02 октября 2008
4216

Эммануил Виторган: `Великую роль в кино я так и не сыграл`

Никитский ("Кортик"), Аркадий Заварзин ("И это все о нем"), Карл XII ("Дмитрий Кантемир"), Виктор Ковров ("Чародеи"), Яков Окулов ("Исцеление любовью"), Петр Морозов ("Волчица") - и это лишь поверхность айсберга из 70 десятков фильмов, в которых блистает один из самых великих актеров современности Эммануил Виторган. А еще в багаже народного артиста России 95 театральных - поистине звездных - ролей. Это вся классика, плюс удивительно тонкие, органичные и оригинальные антрепризные постановки. Такие, как созданный по стихам друга Виторгана Александра Володина спектакль "Стыдно быть несчастливым". Впрочем, и о стихах, и о друзьях, равно как и о работе в театре и в кино Эммануил Гедионович - у которого в эти дни исполняется 50 лет творческой дейтельности - готов рассказывать сам.

- Эммануил Гедионович, вы приблизились удивительной, но какой-то неожиданной дате - 50 лет вашего творчества. Вы собираетесь отмечать этот юбилей?

- Раньше ведь было принято считать как трудовой стаж и годы обучения в институте. Тем более что мы - студенты - постоянно выходили на сцену. И все же я никогда не задумывался о том, оказывается, я играю в театре уже целых 50 лет. Стали думать, как справить эту дату. И решили, что самым лучшим будет такой вариант: 25 сентября в Доме музыки я сыграю свой спектакль "Выход".

Спектакль антрепризный. О чем он? Жил-был человек. Родился. Учился. Работал. Женился. Развелся. Так бы и продолжалась его жизнь, похожая на многие. Но однажды прозвучал телефонный звонок и усталый мужской голос в трубке произносит: "Готовься. Твой выход". Странный звонок. Странное предложение. Странная история. Дальше я ее рассказывать не буду, чтобы зритель, который придет, мог сам узнать, о чем он.

Скажу только, что весь спектакль я сделал сам, никого не привлекал - ни режиссеров, ни даже оформителей. И играю один. Так что если будут ругать - то только меня одного.

- Но слова благодарности тоже лишь вам достанутся?

- И слава пускай только мне достанется. Но знаете, последние годы популярность меня мало волнует: мне безразлично, хвалят меня или критикуют. У меня такая школа, и жизненная, и в профессиональном плане, что я не устаю повторять - мне очень повезло в жизни.

Я поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где был просто потрясающий преподавательский состав. Нам было так интересно учиться - мы дни и ночи в институте, забывали о личной жизни (потом-то я, конечно, свое наверстал). Так что я смог получить профессию, о которой мечтал. А какие мне достались партнеры, режиссеры - я могу бесконечно называть эти имена: Мария Иосифовна Кнебель, Леонид Викторович Варпаховский, Георгий Александрович Товстоногов, Леонид Викторович Парпаховский, Андрей Александрович Гончаров.

И вот 25 сентября я буду играть для тех, с кем прожил, с кем работал эти 50 лет - для родных, учителей, партнеров. И для моих зрителей.

- Насколько трудно играть моноспектакли? Не страшно выходить одному на сцену? Вы будете волноваться?

- Страшно? Нет, совсем не страшно. Было время, когда моноспектакли были очень популярны. Так что я решил возобновить эту традицию. Правда, на сцене я не один - со мной будут два моих друга. Знаете кто? Володя Высоцкий и Александр Володин, мы дружили больше тридцати лет. Вот они и будут со мной все время. Володя - в своих песнях...

- А Александр Моисеевич? Он-то не пел.

- А вы знаете о том, что Володин писал прекрасные стихи. Его пьесы известны всем, но мало кто знает, что Александр Моисеевич писал еще и стихи. Поэтому я читаю их, как только выпадает возможность. Например в этом спектакле. Он был удивительным человеком, его даже называли совестью Ленинграда.

Что касается волнения - я до сих пор волнуюсь перед спектаклем, перед каждым выходом на сцену. Переживаю - как получится, удастся ли найти общий язык со зрителем. За каждый спектакль "Шаман С Бродвея", который, кстати, я тоже поставил сам, я сбрасывал по три килограмма. А на спектаклях Романа Виктюка "Мне от любви покоя не найти" по мотивам пьес и сонетов Шекспира я два раза терял сознание.

- Почему для юбилея вы выбрали именно Дом музыки?

- Сегодня масса антерпризных спектаклей, и все они играются в разных театрах Москвы, иногда даже в клубах, совершенно для этого не приспособленных. В Доме музыки прекрасная акустика и большой удобный зал, достаточный для того, чтобы вместить много зрителей. Я, конечно, играл "Выход" и в совсем небольших помещениях, как, например, в Доме-музее Высоцкого, где зал всего на 150 человек. Но на такое событие, как юбилей, хочется пригласить как можно зрителей, чтобы его отпраздновать с ними вместе.

- Последние годы на праздники подобного масштаба принято приглашать не только друзей и родственников, но и так называемых "селебритис". Вы позовете кого-то?

- Мы многих приглашали посмотреть этот спектакль. Получается, что большинство моих друзей-артистов уже видели "Выход". Я ведь не в первый раз его играю. Так что специально звать никого не буду. Но и прогонять, если придут, не стану.

- А детей, дочь Ксению или сына Максима, внуков - пригласите?

- Все будет зависеть от их графика работы. А вообще-то Максим видел некоторые части - я несколько раз просил его понаблюдать за ходом репетиций и что-то посоветовать. Но на представление никогда не приходил. Так что, возможно, позову Максима.

- Съемки, спектакли, участие в различных программах, театральное агентство, две химчистки - вы когда-нибудь отдыхаете? У вас остается время на сон?

- Я только соучредитель химчисток, я не работаю там. Я в этом ничего не понимаю, просто роспись свою поставил на документах вместе с моей женой Ирочкой и нашим другом, живущим в Берлине. Все организовала Ирочка. Она вообще работает без продыха. И это помимо театрально-концертного агентства "Ир-сервис", которое занимается организацией праздников, презентаций и творческих вечеров. Кстати, вы знаете, что благодаря Ирочке возродился "Виторган-клуб" - мы его еще с Аллочкой организовывали? И теперь он снова открылся.

Ирочка меня спасла после того, как Аллочки не стало. Они даже во многом похожи - Аллочка и Ирочка. Не внешне, а чертами характера: своей добротой, чуткостью, отзывчивостью.

- "Виторган-клуб" - это замечательно. Но ведь в вашей биографии случились лучшие ленинградские театры, московские. Не жалеете, что ушли из театра Маяковского?

- За 50 лет поработал всего в шести театрах: в двух в Ленинграде, недолго во Пскове и в трех московских . Одиннадцать лет я прожил в доме по имени Театр Станиславского, где повстречал потрясающих режиссеров и партнеров: Леонид Викторович Варпаковский, Мария Иосифовна Кнебель, Анатолий Васильев, Сергей Шакуров, Альберт Филозов, Лиза Никищихина, Аллочка Балтер. А потом был Театр Маяковского.

Я не очень люблю говорить об этом, не хочу обсуждать за спиной того человека, из-за которого я ушел. Я 23 года прослужил этому театру, мне повезло участвовать в постановках такого мастера, такого выдающегося режиссера, как Андрей Александрович Гончаров. Характер у него был непростой, но работать с ним было удивительно интересно. Театр был для нас всех домом. Но пришел другой человек - Сергей Николаевич Арцибашев, и обстановка изменилась. Театр умирал. Кроме того, у меня было все меньше ролей. Я просто приходил в театр, сидел там, а потом уходил домой. Но я не мог стерпеть, когда узнал, что спектакль "Женитьба" разыграли на свадьбе, а настоящие жених с невестой участвовали в этой "постановке". Оказывается, какой-то депутат так решил развлечься.

Для меня такие вещи неприемлемы. А потом стало еще хуже: на всех ярусах висели фотографии тех артистов, которые работали в нашем театре. И однажды я узнал, что все они были выброшены как никому ненужный хлам на свалку. Я собрал те фотографии, которые еще можно было сохранить, высказал им все, что я думаю, и ушел. Не сразу, правда, надо было доиграть сезон. Но это было уже совсем другое дело.

- Вы с такой нежностью говорите о театре, что становится понятно: люди делятся на тех, кто является поклонником театра или кино. Судя по всему, театр любите больше.

- Никогда не задумывался на эту тему. Но, наверное, вы правы - мне ближе театр. Тем более что я сыграл в кино около семидесяти ролей самых разнообразных жанров - от музыкальной комедии до психологической драмы. И все же меня почему-то приглашали в основном на роли злодеев.

Могу лишь сказать, что в кино я так и не сыграл свою ту самую, великую роль. Да и с великими кинорежиссерами так и не удалось поработать, а я бы с удовольствием попробовал себя у Михалкова, Сокурова или Германа. Зато с самыми лучшими театральными режиссерами я работал много и с удовльствием. Несмотря на то, что многие из них были очень непростыми людьми.

- Может быть, люди, обладающие талантом, работающие в искусстве только на сцене или на экране, кажутся мягкими, обаятельными. А на самым деле обладают железной волей и сильными характерами.

- Не знаю. У меня, например, характер гораздо мягче, чем у моих героев. Меня даже в детстве "нюней", плаксой звали. Вот и у Табакова характер мягкий, хотя он тоже не режиссер по образованию, а актер.

Но я точно знаю, что не бывает женщин с плохими характерами. Бывает, когда брак распадается, женщину начинают обвинять, что она во всем виновата, что она то не так делала, и другое у нее не получалось. А ты на себя посмотри в зеркало, и сразу все понятно станет, кто в чем виноват. Ты ей изменял? К другой бегал? Так что же ты на нее наговариваешь. Надо быть честным, чтобы потом было не стыдно в глаза смотреть. Тогда и роли придут.

Мария Свешникова, Страна.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован