06 марта 2009
5279

Елена Захаровав роли Ани из фильма `Застава Ильича` (`Мне 20 лет`)

"PRO КИНО" продолжает проект "ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО", в котором современные кинозвезды предстают в образах героев из культовых фильмов советского кинематографа.
Беседу вел Дмитрий ПЕТРОВ

Роль девушки Ани в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича" стала всего лишь второй в фильмографии 21-летней актрисы Марианны Вертинской, дочери великого певца Александра Вертинского. После выхода фильма ее героиня, дочка обеспеченных родителей и возлюбленная главного героя, стала культовым персонажем в молодежной среде, - девушки делали прически, макияж "под Вертинскую". Критики отмечали, что актрисе удалось создать интересный образ молодой героини первых оттепельных лет, не похожей на обычных комсомолок-энтузиасток. Сама Вертинская признается, что работа с Марленом Хуциевым стала одной из самых ярких страниц в ее творческой биографии, и об этой картине она вспоминает с огромной нежностью. "Марлен - необычайно талантливый режиссер и очень поэтичный, тонкий человек", - говорит актриса.

- Традиционный вопрос к актерам, принимающим участие в проекте "Черно-белое кино". Как вы относитесь к старому советскому кинематографу?

- С большим уважением и трепетом, потому что там были мощнейшие артисты. Хотя я понимаю, что, как тогда, - играть сегодня нельзя. Не потому, что артисты хуже, просто время сейчас другое. Люди тогда были наивнее, мироощущение иное.

- Как вам удается переключаться из образа в образ, когда, допустим, вы приезжаете со съемок и вечером у вас спектакль?

- На самом деле это очень сложно, потому что в театре ты играешь одно, в кино - другое. Если есть возможность, я предпочитаю минут десять поспать. Но не сажусь, не накрываюсь с головой одеялом, - я читала, что кто-то из великих актеров так настраивался. У меня такого нет. Просто какой-то внутренний настрой. Потом я играю то, что люблю, и то, что хочу: мне дают играть разноплановые роли: и характерные, и трагические. Я вообще себя считаю актрисой не то, что без амплуа, но мечтаю, чтобы когда-нибудь говорили: "Захарова - она может все!"

- В самом начале карьеры вы сыграли Офелию в "Гамлете" Петера Штайна. Как вам работалось с мэтром?

- Мне казалось, что если я работаю с великим режиссером, то, значит, и я стану великой актрисой (смеется). Я хорошо это помню. Если такая роль, такой режиссер, такой проект, однозначно все должно получиться. Но бывает, что обстоятельства жизни направлены на то, чтобы у тебя почву из-под ног выбивать. Тогда как раз случился дефолт, и у нас было на репетиции полтора месяца. Это очень мало для произведения подобного масштаба. Сцена сумасшествия Офелии - буквально одна репетиция или две. И когда спектакль вышел, мне кажется, он был очень сырой. Мы потом его сокращали, с Женей Мироновым очень много репетировали. Он навсегда остался моим кумиром, на которого хочется равняться, чьим талантом я восхищаюсь, и одним из моих любимых партнеров. Это высший пилотаж, какой только может быть в профессии. Я, конечно, довольна, что работала с Петером Штайном. Это великий режиссер, человек энциклопедического образования, он все знает. Я и тогда впитывала, как губка, но, мне кажется, если бы я работала с ним сейчас, я бы больше могла от него взять, - он делает очень точные замечания. Мне не хватило репетиций с ним. Все было очень быстро. Еще я очень тепло вспоминаю об Олеге Павловиче Табакове, у которого играла "На всякого мудреца довольно простоты". Мне было с ним безумно интересно репетировать. Такая легкость, искрометность. Он, конечно, великий артист, режиссер, мастер, у которого можно научиться и отношению к жизни, и отношению к людям.

- Если психологически сложная роль, вы легко выходите из образа?

- По-разному. Конечно, бывают роли тяжелые, которые действительно великие. От Офелии было очень сложно отходить. Я очень плохо сплю после каких-то эмоциональных спектаклей. Никакие валерьянки, ничего не берет. Сама должна прийти в себя.

- В кино вы несколько раз исполняли довольно рискованные трюки, например, ездили позади кабины "КамАЗа" в "Дальнобойщиках"...

- Сейчас я стараюсь быть осторожной, зная про наше русское авось... В юности еще можно ни о чем не думать. Но каскадеры тоже ошибаются. Им же хочется, чтобы пострашнее смотрелось. Так что надо быть очень внимательной, и перепроверять все самой.

- Вы как-то говорили, что можете сами предложить себя на роль.

- Ну не совсем так я говорила. Мне кажется, что человек вообще должен какие-то шаги в жизни предпринимать, если чего-то очень хочет. Я знаю, что кто-то из актрис так попадал на очень хорошие роли. Просто говорили: " Я хочу попробоваться". - "Да вас не возьмут". - "Нет, я приду". И актрису брали. Я считаю, иногда человек должен за себя постоять. Особенно если он молодой начинающий актер, имеет право проявить какую-то настойчивость. Сейчас я могу уже постесняться, подумаю: "Ну меня же знают, если бы хотели, сами пригласили". А может быть, это и неправильно.

- На сцене или перед камерой вам приходится преодолевать какой-то психологический барьер?

- Я в жизни очень застенчивый человек. Мне многие говорят: "Да, ладно, ты же актриса..." Но, мне кажется, что сцена и жизнь - это разные вещи. На сцене ты - не ты, ты - в данной роли, и поэтому чувствуешь себя более раскованно. Я думаю, что не я одна такая, многие артисты могут быть в жизни застенчивыми людьми. На сцене я каких-то вещей стесняюсь. Особенно если это связано с откровенными сценами. Я завидую актерам, у которых нет каких-то ограничений, внутренних рамок. Мне кажется, я могла бы больше сделать, если бы у меня их не было. У меня они есть.

- Трагедия - один из любимых вами жанров, и при этом вам нравится, чтобы у произведения был хороший конец. Как это сочетается у вас: трагедия и с хорошим концом?

- Как вам сказать... Вот в "Гамлете" хороший конец? Шекспир - один из моих любимых драматургов. Но я не люблю, когда "тьма ради тьмы". Так все плохо закончилось. А у кого-то из зрителей еще день не сложился, человек думает: "Пойти, что ли, таблеток наглотаться?" Мне кажется, что даже в трагедии должен быть свет в конце. Не обязательно хэппи-энд. И в жизни, к сожалению, не всегда все хорошо заканчивается. Но какой-то свет, какая-то надежда... И в "Гамлете", мне кажется, в финале есть этот свет. Было бы желание его найти.

- Возвращаясь к тьме, текущий мировой кризис как-то ударил по вам лично или вы пока наблюдаете со стороны за этим "ужас, ужас, ужас"?

- Вы знаете, вначале сказали, что актерам гонорары только на 30 процентов сократят, а их уже в два раза сократили. И это только начало. Конечно, я ко всему философски отношусь, "и это пройдет", но меня добивает, что под кризис сейчас можно все списать, так наживаются на артистах, которые "чего-то такие стали богатые, так это неприятно". Это я сейчас чужими словами говорю. Поэтому быстрее сейчас их раскулачить. У всех одна отмазка: "Ну ведь кризис же". Не хотите играть, так вон миллион стоит за углом. Я считаю, что в этой ситуации главное - чтобы люди оставались людьми.

- Отечественное кинопроизводство сейчас действительно практически встало.

- Ну я слышу, что какие-то проекты запускаются. Но не могу сказать, что телефон разрывается... Конечно, мне очень обидно, что время идет, а сниматься хочется. И хочется сниматься именно в кино. Но Россия всегда славилась находчивыми людьми, по-разному находчивыми (улыбается) и сильными духом. Поэтому у нас в стране, я думаю, все равно, все будет замечательно.

- У вас в послужном списке много известных сериалов "Кадетство", "Пятый угол"... Сейчас вы снялись в "Ермоловых".

- Мне бы очень хотелось, чтобы это кино имело успех, потому что у меня там очень интересная роль. Я играю героиню Ады Роговцевой в юности. Там история большой любви и большой страсти. Часть снимал Сережа Виноградов, а часть - Владимир Аркадьевич (Краснопольский, знаменитый режиссер, на счету которого фильмы "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", "Неподсуден", "Ермак". - Ред.). С ним было очень интересно работать, сложно, он безумно требователен, строг, но справедлив. Поэтому мне кажется, что все получилось.

- Со временем какие-то иллюзии в отношении кино и театра у вас рассеялись?

- Выяснилось, что не все зависит от тебя и от твоего таланта. Просто какой-то недобрый человек может сказать: "Да ее нет в Москве". Но, наверное, в любой профессии есть свои минусы и какая-то градация. Даже в Макдоналдсе: продавец, старший продавец. А уж здесь, когда речь идет и о каких-то деньгах, о ролях интересных... Ты можешь быть замечательным, а тебя преподнесут по-другому. Вот это самое, наверное, грустное. Поэтому я очень благодарна судьбе, что столько всего хорошего произошло в моей жизни. И еще, надеюсь, произойдет.

6 Марта 2009 г.
cinema.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован