20 июня 2008
4549

Эммануил Виторган: Сегодня я вынужден заниматься бизнесом

- Недавно я наблюдал, как одна зрительница у кассы Театра Маяковского интересовалась, в каких спектаклях играет Виторган. Не обидно ли, что вы покинули репертуарный театр?

- Мне как-то не очень удобно рассказывать всю историю, почему я ушел, обсуждать эту тему за спиной того человека, из-за которого я ушел. Понимаете? Это художественный руководитель - Сергей Николаевич Арцибашев. С его приходом в театр появилось много причин для того, чтобы мне уйти. Это не значит, что я прав. Просто оставаться больше я не мог, поскольку театр стал меняться на глазах. Театр, в котором лично я прослужил 24 года. И поэтому уход для меня (закуривает) да, он болезненный, безусловно. Но я ушел с громаднейшей благодарностью к своим коллегам. Просто тот воздух театра, который изменился с приходом нового руководства, меня не устраивает. Я не могу этим воздухом дышать.

- А была капля, переполнившая чашу терпения?

- Да, безусловно. Было несколько таких капель. Мне, предположим, не нравилась репертуарная политика. Но это дело художественного руководства. Это их личное дело. Мне не нравилось, предположим, что спектакль "Женитьба" был сыгран на свадьбе в ресторане. И настоящие жених с невестой участвовали в этом спектакле. Мне кажется это оскорбительным по отношению к профессии. Но это было только началом

- Что же вас окончательно возмутило?

- У нас на всех ярусах фойе были стенды с историческими фотографиями. Я даже не могу назвать вам артиста, который в этом театре не работал бы. Ве-ли-чай-ши-е артисты!.. Все было выброшено. Вот это вызвало у меня жуткую реакцию. Но труппу я решил оставить после того, как во дворе из кучи мусора выбирал снимки. Эти фотографии я высушил и забрал к себе в кабинет, но основная часть портретов погибла на свалке. Музей в страшном состоянии, зато кабинеты в порядке. Правда, я ушел не сразу. У меня оставалось несколько спектаклей, и я понимал, что сразу ввести замену будет непросто. И нет времени на это. Поэтому еще целый сезон доигрывал свои спектакли. Но только я уже не принимал никакого участия в жизни театра. Если при прошлом художественном руководителе, с ТАКИМ сложным характером, как у Андрея Александровича Гончарова, мы и капустники делали, и дурачились после спектакля, то здесь все это было прекращено. Поэтому я ушел в антрепризу и в кино.

- Сегодня в кино все больше новых имен. Вам не тесно в кинематографе?

- Нет, не тесно, меня часто приглашают на съемки. И могу вам признаться: к своему стыду я сегодня иногда соглашаюсь сниматься там, где раньше никогда бы не снялся.

- Почему?

- Потому что мне нужны деньги. У меня есть дети, у меня есть внуки, и я не хочу уходить в нищете. В этом ничего постыдного нет. Хотя я по-прежнему отказываюсь от сериалов, где есть кровь и убийства. Просто невозможно в этом участвовать. Ощущение такое, будто идет повальное обучение молодых людей, как убивать, как обманывать, как не любить и так далее. К сожалению, снижается уровень театральной школы. И если театральная режиссура еще держится на уровне, то режиссура кино очень странная. Я встречаюсь иногда с новыми режиссерами, с молодыми людьми. И понимаю, что некоторых из них ничему в институте не научили. Нет педагогов, к огромному сожалению. Нет Герасимовых, нет Бондарчуков, нет Эйзенштейнов.

- Зато появляется "народное" кино. В фильмах "День выборов" и "День радио" вы сыграли олигарха. И образ стал запоминающимся. Об Эммануиле Гедеоновиче стали слагать анекдоты

- (Смеется.) В этих фильмах принимает участие мой сын Максим. Он дружит с артистами "Квартета И". Вот они иногда и привлекают его в свои постановки. Я встречался с ними в компаниях, Максим меня к ним затаскивал. У них юмор - одесский, они молодцы. И как-то Максим пришел, говорит: "Пап, тут ребята написали кое-что, они хотели в кадре как бы к тебе по телефону обращаться. Ты будешь отвечать, но только тебя не будет видно". Какое-то странное предложение, но я согласился. Вот образ Эммануила Гедеоновича отсюда и пошел. А в "Дне радио" они уже попросили меня сняться. В общем, я дал согласие: снимайте с затылка и немного лицо. Не потому, что мне было стыдно. Я просто хотел оставить эту загадку: что это за Эммануил Гедеонович такой?

- Как чувствуете себя в шкуре олигарха?

- Ну это же не первый раз. Я уже играл богатых людей и должен вам сказать, что на нынешний день мое материальное состояние, безусловно, лучше, чем было в прежние годы. Тогда и олигархов-то не было. Потом их стали олигархами называть. А оказалось, что это бывшие обкомовские сотрудники, которые в свое время тоже побеспокоились о будущем (смеется). Я на нынешний день зарабатываю деньги не только как актер, но и как соучредитель химчистки. И еще доход приносит театральное агентство, которое моя жена Ирочка открыла.

- Непривычно, что актер держит химчистку

- Я не единственный человек своей профессии, который стал заниматься бизнесом. Вот смотрите: Леня Ярмольник, Леня Якубович, Андрей Макаревич... У них либо аптеки, либо клиники. А я соучредитель химчистки. Все направлено на то, чтобы людям было лучше. Это не специально такая задумка, а профессия сказывается Я же в химчистке ничего не понимаю. Единственное, что я сделал, - это предложил ребятам написать на входе: "Обчистим всю Россию"... Думаю, что еще живо поколение, которое помнит, как моих коллег на руках носили в знак благодарности. А сегодня все видят, в какой нищете уходят народные артисты. Как ушли Вицин, Моргунов, Тамара Носова. А сколько бедных артистов служило в Театре Маяковского! Мы сбрасывались им на гроб, потому что ничего они не накопили. Но эти артисты были любимы народом, миллионами людей.

- Чья это беда?

- Думаю, это беда власти, беда государства. И до сих пор в бюджете страны самая малая доля - на культуру. Это мне кажется бедой и несчастьем. Вот почему на нынешний день мы имеем то, что имеем. А я не хочу уходить в нищете, поэтому и занимаюсь химчисткой, в которой ничего не понимаю

- Оставив театр и уйдя в антрепризу, вы выпустили моноспектакль. В век развлечений вам не страшно было выходить один на один к зрителю не в комедийном жанре?

- Нет, совсем не страшно. Я давно работаю актером и очень надеюсь, что заслужил право выходить на сцену с теми вопросами, которые меня волнуют. Недавно исполнилось полвека моего служения театральному искусству, поэтому я сыграл моноспектакль "Выход" - он посвящен тем, кто со мной мучался первые пятьдесят творческих лет. Но, конечно, я не мог не вспомнить и дорогих мне людей. Это Владимир Высоцкий и драматург Александр Володин, с которыми я общался больше тридцати лет. Они участвуют со мной в этом спектакле. Звучат песни Высоцкого, а я читаю стихи Володина. Кстати, Александр был патологически скромным человеком. Для того чтобы выступить на сцене, во время творческих вечеров, ему надо было влить в себя как минимум пол-литра водки. Только тогда он выходил. Правда, матерился. Но он матерился замечательно. Это был вообще удивительный человек. Его не зря называют совестью Ленинграда. И спектакль я назвал как "Странная история с одним из нас без антракта".

- Нынче принято жаловаться на засилье антрепризы. А вы вот ушли из репертуарного театра и вроде неплохо себя чувствуете в антрепризе

- Боюсь, что читатели скажут: "Ему ничего не остается, как хвалить антрепризу". Но на самом деле это не так. Для меня нет никакой разницы - выходить на сцену в спектакле репертуарного театра или же антрепризного. Меня поражают многие критики, которые предвзято относятся к антрепризе. Должен вам сказать: когда началась вся эта заварушка со страной и артисты стали ездить по городам и весям, то хорошо, если в декорациях было два стула и на заднике сцены висела какая-то тряпка. Естественно, это раздражало критиков. Раздражало это и зрителей, я их понимаю. Но если заглянуть в историю, то именно с антрепризы начинался русский театр. Нынче же в антрепризу продюсеры вкладывают больше денег, чем в спектакли государственных театров - и по оформлению, и по костюмам. Но, безусловно, еще есть остатки антрепризы, которые стыдно смотреть. Я бесконечно благодарен Петру Штейну, уже ныне покойному, за то, что он предложил мне сыграть роль композитора Шумана в спектакле "Трио". Оказывается, был такой любовный треугольник между Шуманом, его женой и Брамсом. Я как артист прожил огромное количество жизней в театре, но такого характера, как у Шумана, никогда прежде не играл. Неимоверная тема. И тот, кто придет на спектакль "Он, Она и Дженни", тоже времени зря не потеряет. Проверено.

- Работы молодых режиссеров смотрите?

- Я очень стараюсь следить за молодежью. Та же Чусова или Кирилл Серебренников Я не все работы их принимаю, но интерес они точно вызывают. И стараюсь кое-чему у них поучиться. Недавно я познакомился с Валерием Николаевым и снялся в его картине "Медвежья охота". Валерий знал каждую секунду, которую он снимал, знал, почему он снимает это именно так и зачем.

- А чему-то научились у него?

- Я хотел бы научиться у него этой доскональной, скрупулезной въедливости в каждое слово, в каждую секунду.

- Нельзя не признать, что мы живем в век развлечений. Мало кто хочет плакать на спектакле и страдать за героя. Вот и от театра сегодня все ждут лишь отдыха?

- Да и мне постоянно твердят: "Нужна комедия". И вроде как зрители жалуются: "Да не пойдем мы на драму, у нас такая сложная жизнь. И дороги плохие, и цены высокие Так вот это меня очень раздражает. Театр - дом, в котором нужно учиться жизни, как бы тяжело тебе ни было. Другое дело, что там запланированы взлеты и падения. Пьеса, кажущаяся замечательной, может провалиться. А постановка, кажущаяся слабенькой, может вдруг взлететь. Поэтому я сейчас обращаюсь к людям, разочаровавшимся в театре. Я считаю, если что-то не понравилось на спектакле, это не значит, что о сцене следует забыть. Есть спектакли, которые стоит посетить. И кое-чему научиться.






Виктор Борзенко
20.06.2008
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован