13 марта 2007
3166

Эрмитаж в Кузбассе!

Подготовка к этому торжеству шла во всех направлениях. Например, в Кемеровском музее изобразительных искусств сотрудники уже с первых дней июля охотно делились материалами, касающимися выставки. Уже тогда было известно, что она продлится с 27 июля до 12 октября 2004 года.
Наша газета "Губернские ведомости" накануне рассказывала о предстоящем событии в культурной жизни Кузбасса, о том великолепии, которое будет представлено на выставке. И вот второе знакомство наших читателей с тем, как разворачивались события в дальнейшем.
Награды Кузбасса - петербуржцам
26 июля в здании Кемеровского областного музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки "Частная жизнь в искусстве Западной Европы" из собрания Государственного Эрмитажа - "Эрмитаж в Сибири" - при поддержке компании "Базовый элемент" и главы администрации Кемеровской области.
Открыл выставку губернатор области Аман Гумирович Тулеев. Затем с приветственным словом выступили директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский и директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Ивановна Мызина. А заместитель губернатора области Ирина Альбертовна Свиридова зачитала приказ о награждении.
За успешную реализацию научной, культурной и образовательной программы "Эрмитаж в Кемеровском областном музее изобразительных искусств" и большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса награжден медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени с вручением денежной премии директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Медалью "За служение Кузбассу", изготовленной из серебра высшей пробы с рельефным позолоченным изображением памятника Михайлы Волкова на фоне контура Кемеровской области, награждена директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Ивановна Мызина.
Медалью "За веру и добро", изготовленной из серебра высшей пробы с позолоченным рельефным изображением лавровой ветви и ласточки - символа веры и добра, награждены депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Валентин Васильевич Бобырев; заместитель директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимир Юрьевич Матвеев; профессор Кемеровского государственного университета Яков Абрамович Шер. Вручены почетные грамоты администрации Кемеровской области и денежные премии заместителю директора по эксплуатации, инженеру Государственного Эрмитажа Алексею Валентиновичу Богданову; советнику директора департамента по работе с регионами компании "Базовый элемент" Марии Борисовне Журавлевой; директору коммерческой строительной компании ООО "Янтарь" Владимиру Даниловичу Жукову.
Вручены благодарственное письмо администрации Кемеровской области и денежная премия заведующей пресс-службой Государственного Эрмитажа Ларисе Анатольевне Корабельниковой.

У большого искусства нет маленьких расстояний!
После того как губернатор области Аман Гумирович Тулеев и Михаил Борисович Пиотровский с гостями прошли по выставочным залам, состоялась пресс-конференция директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского.
Но прежде всем нам был преподан урок мастер-класса, подготовленный пресс-службами Государственного Эрмитажа, которую вот уже много лет возглавляет Лариса Анатольевна Корабельникова, и советника директора по работе с регионами Марии Борисовны Журавлевой. Мы получили на руки материалы с логотипом "Эрмитаж в Сибири", куда вошли: подробное описание биографии М.Б. Пиотровского; общие сведения о Государственном Эрмитаже; перечень временных выставок в Государственном Эрмитаже в 2004 году; информация о деятельности (в том числе и благотворительной) компании "Базовый элемент"; программа "Эрмитаж в Сибири"; перечень музеев Сибирского федерального округа, принимавших участие в программе "Эрмитаж в Сибири. Январь-ноябрь 2004 г."; пресс-релиз "Частная жизнь в искусстве Западной Европы" Кемеровского областного музея изобразительных искусств (26 июля - 31 октября 2004 г.); зарисовка о Кемеровском областном музее изобразительных искусств; программа "Государственный Эрмитаж в Кузбассе"; информация о работе выставки, цена билетов; иллюстрированное издание "Частная жизнь в искусстве Западной Европы". Вся эта подборка не что иное, как рабочий материал для журналистов, которые освещают и будут освещать выставку в Кемеровском музее изобразительных искусств. Вот на таком бы уровне сопровождались все наши пресс-конференции, то и времени на вопросы проблемного характера оставалось бы больше. Да и нашему читателю важно, каким мы увидели Пиотровского? Какой он в жизни? Какой он в общении, человек такой величины, Михаил Борисович Пиотровский.
Очень симпатичный. Улыбающийся. И как будто никуда не спешащий. Говорит о проблемах:
- Как совместить культуру и бизнес?
- Этот вопрос волнует сегодня не только россиян, к нему подключены и государство, и деловые люди, и люди искусства многих стран.
- Вы говорили о выставочных залах Эрмитажа в Сибири. Будет ли такой зал у нас?
- Ваши выставочные залы - это музеи изобразительных искусств. У вас такой зал уже есть. Вы выполнили те 400 требований, без которых невозможно его существование. Но для того чтобы эти выставки повторялись, необходимо быть уверенным, что это будет востребовано, что к ним будет проявляться интерес. Например в Казани, прежде чем приступить к строительству выставочного зала Эрмитажа, в течение пяти лет рассматривали выполнение этих 400 требований, предъявляемых к объекту такого уровня. Что-то добавляли, что-то убирали. Скоро должно состояться открытие. Становится ясно: если это действительно интересно, если это действительно нужно, то Эрмитаж конечно же идет навстречу.
- В Эрмитаже посетителю представлено только 5-10 процентов от общего числа экспонатов. Остальное находится в сокровищницах музея. Вы где-то говорили, что хотели бы увеличить эту цифру до 20 процентов. Она увеличилась?
- Не надо забывать, что музей это часть айсберга. И сокровищницы не менее важны, чем выставочные залы. Там работают ученые, музейщики, реставраторы. Скоро все коллекции можно будет увидеть в Интернете. Когда увидите в Интернете и вам захочется работать с ней дальше, тогда можно будет на нее и посмотреть.
- Не думаете ли вы, что будут пустовать залы? Сейчас лето и школьники, студенты на отдыхе. (Этот вопрос больше к Ларисе Ивановне).
- У нас уже есть заявки на посещение музея от директоров летних лагерей. Вы знаете, как мы умеем работать с мировыми шедеврами. Поэтому мы очень серьезно подошли к подготовке выставки "Эрмитаж в Сибири". У картин будут проходить спектакли, будут работать лучшие иллюзионисты мира, пройдут специальные лектории для подростков. Сотрудники смогут на компьютерах показывать ребятам новинки, подаренные Михаилом Борисовичем, на DVD. Будем проводить викторины "Знаешь ли ты Эрмитаж?" Мы сделаем все возможное, чтобы все жители Кузбасса, которые пока даже не знают слова "Эрмитаж", узнали, что это самый великий музей в мире.
На пресс-конференции начальник департамента культуры Кемеровской области Владимир Иванович Бедин зачитал журналистам приветствие от Олега Владимировича Дерипаски, в котором было сказано: две замечательные выставки Государственного Эрмитажа совершили прорыв в культурной жизни региона. Сократились огромные расстояния, шедевры великого музея стали близкими и доступными сибирякам.
Представленные вниманию специалистов и любителей коллекции западноевропейского искусства отражают важнейшую черту Эрмитажа - поразительное разнообразие творческого наследия мастеров прошлых столетий. Каждое соприкосновение с прекрасным позволяет человеку лучше понять самого себя, ощутить связь времен. Путешествие Эрмитажа из Петербурга в Сибирь - это истинный праздник для всех.

Людмила ЛЬВОВА

СМИ: Губернские ведомости. Новокузнецк

10 Августа 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован