19 декабря 2003
3453

Елена Зелинская: `Индустрия СМИ: направление реформ`

Игорь Малов (ведущий программы)

Как всегда по пятницам, мы рассказываем о самых главных темах, которые заняли достойные места на первых полосах российских газет на минувшей неделе. Елена Константиновна Зелинская, вице-президент Медиасоюза, у нас в гостях.

- Главную тему объявлять не надо, она очевидна - это выборы в Государственную Думу. И первый вопрос тоже напрашивается сам собой. Как, на ваш взгляд, с точки зрения медиа, прошла кампания, какую роль сыграли медиа, какие уроки медиа в конце концов должны извлечь из этой кампании? Это же некоторым образом подведение итогов, причем не итогов года, а итогов фактически четырех лет.

ЗЕЛИНСКАЯ: Вы знаете, после этих выборов возникла такая, может быть, необычная мысль, что роль медиа в выборах несколько преувеличена, как и вообще роль любых технологий.

- Сильное заявление. Обоснуйте, пожалуйста.

ЗЕЛИНСКАЯ: Потому что результаты выборов настолько ошеломили всех, что стало очевидно, что те, кто их предсказывал - я имею в виду политтехнологов, - те, кто делал прогнозы, сильно ошиблись. И, очевидно, те усилия, которые были предприняты в прессе, они тоже были очень сильно скорректированы теми, кто, собственно говоря, голосовал. Так что очевидно напрашивается такой вывод: общественное мнение и мнение избирателей, оно, оказывается, намного сильнее, чем нам казалось.

- Понятно. То есть дурить народ на самом деле так уж сильно не удается.

ЗЕЛИНСКАЯ: Да. И на самом деле, с другой стороны, это, в общем, тоже наша заслуга. То есть за последние 10 лет мы сумели сделать так, что вот эта, как раньше говорили, выборная культура...

- Политическая культура.

ЗЕЛИНСКАЯ: Политическая культура настолько, видимо, уже стала естественным состоянием тех, кто ходит на выборы (я ужасно не люблю слово "электорат"), что наше с вами сиюминутное влияние и использование технологий уже не оказывает такого определяющего влияния, как это было на предыдущих выборах.

- Мне хотелось бы переключиться с Государственной Думы на наши цеховые дела, потому что достаточно важные вещи произошли на этой неделе в медиа. Я имею в виду конкурс на право быть главным измерителем телеаудитории и радиоаудитории в России, который был объявлен Медиакомитетом и который, увы, провалился. То есть ни одна из компаний, а там участвовало шесть компаний, в том числе "Геллап-медиа", не смогла набрать необходимые три четверти голосов для того, чтобы получить такой сногсшибательный генеральный контракт, контракт на измерение этой аудитории. Вроде бы вещь достаточно специфическая, а между тем она в ближайшие полгода - новый конкурс назначен через полгода - будет во многом определять и лицо той телерекламы, как минимум, которую мы сейчас видим каждый день по основным телеканалам. Как вы думаете, это объективная ситуация, у нас действительно нет компании, которая могла бы на должном уровне производить эти измерения? Или этому мешают субъективные факторы, так сказать, разногласия между основными каналами, между самими игроками?

ЗЕЛИНСКАЯ: Вы сейчас, как западные журналисты, в свой вопрос вложили ответ. И я не буду отвечать "да" или "нет", я выскажу свое мнение, оно совсем другое. Мне кажется, что это абсолютно объективная ситуация, более того, ситуация, которая должна была произойти, и хорошо, что произошла сейчас, потому что никто не должен быть, как вы говорите, ведущим игроком, никто не должен монополизировать рынок. А рынок измерителей у нас застыл в последние несколько лет. И как вы правильно сказали, от него зависит лицо рекламы. Но не только лицо рекламы. Все прекрасно знают, что рейтинги, измерения диктуют, собственно говоря, и расстановку сил среди основных компаний, они диктуют расстановку передач, программ внутри каждого канала. И роль измерения здесь, как ни удивительно, определяющая. И рекламодатель, который практически диктует сейчас состояние внутри каждого канала и расстановку, расклад внутри любого канала, рекламодатель должен наконец задуматься, а точную ли картину он имеет и правильно ли он вкладывает свои деньги. Точно так же это важно и для зрителя, потому что надо понять: может быть, и мы с вами имеем не ту картину, которую нам диктуют, может быть, те передачи, которые нам предлагаются как самые популярные, на самом деле мы с вами давно не хотим смотреть? Поэтому роль измерителя радикально важная. И то, что медийная индустрия за последние три года так сильно и серьезно задумалась обо всех аспектах своей деятельности, это очень важно. Я считаю, здесь, кстати говоря, очень важна роль того, что в последние два года у нас очень усилилась работа общественных организаций внутри индустрии, и роль самого Медиакомитета очень серьезна в этом смысле. И индустрия продумывает, прочищает все направления своей деятельности. Я считаю, это событие очень важное. И, может быть, лучше взять тайм-аут на полгода и лучше все это обдумать, подготовиться, и компаниям измерительным лучше подготовиться, и тогда, может быть, сделать важный и решающий выбор.

- Традиция нашей программы - рассказ о новостях компании, которую представляет главный редактор или руководитель, в данном случае вице-президент. Каковы итоги этого года? Каковы первые итоги для Медиасоюза, что сделано? Я знаю, что в ближайшее время будут подведены итоги одного из конкурсов. Расскажите.

ЗЕЛИНСКАЯ: Вы знаете, год для нас был очень хороший, полноценный, мы очень многое успели. И самое главное, если мы об организации как о компании говорим, что бренд компании был широко продвинут, и сейчас, пожалуй, нет уже такого издания в стране, которое бы не знало как минимум, что такое Медиасоюз. Я думаю, уже и зрители, и слушатели, и читатели точно знают это. Было сделано очень много интересного, на мой взгляд, и полезного - и конкурсы, и образовательные программы, и многое другое. На следующей неделе мы будем подводить итоги очень симпатичного, небольшого, но полезного конкурса - конкурса на освещение программы "Электронная Россия". И самое главное даже не итоги, а то, что мы строим сейчас очень большие планы на следующий год. И, в частности, буквально на днях будем объявлять, и я с удовольствием объявлю у вас первых, что начинается второй этап конкурса "Золотой глагол", он проводился в прошлом году. Это конкурс для иностранных журналистов, в котором приняли активное участие в прошлом году около тысячи журналистов со всего мира. Большей частью, конечно, это были наши бывшие соотечественники - журналисты, которые пишут на русском языке, в странах СНГ, в Прибалтике и в европейских странах. Конкурс получил такой успех, что в этом году мы его проводим еще более широко и постараемся включить еще больше разных стран.

- Как представитель радиомира, хочу спросить о судьбе конкурса "Радиомания", который два года подряд проводился Медиасоюзом. Что будет в этом году? Будет ли "Радиомания", и как это будет выглядеть, приняты ли уже какие-то решения?

ЗЕЛИНСКАЯ: Конечно, никуда мы от этого не денемся. В этом году "Радиомания" будет проводиться в Москве. И думаю, что "Маяк" не только примет активное участие, но и наверняка, как юбиляр, в этом году еще что-нибудь получит. "Радиомания" растет, развивается до такой степени, что мы надеемся, что в следующем году она тоже примет европейский размах, и мы будем привлекать к этому конкурсу, так или иначе, участников из других стран.

- Спасибо. Маленький комментарий. Я почему-то уверен, что "Маяк" получит что-нибудь не как юбиляр, а как действующий игрок.

ЗЕЛИНСКАЯ: Нет, это будет что-то специальное, связанное именно с юбилеем.

- Заинтриговали, заинтриговали. У нас осталось несколько минут, и мне хочется использовать их, чтобы еще поговорить о Медиасоюзе. Эту организацию называли и лоббистским кружком, и рукой Кремля в медиа, - не буду перечислять. На самом деле что это? Это профсоюз, это лоббистская организация? Куда идет развитие организации Медиасоюз? Мы видим, что сегодня эта организация как минимум сопоставима с Союзом журналистов России, с Международной конфедерацией журналистских союзов по влиятельности, по численности.

ЗЕЛИНСКАЯ: Вы знаете, мне кажется, что Медиасоюз тем отличается от других организаций, что это развивающаяся структура, и мы всегда готовы к переменам. И основа всего этого - это совершенно новый, я бы сказала, сетевой тип развития. У нас нет такого плотного членства, когда у тебя есть членский билет, ты платишь взносы, ты ходишь на собрание. Вот такой структуры, которая связывается больше с такими организациями, как Союз журналистов, например, более классического образца. Наша организация скорее основана на интересах, на том, что у нас, помимо членов, участников, членов правления, руководителей и так далее, существует огромное количество людей, которые участвуют в проектах. Мы их называем союзники, сторонники, просто участники. И для нас самое важное, что то, что мы делаем, те проекты, которые мы проводим, они представляют интерес для журналистов в том городе, в котором происходят. Могу привести пример. Буквально на той неделе мы проводили конференцию "СМИ и бизнес. Взаимные ожидания" в Ленинградской области. И собирали, помимо руководителей региональных отделений со всей страны, журналистов и Петербурга, и Ленинградской области, в этой конференции участвовали и руководители области, и представители крупного бизнеса. Надо сказать, что в Ленинградской области очень крупный бизнес, там очень много западных инвесторов. И текущая обстановка была такова, что было что обсудить. Это была, собственно говоря, конференция руководителей правлений региональных отделений. Но просто подъезжали, участвовали журналисты, которые не состоят в Медиасоюзе, и огромное количество участников, большой интерес к этой конференции. Вот таким образом, собственно говоря, мы и существуем.

- И какие новые гильдии, какие новые проекты предполагаются в этом году? Откройте тайну: есть ли какие-то принципиально новые проекты, принципиально новые конкурсы? Я знаю, что конкурсов было довольно много, может быть, вы расскажете, как это будет дальше развиваться.

ЗЕЛИНСКАЯ: Во-первых, мы будем продолжать то, о чем мы уже говорили. Очень большой интерес вызвал маленький и скромный конкурс по "Электронной России". И мы в этом году будем очень сильно продвигать именно эту тему. Будем продолжать "Золотой глагол". И мы готовим большую программу, связанную с образованием молодых журналистов. Несколько курсов, которые будут проходить в Москве, в частности, - новая для нас тема, - мы уже начали вместе с МГИМО делать курсы для журналистов-международников.

- Это очень интересно. На самом деле в последнее время, пожалуй, не очень развивалось это направление журналистики.

ЗЕЛИНСКАЯ: Прямо скажем, совсем не развивалось. А может быть, не было большой потребности. А вот за последнее время она возникла.

- А откуда она взялась? 15 лет не было - и вдруг... Общество изменилось?

ЗЕЛИНСКАЯ: Очевидно, нужно давать адекватный ответ тем журналистам западным, которые живут еще представлениями, может быть, пяти-, десятилетней давности, и нам нужно своими силами создавать имидж нашей страны. Мы ее знаем явно лучше, чем западные журналисты, и явно по-другому к ней относимся. Поэтому надо, чтобы представление о нас создавалось нами. И вот именно от этого возникла эта идея. И мы собираемся собрать журналистов, которые уже пишут на эту тему, в Москве, в Петербурге, может быть, пригласим несколько студентов старшего курса МГИМО, преподавателей, опытных журналистов, а надо сказать, у нас ведь большая когорта журналистов-международников, которые в свое время были чуть ли не властителями дум, такие как Бовин, Герасимов, Овчинников. Они по-прежнему в силе, они по-прежнему где-то работают, они располагают колоссальным опытом, бесценным опытом, и глупо его терять. Вот мы как раз очень хотим их привлечь, уже привлекали, мы проводили с ними небольшой семинар, и, собственно говоря, из этого возникла идея сделать постоянные курсы.

Спасибо. Я напомню, что у нас в гостях была Елена Константиновна Зелинская, вице-президент Медиасоюза. Программу провел Игорь Малов.

old.radiomayak.ru









Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован