21 октября 2008
1604

Елена Соболева: `Спортсмен всегда виновен, и никто дальше разбираться не будет`

Поставлена точка в громком допинг-скандале с участием семерых российских спортсменок.Все семь легкоатлеток были дисквалифицированы на два года

Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова дисквалифицированы на два года. Это минимальный срок для подобных случаев. Все результаты спортсменок с лета прошлого года будут аннулированы. Напомню, перед Пекинской Олимпиадой легкоатлеток отстранили от участия в играх, обвинив в подмене допинг-проб.

В итоге все семь спортсменок были дисквалифицированы на два года с момента забора первой пробы, то есть с весны 2007 года.

"На основании заключения специальной комиссии ВФЛА от 17 октября 2008 года за нарушение пунктов 32.2 (b) и 32.2 (е) антидопинговых правил IAAF президиум ВФЛА принял решение применить к Елене Соболевой, Юлии Фоменко, Татьяне Томашовой, Светлане Черкасовой, Дарье Пищальниковой и Гульфие Ханафеевой предусмотренную частью 1 пункта 40 антидопинговых правил IAAF санкцию в виде отстранения от участия в официальных международных и российских соревнованиях по легкой атлетике сроком на два года, - рассказал агентству "Весь спорт" Валентин Балахничев. - Учитывая, что между датами совершения нарушений антидопинговых правил IAAF и вынесения решения прошло более 16 месяцев, причем задержка произошла не по вине спортсменок, в соответствии со статьей 10.8 всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) начать отсчет двухлетнего срока отстранения спортсменок с даты нарушения антидопинговых правил IAAF. Для Дарьи Пищальниковой - с 10 апреля, для Елены Соболевой и Светланы Черкасовой - с 26 апреля, для Юлии Фоменко - с 27 апреля, для Гульфии Ханафеевой - с 9 мая, для Татьяны Томашовой - с 23 мая 2007 года".

Валентин Балахничев также уточнил, что седьмая обвиняемая Ольга Егорова, не принимавшая участия в расследовании, также получит двухлетнюю дисквалификацию - в соответствие с антидопинговыми правилами IAAF и кодекса WADA.

- Расследование по делу семи российских легкоатлеток, которых IAAF обвинила в подмене допинг-проб, стало одним из самых сложных в истории ВФЛА, - продолжил Балахничев. - Я уже достаточно много выступал по этому поводу. Напомню, что в ВФЛА была создана специальная комиссия под председательством первого вице-президента ВФЛА Игоря Тер-Ованесяна, в задачу которой входило собрать и проанализировать всю информацию по делу. Конечно, сразу после объявления решения IAAF об отстранении все воспринималось эмоционально, ведь из семи получивших обвинения девушек пять были участницами Олимпиады-2008 и реальными претендентами на медали, в том числе золотые.

Но факты и аргументы, представленные IAAF, показали, что IAAF действовала в строгом соответствии со своими антидопинговыми правилами и положениями всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В свою очередь, специальная комиссия ВФЛА не получила от спортсменок конкретных объяснений: почему в двух биопробах, взятых у них с разницей в несколько месяцев, оказались разные ДНК, кто виноват в случившемся. При этом хочу особо обратить внимание: специальная комиссия ВФЛА в силу своего общественного статуса юридически не имела возможностей заниматься расследованием дела как детектив, то есть конкретно - кто и как мог подменить пробы. Она лишь анализировала факты, представленные спортсменками, - заявил Балахничев

Учитывая, что между датами совершения нарушений Антидопинговых правил IAAF и вынесения решения прошло более 16-ти месяцев, причем задержка произошла не по вине спортсменок, в соответствии с правилами Всемирного антидопингового кодекса WADA, отсчет двухлетнего срока дисквалификации будет вестись с даты нарушения (с момента взятия проб).

Позже санкции должны быть утверждены Международной федерацией легкой атлетики (IAAF), которая может скорректировать сроки наказания.

Напомним, что IAAF за восемь дней до старта Олимпиады в Пекине отстранила семерых российских легкоатлеток от участия во всех соревнованиях под своей эгидой по подозрению в подмене допинг-проб. Причиной такого решения стало несовпадение ДНК в пробах, взятых в апреле-мае и августе-сентябре 2007 года.

Серебряный призер чемпионата мира 2007 года Елена Соболева, которая после наложения двухлетней дисквалификации лишилась этого титула, а также звания зимней чемпионки и рекордсменки мира в беге на 1500 метров, не признает своей вины в подмене допинг-проб. Помимо этого все спортсменки обязаны вернуть медали и призовые деньги за результаты, показанные после 26 апреля 2007 года.

- Мы все сейчас немножко в шоке, потому что до конца надеялись на положительный вердикт, - сказала Соболева после объявления вердикта Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). - Нам очень тяжело, мы столько ждали, надеялись на лучшее.

- В федерации нам много раз говорили, что не будут нас ни защищать, ни обвинять, что это не в их компетенции, - продолжила Елена. - В их задачу входило просто разобраться в ситуации. Они вот так разобрались, посчитали нас виновными. Хотя мы до сих пор считаем, что наша вина не доказана. Нет никаких конкретных доказательств, как это есть в гражданских делах. Но есть презумпция виновности, и этим все сказано. Спортсмен всегда виновен, и никто дальше разбираться не будет.

Соболева отметила, что, несмотря на несогласие с принятым решением, оно является "лучшим из худших".

- Хотела бы я увидеть какого-нибудь спортсмена, согласного с дисквалификацией. Мы с этим не согласны. С одной стороны, это лучший вариант из худших, что могли бы быть. Но с другой - дисквалификация есть дисквалификация. Никогда мы не могли подумать, что такое с нами случится.

Что касается медалей, то сборная России по итогам чемпионата мира-2007 в японской Осаке потеряет два серебра - Елены Соболевой на 1500 м и Дарьи Пищальниковой в диске. После дисквалификации Соболевой серебро чемпионата мира-2007 в беге на 1500 м перейдет к украинке Ирине Лищинской, а бронза достанется болгарке Даниэле Йордановой. После дисквалификации Пищальниковой в метании диска кубинка Ярелис Савиньи поменяет бронзу на серебро, а третьей станет румынка Николета Грасу.

Сборная России по итогам зимнего чемпионата мира-2008 в японской Осаке потеряет золото Елены Соболевой и серебро Юлии Фоменко в беге на 1500 м. После дисквалификации Соболевой и Фоменко чемпионкой мира-2008 в беге на 1500 м станет Гелете Бурка из Эфиопии. Серебро получит Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна, бронзу - болгарка Даниэла Йорданова.

Решение президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о дисквалификации семи российских спортсменок на два года с апреля - мая 2007 года по обвинению в подмене допинг-проб должно быть отправлено в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) в течение пяти дней. Затем IAAF либо утвердит объявленное решение о дисквалификации, либо оспорит его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).



AIF.RU
21 октября 08

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован