Если бы сегодня кто-нибудь решился замерить актерский рейтинг, наподобие президентского, то один из самых высоких наверняка оказался бы у Елены Яковлевой. Она просто обречена на популярность. Из-за той же `Каменской`, регулярно транслируемой по ТВ. Или передачи о мечтах женщины, ведущей которой она является. Ну и, наконец, из-за двух суперуспешных премьер театра `Современник`- спектаклей `Бесы` (роль сестры капитана Лебядкина Марии) и `Гроза` (впервые в истории русского театра роль Кабанихи потрясающе играет молодая и очень красивая актриса).
РАЗГОВОР народной артистки России с корреспондентом `Суперзвезд` состоялся во время второго акта `Бесов`. Блистательно отыграв свои сцены, актриса ждала выхода на поклоны, курила и довольно откровенно отвечала на наши вопросы.
`Об отдыхе остается только мечтать`
- ОДНА из ваших последних ролей в `Современнике`- спектакль `Бесы`. Достоевский говорил, что это роман о худших чертах человека, от которых надо избавляться. Вы от чего избавились, играя этот спектакль?
- Пан Вайда, режиссер спектакля, сказал мне, что моя Мария Лебядкина - единственная, у кого нет ни одного беса. Так что я ни от каких плохих своих черт не избавилась.
- А вы как к себе относитесь - стремитесь меняться или живете по-американски и принимаете себя такой, какая вы есть?
- Любой человек меняется. Даже давая интервью, ты уже становишься другим. А насчет американцев... Я не знаю, как вы к ним относитесь. Но в жизни по их нормам - идиотскому стремлению к здоровому образу жизни, когда все резко начинают худеть или пить много воды, чтобы моча была прозрачной, - ничего хорошего нет. Массовый идиотизм отрицает индивидуальность. В Америке ведь и не мог возникнуть такой писатель, как Достоевский.
- Для вас стремление к здоровому образу жизни - это идиотизм?
- Мне кажется, каждый человек должен сам для себя решать, как жить, что есть и что пить. А вообще, когда неделю болеешь, уже ничего не хочется...
- По-моему, именно тогда как раз и понимаешь, что важнее здоровья нет ничего.
- Ну не знаю. Я вот неделю отболела, температура под 38, а у меня премьера за премьерой. Может, это какое-то испытание? Бесы выходят? Зато я поняла, что для меня сейчас самое главное - нормальный человеческий отдых.
- Когда он вам предстоит?
- По плану должен быть летом, после закрытия сезона в театре. Но у меня не получится - буду сниматься в кино. Так что об отдыхе остается только мечтать.
- А я думал, что вы, как любая состоявшаяся актриса, мечтаете только о новых интересных ролях.
Майор Каменская бывает и такой.- Вы считаете меня состоявшейся актрисой? Вот спасибо. Я-то до сих пор в этом не уверена. Меня ведь все время ругает критика. О работе в спектакле `Мурлин Мурло` писали так, что мне было стыдно подходить к доске с рецензиями. Про `Пигмалион` говорили, что мы, мол, так и знали, что она не сможет хорошо сыграть, повторяется, мол, и все такое. А уж как ругали за `Играем... Шиллера!`, я и пересказывать не берусь. Все это не позволяет почувствовать себя состоявшейся актрисой. К тому же у меня до сих пор нет ни одной театральной премии.
- Но публика-то вас обожает. Больше же никто не кричит вам из зрительного зала `Убирайся со сцены!`, как кричали ревнивые поклонницы ваших партнеров вначале?
- Такого больше не кричат. Но оценки зрителей по-прежнему порой то удивляют, а то и пугают. У меня уже целая коллекция `зрительских реакций`. Помню, играли мы `Двое на качелях`. Открывается занавес, я, вся такая счастливая, выхожу и вдруг замечаю женщину, которая прямиком направляется к сцене. Подходит, ставит к моим ногам кипу каких-то книг и грозно говорит: `Лена, зачем ты портишь такую замечательную роль? Лучше почитай`. Хорошо, что мой партнер нашелся, взял эти книги, бросил их за кулисы и продолжил спектакль. Я и не помню, как доиграла его. В антракте решила посмотреть, что за книги мне рекомендовали прочесть. Оказалось, какую-то техническую литературу. А та женщина таким образом демонстрировала свою ревность к моему партнеру. Но бывают, конечно, и трогательные моменты. Так, в финале спектакля `Крутой маршрут` об ужасах сталинизма, когда мы на сцене стоим за решеткой, один из мужчин в зале заплакал: `Простите нас`.
А еще один раз во время того же `Крутого маршрута`, когда мы, по замыслу Галины Борисовны Волчек, поставившей этот замечательный спектакль, стояли на сцене с алюминиевыми мисками и делали вид, что едим из них, громко ударяя о дно алюминиевыми же ложками, кто-то из зрителей подошел к сцене и попросил: `Дайте поесть`. Я снова была в шоке, но одна из артисток взяла его под руку и увела... Вообще на эту тему можно много рассказывать.
Дочь такая
- Вы часто задаетесь вопросом, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы вернулись в Харьков из Москвы, не поступив в театральный?
- Иногда думаю об этом. У меня была бы, наверное, банальная женская судьба - вышла бы замуж, родила бы детишек.
- Родители ваши по-прежнему на Украине живут?
С сыном Денисом.- Да. У меня отец военный. Еще во времена Советского Союза его пригласили в Харьковское военное училище преподавать тактику. Для нас, проживших много лет в Сибири, Харьков тогда показался раем - тепло, люди радушные. Так мама с папой там и остались. Сейчас им, конечно, тяжело. Пенсия маленькая, возраст.
- А чего в Москву не перебираются?
- Квартира, дача - жалко оставлять. Да и не одни они - у меня брат там. Вообще в том возрасте, в котором находятся мои родители, не так просто менять жизнь. Вот у Валеры (муж актрисы Валерий Шальных, актер `Современника`.- Прим. авт.) мама, поскольку была одна, легко переехала из Свердловска в Москву.
- Вы как-то сказали, что на нашем телевидении много грязи, крови, глупости. Вы себя не чувствуете ответственной за это?
- Вы говорите о ток-шоу, которое я веду?
- Да. Оно же не добавляет интеллектуальности нашему ТВ. Такая вечная жвачка - он изменил ей, она изменила ему.
- Вот если бы вы были фанатом нашей программы...
- Увы, как-то не сложилось.
- А зря. Вы бы тогда увидели, что и там бывают умные люди. Вот вы говорите `жвачка`, а ведь у нас звучат интересные мысли. Наша программа заменяет посещение психоаналитика. Я вот никому не могу открыться. Только себе и подружке. А это накапливается в человеке. Вы представьте себе женщину, которую бьет муж.
- Но это же смешно, что она станет рассказывать об этом в программе. Вы - подружке, а она - стране.
- Нет , вот вы представьте себе - ее бьет муж. Вы даже представить себе не можете, скольких женщин бьют мужья! Но они молчат. А тут приходит женщина и рассказывает. И зрители хоть какой-то выход, может, найдут. Понимаете?
- Понимаю, но не верю.
- Но хочется же верить.
- А еще вы говорите, что вас раздражает криминал на экране - стрельба, убийства. А в `Каменской` этого добра тоже навалом.
С `киношным` мужем Андреем Ильиным.- Зато в нашем сериале все преступления раскрываются. Столько уж сказано о милиции, что они и оборотни, и все такое... Но стоит случиться какой-нибудь беде, как человек набирает... Какой там у милиции телефон? 01?
- Вы счастливый человек, Лена, раз не знаете. Телефон милиции - 02.
- Ну да. И ему помогают. Хочется же верить, что есть такая Настя Каменская, ее коллеги.
- А вы верите?
- У нас два раза машину угоняли, и два раза находили, так что верю. Хотя меня как-то остановил милиционер и долго пытался выяснить мою личность - у меня не было с собой документов. После этого я перестала верить.
`Выбираю лучшее из худшего`
- ЛЕНА, вы сегодня о каких несыгранных ролях жалеете?
- Трудно сказать... Пожалуй, только о том, что Никита Сергеевич Михалков утвердил не меня, а Ингу Дапкунайте на роль своей жены в `Утомленных солнцем`.
- Жизнь бы тогда по-другому сложилась?
- Ну конечно. А еще очень жалею, что не буду играть в спектакле `Чайка`, который сейчас ставит Кончаловский. Он предлагал мне роль Аркадиной. Но из-за двух премьер в родном театре мне пришлось отказаться.
- Насколько вы свободный человек?
- Что касается театра, то здесь я человек несвободный. У меня ни разу не было мысли отказаться от того, что дают. Хотя в принципе я, конечно, могла это сделать. А в кино... Стараюсь выбирать лучшее из худшего.
- Я почему спросил вас о свободе? Представил себе ваш день: утром - репетиция, вечером - спектакль, а потом еще и интервью.
- Да, а в перерывах я успеваю еще записать свои телевизионные передачи.
- Тем более. Получается, себе вы не принадлежите?
-Почему? Я все стараюсь делать так, как мне удобно. Вот с вами, например, встречаюсь во время второго акта, когда моя героиня больше на сцене не появляется.
- Вы довольно востребованная актриса - театр, кино, телевидение. И наряду с поклонниками наверняка растет и армия завистников. Вы как-то сказали, что скоро броня от завистников у вас станет крепче, чем у папиного танка. И как броня, покрепчала?
- Думаю, что да. Я человек живой и реагирую на все. Но если раньше мне становилось больно от каких-то обидных слов и я долго переживала, то теперь ко всему отношусь спокойнее. Перестала наконец съедать себя.
- У нас и в театре, и в кино очень много Яковлевых. У вас никогда не было мысли поменять фамилию?
С `коллегами по сериалу` `Каменская` Сергеем Гармашем и Станиславом Дужниковым. - Когда я снималась в картине `Плюмбум, или Опасная игра`, режиссер Вадим Абдрашитов предлагал мне это сделать. Но я перевела все в шутку. А недавно узнала, что фамилия и имя человека влияют на его судьбу. Так меня, наверное, какие-то высшие силы уберегли от ошибки. Я и замуж когда выходила, даже в мыслях не держала изменить фамилию.
- У вас с Интернетом какие отношения?
- Да никаких.
- А я в Интернете наткнулся на сайт `фото голой Яковлевой`.
- Как это?
- Просто три слова - `фото голой Яковлевой`. Я кликнул.
- Ну-ну, и что там?
- Не открылся.
- Может, давнее что-то. Я по молодости шалила... А теперь, Игорь, извините. Мне пора.
- Я, кстати, не задал вам ни одного вопроса про `Интердевочку`. А вы, помнится, обещали приз журналисту, который не спросит об этом фильме.
- Но слово-то `интердевочка` прозвучало.
- Что ж, значит, приз переходит следующему интервьюеру.
Досье `Суперзвезд`
ЯКОВЛЕВА Елена Алексеевна.
Родилась 5 марта в г. Новограде-Волынском Житомирской области Украинской ССР.
Отец, Алексей Николаевич, - военный. Мать, Валерия Павловна, - служащая НИИ.
В 1978-м окончила школу в г. Харькове.
В 1980-м поступила в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. А. В. Луначарского. Училась на курсе В. Андреева.
В 1983-м, еще будучи студенткой, дебютировала в фильме Г. Э. Юнгвальд-Хилькевича `Двое под одним зонтом`.
С 1984-го играла в театре `Современник`.
В 1985-м перешла в Театр им. Ермоловой, откуда через три года вернулась в `Современник`, где играет и до сих пор.
Наиболее известные спектакли с ее участием - `Мурлин Мурло`, `Мы едем, едем, едем...`, `Пигмалион` и др.
В кино Яковлева знакома зрителям по фильмам `Интердевочка` (приз `Ника` за лучшую женскую роль, 1989, приз Токийского кинофестиваля, 1989), `Лестница` (приз Римского кинофестиваля, 1990), `Анкор, еще анкор!` (приз `Ника` за лучшую женскую роль, 1992), `Какая чудная игра` (1995), телесериалам `Петербургские тайны` (1994 - 1995), `Каменская` (2000).
Народная артистка России.
Муж, Валерий Шальных, - актер театра `Современник`. Сын Денис (1992). Живет в Москве.
Игорь ИЗГАРШЕВ
1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`
http://nvolgatrade.ru/