23 июня 2003
5162

Елена Цыплакова: Я счастлива, что пришла к Богу.

Когда-то актриса Леночка Цыплакова - милашка Кэтти из "Д`Артаньяна и трех мушкетеров" - раздавала интервью направо и налево. Теперь режиссер Елена Октябревна - вдумчивый художник, создавший серьезные режиссерские работы, такие, как "Камышовый рай", "На тебя уповаю", - не распространяется о личной жизни, почти не общается с прессой. Но в преддверии своего юбилея - 13 ноября ей исполнилось 45 лет - Елена Октябревна согласилась рассказать о себе читателям "Комсомолки".



Успех


Цыплакова-пятиклассница.

...Актриса Елена Цыплакова ворвалась в советский кинематограф ураганом. Молодая, очаровательная, подвижная, умная, с идеальной фигурой и миловидным личиком, она сразу же околдовала зрителей. А ее сексуальная мушка над верхней губой просто сводила мужчин с ума. Первые же ее работы в кино ("Школьный вальс", "Мы из джаза", "Счастливая Женька") стали для начинающей актрисы настоящим триумфом - поклонники заваливали ее мешками восторженных писем.

Казалось, счастье и везение на нее свалились, как манна небесная. А ведь Леночка даже не помышляла о профессии актрисы.

Просто режиссер Динара Асанова, сотрудничавшая с отцом Цыплаковой (он был графиком), обратила внимание на глазастую девчонку с длинной пушистой косой и предложила ей роль в своем фильме "Не болит голова у дятла". После ошеломляющего успеха предложения обрушились на нее ливнем.

Цыплакова, поступив во ВГИК, активно снималась. Тогда же вышла замуж. Избранник ее был ровесником. Молодые прожили от силы год и разбежались... Лене было не до семьи, главное - творчество.

Шесть лет работала в Малом академическом театре. В кино в общей сложности сыграла больше сорока ролей.

И вдруг в зените славы Цыплакова исчезла.


Болезнь
Оказалось, Елена подхватила редкое и очень тяжелое заболевание - африканскую малярию. Врачи не сразу поставили диагноз, Цыплакова выжила чудом. Очевидно, последствием болезни (а также действия антибиотиков) стало то, что актриса сильно набрала в весе. Кого-то это могло бы сломать. А Лена, собрав силы, снялась в 1990 году в фильме Леонида Филатова "Сукины дети", хотя с болью смотрела на себя на экране. А потом ушла в режиссуру. В интервью говорила, что, если бы не то потрясение, возможно, она еще долго бы играла красивых дурочек типа Кэтти из "Трех мушкетеров". А теперь возможности даже расширились...

За первую картину "Камышовый рай" (89-го года выпуска) Елена Октябревна получила приз за режиссуру на фестивале в Сан-Себастьяне "Сталкер", его показывали во Франции, Италии, Америке. Цыплакова рассказывала журналистам, что жизнь ее заполнена до краев: много творческих задумок и на личном фронте все в порядке - "у меня любимый муж (по специальности врач-стоматолог)".

И - снова тишина. В последние годы о Цыплаковой вообще ничего не слышно. Говорили, она не может снимать фильмы из-за отсутствия финансирования. Мы решили разыскать Елену Октябревну и узнать, что происходит в ее жизни. Елена предупредила сразу: "Я буду говорить лишь о том, что важно для меня сейчас!"


Духовный учитель
- В этом году исполняется 30 лет моей работы в кино и семь лет, как я серьезно пришла к Богу, - говорит Елена Октябревна. - Семь лет назад я познакомилась с Софией, моей духовной матерью, наставником, учителем, удивительной женщиной. Она живет в Днепропетровске. Через нее действует Дух Святой. Во все времена были люди, через которых действовал Господь, и сейчас они есть, как это ни удивительно для многих...

- А как вы нашли эту Софию?

- Случайного ничего не бывает. Я искала. Молилась. Тысячи людей прошли через Центр Софии в Днепропетровске. Мы сейчас строим в Москве такой же центр. Путь к совершенству - это самое главное, к чему должен стремиться каждый человек!

- Вы так истово обратились в веру после болезни?

- А вы знаете, что заболевания крови чаще всего связаны с тем, что люди нарушают заповеди? Есть испытание от Бога, которое мы должны пройти, чтобы духовно окрепнуть. И болезнь - результат определенных нарушений, которые я делала.

- За вами водились грехи?

- Конечно! Первопричина болезней - грех. Серафим Саровский говорил: "Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи".

Когда человек раскаивается в грехе, то Господь исцеляет. Я сама исцелилась так. Мои тяжелые болезни ушли по вере - без лекарств, без вмешательства медицины. Хотя мы не отрицаем медицину. Все должно быть в соединении. Дар врачевания - это тоже дар от Бога.


Елена с радостью идет по выбранной дороге!

- Говорят, вы теперь даже сами исцелять можете?

- Не я. Исцеляет Господь. Апостолы говорили: "Креститесь и просите, и будут даны вам дары".

Дары различные. Я благодарю Бога за то, что у меня открылся дар проповедовать. Люди приходят ко мне за духовными советами, многое им объясняю, и мне самой многое свыше объясняется...

- Ваш путь к Богу был долгим?

- Каждый по-разному приходит к Богу. Было много всего в моей жизни. В школе я увлекалась математикой, химией, рисовала, занималась спортом. Родители старались меня развивать. Я дважды окончила ВГИК - режиссерский и актерский факультеты. Никогда не замыкалась в рамках своей профессии, у меня очень много друзей. Потом начала преподавать. Сейчас веду режиссерский курс. Являюсь деканом факультета кино и телевидения в университете Натальи Нестеровой, исполняющим обязанности первого секретаря Союза кинематографистов России.

Но с тех пор, как в 36 лет я пришла к Софии, начался новый, на мой взгляд, самый главный этап в моей жизни. Еще в 18 лет я "услышала", что настоящая, полноценная жизнь у меня начнется в 36 - 37 лет. И вот она у меня действительно началась! У меня сейчас ощущение, что я стою на том пути, который мне необходим.

...Один приятель увидел в моем доме ковер, на котором Спас Нерукотворный, удивительное изображение лица Христа, и спросил: "Как ты здесь живешь, он же все время на тебя смотрит?" А я ему говорю: "А он и так все время смотрит на нас!" И я пытаюсь все, чем занимаюсь, превратить в служение Господу.

- И как ваша работа в кино сочетается с верой?

- Изменилось прежде всего отношение ко всему. Снимала сериал - 24 серии - "Семейные тайны". Убийства, предательство - это реальность, но как относиться к ней? Актер Коля Добрынин спрашивал: "Как мне играть негодяя?" Я отвечала: "Играй как всенародное покаяние". В финале картины отец собирает всю свою изможденную семью и говорит: "Сколько же нужно пройти человеку, чтобы понять очень простую истину: каждый наш поступок отражается на жизни наших близких". После показа этого сериала мне рассказывали о фактах, когда люди забирали из судов дела по разделу имущества: мол, мы посмотрели кино и решили: а чего мы будем судиться? Так люди вышли из ада, который себе устроили. Я молилась каждый день на съемочной площадке, чтобы человек, глядя на экран, подумал: "Боже мой, и я так делаю, прости меня!" - вот это была моя мечта как режиссера.

Еще был случай на премьере "Камышового рая". После показа вышел мужчина на сцену и сказал: "Мне 42 года. Я прожил свою жизнь, как баран... Я сейчас это понял, и я так больше жить не хочу". Постоял, помолчал и пошел. Я увидела, что в нем чувство внутреннего достоинства пробудилось!

Искусство, даже такое, как сериал, может поддержать внутри человека духовные силы.

- Расскажите о вашей семье.

- Я сейчас не замужем. Живу очень активной общественной и духовной жизнью, и так много рядом друзей, людей, что не могу сказать о себе "одинокая".

- Как будете отмечать день рождения? (Наш разговор проходил накануне юбилея.)

- Я всегда к возрасту относилась очень легко. Я всем говорю, сколько мне лет, потому что понимаю, что возрастаю, постигаю те вещи, которые не могла осознать раньше.

Мне никогда не хотелось вернуть годы. Я живу вперед!

Всегда очень любила свои дни рождения, собирала много друзей. И 45-летие отмечу в Доме кино. На праздник приедут София, мама (Зоя Васильевна. - Авт.), будет много друзей.

Как-то пересматривала письма отца, в одном из них есть интересная фраза: "Старайся вводить себя в каждый день осмысленно и ново - жизнь будет интересной". И это действительно так! Я отношусь с уважением к ценности каждого дня!


Анна ВЕЛИГЖАНИНА
"Комсомольская правда",
13 ноября 2003 г.








www.mielofon.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован