей почему-то искренне верят в то, что, сбросив исторический прах (как будто так легко от него отказаться), предав свои исторические реликвии, свои жертвы, вступить в Евросоюз, и они заживут хорошо. Но ведь этого не будет. Мы знаем, что, во-первых, Рим предателям не платит.

А во-вторых, то состояние, в котором сегодня находится Европейский союз - достаточно посмотреть только на так называемую группу PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), на состояние, в котором она находится. Причем эта экономика посильнее, чем в Сербии. Сербии ничего хорошего в Европейском союзе не светит. Это - не знаю - какая-то геостратегическая, психоисторическая ошибка сербов, наверное, даже заблуждение...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован