Эксклюзив
06 марта 2013
20337

Елизавета Боярская: `Работа по-прежнему остаётся важной частью моей жизни, но теперь она отошла на второй план!`

Актриса Елизавета Боярская родилась в артистической семье, и казалось, что с выбором профессии у девочки не должно быть никаких проблем, но всё оказалось не так гладко. Сегодня она - одна из самых востребованных российских актрис. В марте в пяти городах Германии (Ганновер, Берлин, Фюрт, Леверкузен, Оффенбах) пройдёт спектакль "Сирано де Бержерак", где главную женскую роль играет Елизавета Боярская. Накануне гастролей актриса побеседовала с нашим корреспондентом.

 


 

- Лиза, Ваше жизненное кредо гласит: "Хочу быть не популярной, но востребованной". В чём по-Вашему разница между этими понятиями?

- Для меня лично не важно количество мельканий в журналах, на телевидении, и я шла в актёрскую профессию не ради того, чтобы меня узнавали на улицах или просили автографы, а просто потому, что я её люблю, мне нравится разбираться в материале, работать с новыми режиссёрами, оживлять и изучать новых персонажей и т. д. Для меня востребованность означает то, что я востребована не столько зрителями, сколько режиссёрами, они хотят со мной работать, и им это интересно, поэтому моё желание: быть не популярной, а востребованной.

- В Вашей биографии написано, что в детстве Вы не проявляли актёрских способностей, но 13 лет посвятили занятиям танцами (классическими и джазовыми), а в подростковом возрасте окончили модельную школу. Разве танцоры и модели не должны быть артистичными? Нет ли тут противоречия

- Вы знаете, сейчас я это для себя формулирую так: наверно, во мне всё это изначально было, поскольку, так или иначе, я росла в актёрской семье, и ничто другое меня не окружало. Я видела, как между собой общаются мои родители, какие к нам приходят гости. Всё своё детство я провела за кулисами театра, и всё это, конечно, на меня влияло, но я всегда была очень застенчивой и скромной, - не бойкой девочкой, которая свободно общается со взрослыми и показывает то, что она умеет, поэтому мне трудно было что-либо делать напоказ: прочитать стихотворение или выступить одной. Здесь присутствовало огромное количество моих комплексов, и я была закомплексованным подростком, но потом всё прошло, и модельная школа в плане раскрепощения мне очень помогла

- Обычно девочки в школе хорошо учатся, но, насколько мне известно, эта история - не про Вас. Вам не нравился процесс учёбы?

- Если я чего-то в жизни для себя добилась в образовании, то это произошло после того, как мне исполнилось 13 лет, потому что я захотела почувствовать себя образованной, умной, сообразительной, что, к сожалению, не так часто хотят подростки. Мой личный человеческий склад характера совершенно не предрасположен к тому, чтобы быть отличницей. Если бы я не взяла себя в руки, то я бы до сих пор не прочла ни одной книжки и не знала бы ни одного языка (Лиза прекрасно владеет английским и немецким. Прим. автора). Есть дети, которые учатся хорошо, а есть те, кто учатся плохо. Я принадлежала ко второму типу, я родилась такой, и у меня на лбу было написано, что я плохо учусь. Когда я пришла в первый класс, то после линейки села за последнюю парту, и с этого всё началось: я была рассеянной, писала с ошибками, меня невозможно было усадить - такая озорная девочка. В голове у меня в течение 9-ти классов гулял ветер, и научить меня чему-либо оказалось невозможно...

- А что произошло у Вас в 13 лет, что-то "щёлкнуло"?

- Наверно, что-то "щёлкнуло", но надо отдать должное родительскому воспитанию. Некоторым подросткам абсолютно всё равно, как они учатся, а мне было очень стыдно перед ними за это, но потом мне наняли репетиторов, я "вошла во вкус" и поняла, что учёба - это очень интересное занятие, и актёрская профессия очень этому способствует, ведь для каждой новой роли приходится учиться чему-то новому, будь-то физические навыки или другие. До сих пор мне это очень интересно!

- Почему после окончания школы Вы решили пойти в журналистику?


- Я просто не знала, куда мне идти. Это было не желание человека, который хочет стать журналистом, а просто - спонтанное решение из разряда поступать куда-нибудь!

- Чем же журналистика Вас так быстро разочаровала?

- Мне просто было скучно: я ходила на подготовительные курсы, и это не моя "стихия" - долго сидеть на лекциях, что-то скрупулёзно писать. Я этого не могу делать: мне нужны передвижения, разные часовые пояса, различные роли, утром - съёмка, вечером - спектакль. По внутреннему складу я - другой человек: я абсолютно неусидчивая! Но если это нужно для работы - долго позаниматься, то я могу, а сидеть на одном месте - нет.

- Как проходила Ваша учёба в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства?

- Это было очень сложно. У людей, не имеющим отношения к актёрскому цеху, существуют стереотипы, что это - очень лёгкая профессия: ничего делать не надо, а просто выйти, покривляться на сцене или на экране - и всё! На самом деле, это - невероятно сложная профессия, как в физическом, так и в моральном плане, и она требует огромное количество силы воли. В академии всё это удваивается: ты этому учишься, тебе "расшатывают" твоё внутреннее "нутро", расширяют твой кругозор. Для меня в моём юном возрасте каждый день было столько открытий, и всё это происходило 24 часа в сутки: мы ночевали в академии, мы перенесли туда свои спальные мешки, зубные щётки - мы там буквально жили. Сразу же появился очень трудный материал - "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана - о тоталитаризме, о лагерях, о гетто и т.д. Всё это было очень сложно для детского сознания, и на протяжении пяти лет мы занимались этим материалом. С "актёрского мастерства" мы порой уходили без четверти двенадцать, чтобы ребята, живущие в "общаге", успевали на метро. Я думаю, если бы им не нужно было спешить на метро, то мы бы заканчивали занятия ещё позже!

- Сразу ли Вы нашли общий язык со Львом Додиным или у вас был процесс "притирки"?

- Это было недолго, просто мне понадобилось какое-то время, чтобы во всё вникнуть, особенно после прочтения Гроссмана, как я уже говорила, - очень сложного материала для юных ребят. И потихоньку-потихоньку происходило взаимное знакомство: он узнавал нас, а мы - его. И мне хочется верить, что я теперь хорошо понимаю, чего хочет Лев Абрамович, и он "считывает" то, что я пытаюсь "ретранслировать" со сцены.

- А то, что он взял Вас к себе в театр, стало для Вас неожиданностью или Вы к этому были готовы?

- Если честно, я ожидала такого приглашения, т. к. ещё учась в академии, я уже участвовала в спектакле "Король Лир". Потом мы выпустили спектакль "Жизнь и судьба", и у меня там была одна из больших ролей, и я понимала, что уже занята в репертуаре театра, поэтому предполагала, что продолжу карьеру в Малом Драматическом театре под руководством Льва Додина.

- Расскажите, пожалуйста, о постановке знаменитой чеховской пьесы "Три сестры".

- Вам, наверно, будет интересно, если я расскажу о своём персонаже.

- Да, конечно!


- Эта постановка тоже не стандартна, хотя мы там не играем в джинсах и не бегаем по потолку, - всё происходит намного проще в плане сценографии и нашего существования на сцене. Что касается моей героини, то это - моя самая любимая роль (я играю Ирину - младшую из сестёр), потому что мы её "открыли" совсем по-другому. Её обычно изображают порхающей, невесомой и наивной. Уже сложился какой-то стереотип, и он мне не близок, поэтому я сразу пошла от "себя", что сразу же видоизменило мой персонаж, а потом, когда к нему прикоснулась рука Мастера, мы начали сочинять долгий путь моей героини. Получилась очень интересная история, и Ирина стала едва не самой жёсткой из троих сестёр: она ещё в первом акте предстаёт не как девочка-первоклассница, которая радуется своим именинам, а она уже примерно понимает, чем это всё закончится, что не будет никакой Москвы, в которую они так рвутся, а пребывание в этом "прекрасном" городе просто погубит её и сестёр, и она не выйдет замуж. Я этого не играю, но есть некое предощущение - ощущение неизбежности, а это сразу же даёт глубину персонажа. Обычно в других постановках Ирина боится Солёного: она его искренне пугается и пытается от него скрыться, но мы, наоборот, выстраиваем историю взаимоотношений между Ириной и Солёным. Он единственный, к кому она тянется по-женски, Ирина - "перезрелая", "спелая" девушка, которая жаждет любви, в том числе, и платонической, но её окружают бесполые мужчины, а Солёный - единственный, кто говорит какие-то абсурдные вещи, но рождает в ней желание по отношении к мужчине.

- Как Вы попали в постановку "Сирано", чья это была инициатива?


- В эту постановку меня пригласила одна из продюсерских компаний, и я сразу же согласилась участвовать в этом спектакле по двум причинам: первая причина - это роль Роксаны, а вторая - партнёр Сергей Безруков, мы вместе с ним снимались в кино. У меня не было никаких сомнений, потому что это - великий, прекрасный, тонкий, смешной и трагический материал и Сергей Безруков, с которым такое партнёрское наслаждение играть!

- Есть ли в вашей постановке что-то общее со спектаклем "Сирано", который идёт в театре Моссовета, где главную роль играет Александр Домогаров?

- Я, к сожалению, не видела этот спектакль, но не сомневаюсь, что это сделано весьма талантливо и здорово, потому что там заняты очень хорошие артисты.

- Теперь мы немного поговорим о кино. Ваш дебют в кино состоялся в 2001 году, но популярность к Вам пришла позже, после роли Тани в фильме "Первый после бога" (2005). Не менее значимой была и роль Веры в фильме Аллы Суриковой "Вы не оставите меня", где Вы сыграли вместе со своим отцом Михаилом Боярским. Почему для этого понадобилось определённое время?

- Я не могу сказать, что веду какой-то отсчёт с момента первого кино и с момента, когда я стала популярной, - это для меня не имеет никакого значения. Я веду отсчёт моих реальных киноработ с фильмов "Первый после бога" и "Парк советского периода", а сейчас я просто пытаюсь от фильма к фильму развиваться, для меня это - главный показатель. Сейчас изменилось только то, что я могу себе позволить выбирать, а тогда каждое предложения было, как что-то неожиданное, трепетное, желанное и долгожданное.

- Одна из последних работ с Вашим участием, вышедших на киноэкраны, называется "С Новым годом, Мамы!". Пожалуйста, несколько слов об этом фильме.

- После просмотра этого фильма все сразу берут своих мам и идут в кино по второму кругу. Мы снялись там с мужем (актёр Максим Матвеев. Прим. автора), эта была моя самая первая работа после рождения сына - буквально через пару месяцев. Этот фильм относится к тем лентам, которые пробуждают хорошие чувства, и работать в них всегда очень почётно и приятно, тем более вместе с мужем. У нас с ним - одна из сентиментальных новелл фильма. (Она называется "Счастливое число". Прим. автора).

- Вы только что сказали о том, что в прошлом году у Вас произошло знаменательное событие - рождение сына. Как оно повлияло на Вашу дальнейшую жизнь?

- Мне кажется, что ответ на этот вопрос очевиден: конечно же повлияло! Рождение ребёнка изменяет жизнь не только женщины, его родившей, но и всей семьи. Всё поменялось, работа по-прежнему остаётся важной частью моей жизни, но теперь она отошла на второй план, а самое главное - это наш сын!

- Что Вы можете пожелать себе и зрителям?

- Зрителям я желаю провести прекрасный вечер, а нам я желаю удачных гастролей. Я надеюсь, что наш спектакль понравится и заставит немного посмеяться и погрустить. А всем я желаю быть добрыми и милосердными по отношению к окружающим, даже к тем, кто вызывает порой негативные чувства. Ещё я желаю терпения и отсутствия эгоизма, быть спокойными и не раздражительными. Нужно просто любить ближних и не только их!

Беседовал Евгений Кудряц
"Немецко-русский курьер", март 2013 года

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован