Стремительный рост неправительственных общественных организаций в мире (практически в сорок раз за последнее десятилетие) говорит о том, что общество стало не только информационным, но и обществом неправительственных, некоммерческих организаций.
На мой взгляд, у "Росзарубежцентра" есть достаточный потенциал для того, чтобы во многом стать инфраструктурой Общественной палаты. Не буду вдаваться в восьмидесятилетнюю историю нашей организации, но скажу, что она всегда работала в народной дипломатии: 90 процентов ее партнеров за рубежом - неправительственные организации.
Сегодня "Росзарубежцентр" имеет статус государственного органа при МИДе, у нас семьдесят семь представительств и полноценных Домов за рубежом. Наша приоритетная задача - проводить информационное обеспечение внутренней и внешней политики России, создавать ее благоприятный образ за рубежом, реализовывать долгосрочные проекты в образовательной и других гуманитарных областях.
По существу наша организация стала единственной реально существующей системой поддержки русского языка за границей. Мы обладаем уникальной базой зарубежных представительств, действующих на основе федеральной образовательной программы. И во многих странах "Росзарубежцентр" или наши образовательные центры являются единственными структурами, где преподается русский язык, где можно ознакомиться с российской прессой, художественной и учебной литературой. Уже много лет мы проводим региональные форумы русистов, ведем подготовку и переподготовку кадров, отслеживаем все языковые тенденции. Способствуем мы и тому, чтобы на базе среднего и начального образования в этих странах был введен русский язык. Например, в Тунисе благодаря нашей работе русский язык преподается в 20 лицеях и городах этой страны. Всего на наших курсах занимается 7 тысяч человек.
Сейчас пристальное внимание уделяется диалогу с представителями политического истеблишмента стран СНГ, от позиции которых во многом зависит отношение к взаимодействию с нашей страной. На базе "Росзарубежцентра" мы в прошлом году открыли Диалог-центр, в рамках которого состоялся ряд конференций, хорошо освещенных в прессе и очень полезных, поскольку они собирают представителей стран, которые на официальных форумах, мягко говоря, рядом не садятся.
Одна из наших задач - поддержка соотечественников за рубежом и налаживание полноценного диалога. Сейчас за границей существует 350 объединений соотечественников и 43 ассоциации выпускников российских и советских вузов, являющихся нашими постоянными партнерами. Причем работа в этом направлении продолжается.
Мы постоянно расширяем нашу инфраструктуру, сейчас планируем открыть центры в Израиле, Испании, Иордании и, конечно, самое главное, в странах СНГ.
В прошлом году, когда праздновалось 60-летие Победы, на наших базах прошло около двух с половиной тысяч мероприятий, посвященных этому событию. В сфере культурно-просветительской работы было организовано более 400 выставок, 230 фотовыставок, 380 книжных выставок. Наша библиотека составляет более сорока тысяч томов постоянно пополняемой литературы.
Все это я говорю для того, чтобы общественные организации представляли, что такое "Росзарубежцентр", и в каком аспекте мы могли бы сотрудничать.
Еще одна задача - формирование базы данных российских и зарубежных НПО, и мы обладаем такой базой. Эта работа необходима для выделения наиболее продвинутых общественных организаций и формирования некого индустриального пула институтов гражданского общества, действующих во внешней политике. Многим нужно оказать содействие, чтобы они институционировались в международные организации. Немаловажное значение мы придаем созданию постоянных переговорных площадок с экспертным и политологическим сообществом, главным образом за рубежом.
Конкретными практическими шагами в работе с общественностью является подготовка договора с Общественной палатой, подписание соглашения о сотрудничестве и обсуждение плана действий, в первую очередь за рубежом.
Элеонора МИТРОФАНОВА
Руководитель "Росзарубежцентра",
член коллегии МИД РФ
http://www.fondedin.ru/