09 июня 2008
5678

Эльвира Набиуллина достойно провела пленарное заседание второго дня Петербургского международного экономического форума и пресс-конференции

Партия социальной справедливости в материале "Восемь тезисов Эльвиры Набиуллиной для американских компаний" опубликовала тезисы доклада Министра экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллиной на российско-американском круглом столе "Стратегическое партнерство России и США в экономической сфере", проходившем в рамках ХII Петербургского международного экономического форума 6 июня 2008 года.

Сегодня Партия социальной справедливости считает необходимым познакомить общественность с некоторыми её высказываниями в ходе второго пленарного заседания этого форума и на пресс-конференции для журналистов по сообщениям ряда информационных агентств.


8 июня Эльвира Набиуллина председательствовала на втором заседании этого форума. Открывая пленарное заседание второго дня Петербургского международного экономического форума, как сообщает ИА REGNUM,
она заявила:

"В России два вопроса - что делать и кто виноват. Как правило, мы застреваем на первом, однако он тоже разделяется на два вопроса - что делать и как делать. И это является показателем серьезности наших (российских) намерений.

Очень важно при рассмотрении наших сильных и слабых сторон учитывать последние, то есть те, которые мы не успели сделать сильными, - считает министр. - Приведу пример. Некоторые компании жалуются, что у них нет кадров, однако и это является фактором развития, так как в результате стоимость заработной платы повышается, а ненужные рабочие места просто ликвидируются". Набиуллина отметила, что "если мы будем смотреть на сильные и слабые стороны экономики в долгосрочной перспективе, это поможет нам добиться решения тех задач в экономике, которые мы перед собой ставим".

"Сейчас задачи долгосрочного развития экономики ставит сам бизнес, и это, в свою очередь, залог того, что нам удастся реализовать эти задачи" заявила, отвечая на вопросы в ходе пленарного заседания Петербургского экономического форума министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Министр отметила, что "именно менталитет лидерства в данном случае очень важен". "Следует внести вклад в дальнейшую программу действий - это и базовые функции защиты частной собственности, хороший сервис государства, защита граждан, создание новых кадров, образование и система стимулов для этого, - сказала она. - Кроме того, нужно говорить не только о постановке задач, а о консенсусном плане действий. Думаю, это главное для того, чтобы убедить скептиков в том, что мы строим новые экономику и общество. Именно эти цели разделяются всеми".

В Российской экономике нет перегрева, однако она "недоинвестирована". Как передает РБК, об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в беседе с журналистами в рамках XII Петербургского международного экономического форума.

Она указала на отсутствие фактов, говорящих о перегреве нашей экономики. По ее словам, "инфляция - серьезная проблема, которую не надо недооценивать, и сейчас ведомство готовит антиинфляционную программу". В то же время Набиуллина уточнила, что высокая инфляция не говорит о наличии перегрева в российской экономике. "Сейчас много споров о возможном перегреве экономики и обсуждений, что по некоторым характеристикам, например инфляции, можно говорить о перегреве. Думаю, в полной мере это к России не относится", - сказала министр.

По ее мнению, экономика России недоинвестирована и обладает большим потенциалом для роста предложения товаров и увеличения эффективности производства. "Инфляция - это для нас сигнал, чтобы мы увеличили предложения", - сказала она.

Касаясь прогноза по росту экономики, она напомнила, что прогноз по росту ВВП России на 2008 год составляет 7,6%, на 2009 год - 6,6%. Касаясь прогноза инфляции на 2008 год она сообщила, что, несмотря на высокий рост цен за первые пять месяцев, который составил 7,7%, прогноз на год остается прежним и составляет 9-10.5%. "Во втором полугодии мы ожидаем серьезного замедления роста цен", - сказала министр, объяснив это стабилизацией и снижением цен на продовольствие. В частности, она отметила, что уже снижаются цены на зерно и ожидается его хороший урожай в этом году. Кроме того, произойдет сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Как председательствующая на последнем пленарном заседании, она и подвела его итоги на пресс-конференции.

Как сообщила на пресс-конференции по итогам Форума глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, на ПЭФ были заключены 17 крупных соглашений, а общая сумма сделок составила 14, 6 миллиарда долларов. "В том числе соглашение о сотрудничестве ПИК и "Морской фасад" на 3 миллиарда долларов, соглашение о строительство железно-дорожной линии Кызыл-Курагино, и другие", - отметила министр.

По данным Э.Набиуллиной, в ПМЭФ приняли участие более 10 тысяч человек, в том числе 2300 участников и 800 представителей прессы. На форум приехали 74 официальных делегации, присутствовали главы государств, премьеры, вице-премьеры, министры, заместители министров, руководители мировых компаний. В Петербурге присутствовали также семь делегаций международных организаций, таких, как МВФ, ВБ, ЕБРР.

В ходе двухдневной деловой программы состоялись два пленарных заседания, 11 конференций, 13 круглых столов. Общее количество докладчиков составило 256 человек.

Мы в Партии социальной справедливости отмечаем оптимизм автора проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года Эльвиры Набиуллиной, которая основана не на инерционном сценарии развития, а на сценарии инновационного рывка. По её словам окончательный вариант Концепции будет принят в августе-сентябре этого года при прямом участии Президента России Дмитрия Медведева.

Мы в Партии социальной справедливости, в свою очередь, собираем предложения членов нашей партии и просто граждан России для того, чтобы предложить Дмитрию Медведеву включить их в окончательный текст этого документа.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

09 июня 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован