16 августа 2007
4799

Эпоха Исинбаевой

Российские спортсмены имели безоговорочное преимущество на международном турнире "Вызов России"-2007, который прошел в столичном спорткомплексе "Лужники". Они завоевали все шесть золотых медалей. Пожалуй, самую безоговорочную победу одержала в секторе по прыжкам с шестом олимпийская чемпионка-2004, рекордсменка мира Елена Исинбаева.

Ветер дул в левую щеку

Исинбаева давно не радовала российских поклонников своим присутствием. В последний раз она выступала в Москве в марте 2006 года на чемпионате мира в помещениях, который выиграла с блеском.

И на этот раз Лена подошла к домашнему турниру со всей серьезностью - для нее это этап подготовки к чемпионату мира, который состоится в японской Осаке с 25 августа по 2 сентября.

Как всегда, Елена была вне конкуренции. Ее ближайшая соперница Моника Пырек из Польши остановилась на отметке 4 м 60 см. А спортсменка из Волгограда легко взяла сначала 4,60, затем 4,80, а чуть позже трижды безуспешно штурмовала лучший результат сезона в мире - 4,95.

Надо сказать, что воскресным вечером в Москве было ветрено. Причем ветер был не простой, а боковой. В начале разбега спортсменок он дул им в левые щеки. Но, по словам Исинбаевой, это для нее не проблема, хотя более зависимых от погоды легкоатлетов нет.

Нынешний рекорд Исинбаевой на стадионе - 5,01. Накануне "Вызова России" она пообещала, что обязательно поставит планку на высоте 5,02. Не вышло...

Ничего, Леночка, получится в следующий раз, ведь равных тебе нет! Кстати, корреспондент "Родной газеты" прекрасно помнит, как на Олимпиаде-2000 в Сиднее две скромные дебютантки нашей легкоатлетической команды Елена Исинбаева и Светлана Феофанова (серебряный призер Игр-2004) держались в тени великой Ирины Приваловой. А Елена даже не дошла до финальной части состязаний.

Эпоха Исинбаевой началась с 2004 года, когда она начала властвовать безраздельно. И это порой играет с ней злую шутку. "Соперницы часто мешают мне устанавливать мировые рекорды. Они заявляют планку на 4,15-4,20. И пока борются с такими высотами, я перегораю, нервная энергия уходит. Мой кумир и главный советчик Сергей Бубка тоже в свое время жаловался на это, но у него 35 рекордов, а у меня всего 20!" - говорит Исинбаева.

Близка к миллиону долларов

Кстати, 3 августа Елена выиграла этап Гран-при в Лондоне, взяв 4 м 82 см. А также выиграла три из шести этапов коммерческой "Золотой лиги". И единственная из россиян близка к розыгрышу джек-пота соревнований - миллиона долларов.

В борьбе за солидный приз смогут принять участие спортсмены из 10 установленных ИААФ видов программы. Но при условии, что они выиграют все этапы "Золотой лиги", а также выступят во Всемирном легкоатлетическом финале, который пройдет в сентябре в Штутгарте.

Исинбаева лидировала на первом этапе этих соревнований в Осло и на втором в Париже. Причем во Франции она показала лучший результат сезона в мире - 4 м 91 см. А в Риме одолела планку на высоте 4,90.

"Я просто счастлива, что женские прыжки с шестом включили в программу "Золотой лиги", - заявила Исинбаева. - Это замечательная возможность поспорить за миллион долларов. Однако у меня правило: хорошо выступать на любых соревнованиях, вне зависимости от суммы призовых".

Как бы то ни было, Лена все равно разочарована. Ранее она штамповала рекорды с завидным постоянством, а сейчас их нет, хотя 9 июля в Риме она была ох как близка к заветной цели. Но коварная планка, взлетевшая-таки на 5,02, упала в самый последний момент.

"Я чувствую уверенность в своих силах, - говорит Исинбаева. - Но надо двигаться вперед шаг за шагом. Только год я тренируюсь под руководством Виталия Петрова, до этого десять лет меня тренировал Евгений Трофимов. Конечно, пришлось многое поменять, например технику, тактику выступлений, раньше я делала акцент на мощность бега, а теперь - на скорость. В любом случае, хорошо, что снова обрела былую форму, ведь в конце июня в Остраве взяла лишь 4,66 и была опечалена этим стартом".

Планы у Лены амбициозные. "Я должна прыгать как можно выше, - утверждает она. - Для меня это очень важно, потому что мировые рекорды - моя визитная карточка, мой бизнес. И если их долго не будет, зрители не поймут и зададут совершенно справедливый вопрос: "Что происходит, почему она не улучшает результаты?" Но в первую очередь я мечтаю не о рекордах, а о победах. И если выиграю чемпионат мира в Осаке, то буду ликовать! Это будет моя первая большая победа под опекой Петрова. А уж потом на повестке дня будет очередной мировой рекорд".

Исинбаевой посоветовал перейти к Петрову его бывший ученик Сергей Бубка, ныне член МОК. "Я все чаще задумываюсь, смогу ли побить рекорд Сергея или хотя бы повторить его. Думаю, что это мне по силам, ведь я еще молодая и собираюсь прыгать долго, может быть, выступлю не только в Пекине-2008, но и на следующей Олимпиаде, в Лондоне-2012", - считает Исинбаева.

Точно такого же мнения придерживается Бубка, который внимательно следит за успехами своей протеже и при первой возможности мчится на соревнования с ее участием. "Сейчас Лена находится в такой форме, что в ближайшее время может прибавить 12-15 сантиметров, а, значит, и новые мировые достижения не за горами".

А знаете, где знаменитая красавица черпает силы? В дельфинарии! "На Олимпиаде в Афинах перед стартом я пошла посмотреть на дельфинов и задержалась на их представлении, - рассказывает Лена. - Честное слово, уходить не хотелось. После спектакля я спустилась к дельфинам и погладила их. Видно, они подарили мне свою энергию, потому что такого заряда бодрости, какой я испытала на олимпийском турнире, у меня еще не было. Интересно, есть ли дельфинарий в Осаке, я бы с удовольствием навестила этих удивительных и добрых созданий".

Возрождение Феофановой

На протяжении двух лет в 2003-2004 годах Исинбаева вела дуэль с Феофановой, притом Света выиграла предпоследний чемпионат мира в Париже. А после Олимпийских игр ее одолели травмы, реабилитационный курс занял более полугода, и талантливая спортсменка до сих пор не может выйти на прежние рубежи. Но старается изо всех сил, и, видимо, будет толк. Не в характере "железной" Феофановой выступать и быть в роли статистки. Скажем, уже в этом сезоне она стартовала в "Золотой лиге" и была второй после Исинбаевой в Париже.

"Я даже не предполагала, что Светочка будет прыгать во Франции и очень обрадовалась, узнав об этом, - продолжает Елена. - Она молодец, что не сдается, и уже берет 4,71 и, возможно, скоро будет прыгать еще выше. Мне нравится соперничать с Феофановой, она для меня хороший раздражитель, как красная тряпка для быка, тем более когда в форме".

Ну а к чемпионату мира Лена решила готовиться отдельно от соперниц и вообще от сборной. Об этом объявил ее наставник Виталий Петров.

"Сборная будет готовиться к мировому первенству во Владивостоке, а мы с Исинбаевой сразу полетим в Японию, правда, пока не знаю, в какой город. Сейчас его выбирают наши менеджеры. Последние три недели мы упорно тренируемся, исправляем мелкие недочеты, которые выявились в ходе предыдущих турниров. Но, главное, Лена получила отличную соревновательную практику на этапе Гран-при в Лондоне и "Вызове России", а иначе боевую форму не набрать", - считает Петров.

ИЗ БИОГРАФИИ

Елена Исинбаева. Родилась 3 июня 1982 г. в Волгограде. Рост - 174 см, вес - 66 кг. Чемпионка Олимпийских игр 2004 г. Чемпионка мира 2005 г. (лето), 2004, 2006 гг. (зима). Чемпионка Европы 2006 г. (лето). Многократная рекордсменка мира. Ее нынешний рекорд на стадионе - 5м 01 см. Бывший тренер: Евгений Трофимов. Тренер: Виталий Петров. Живет в Волгограде.



"РОДНАЯ ГАЗЕТА" No 26(210), 16 августа 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован