14 июля 2004
1827

Эрнест Белокоровин: С января 2005 года в Архангельске негде будет хоронить покойников

14 июля в Архангельске состоялась пресс-конференция, посвященная актам вандализма и общей неблагоприятной ситуации на архангельских кладбищах.

Как сообщили ИА REGNUM в общественная приемная депутата областного Собрания Эрнеста Белокоровина, поводом для встречи с журналистами послужило акт вандализма над бюстом журналиста Виктора Фридмана на Вологодском кладбище Архангельска. Как сообщил заместитель начальника ГУВД Сергей Коковин, в 2004 году органами правопорядка зафиксированы уже 3 подобных случая, но это только верхушка айсберга. Крадут цветные металлы, цветы и ограды, выворачивают могильные плиты, разбивают монументы.

По мнению депутата Э.Белокоровина, главная проблема - в отсутствии общегородской программы по благоустройству и содержанию кладбищ. Эти работы фактически не финансируются мэрией, поэтому новый руководитель МУП "Спецтрест по обслуживанию населения" Роман Зарипов, приступивший к своим обязанностям лишь с конца марта 2004 года, пока благоустраивает все городские кладбища за счет собственных средств предприятия. "Спецтрест" даже не является хозяином на кладбищах.

Также, по словам Эрнеста Белокоровина, с января 2005 года в Архангельске негде будет хоронить людей. Южная Маймакса полностью исчерпает свой ресурс. Э.Белокоровин по просьбе соломбальцев только что встречался с мэром Архангельска Олегом Ниловым; стало известно, что городские власти планируют создать новое кладбище в районе бывшего танкодрома, но это, во-первых, в 18-ти километрах от Архангельска, а во-вторых, вопрос решится нескоро. Между тем, в городе ежедневно умирают 20-30 архангелогородцев.

Участники пресс-конференции согласились, что работу кладбищ могли бы патронировать без больших формальностей общественные советы, состоящие из родственников захороненных людей. Кроме того, в городской бюджет-2005 необходимо внести отдельную строку на благоустройство и содержание кладбищ: ремонт дренажной системы, строительство подъездных путей, приборку и вывозку мусора, возведение оград, уход за бесхозными могилами и т.п. Городские власти до сих пор не сумели привлечь на благоустройство деньги населения, а ведь многие северяне могли бы платить небольшие суммы на организацию надлежащего ухода за местами захоронений своих родных и близких. Вопрос о строительстве крематория также никто не изучал всерьез, а это смогло бы радикально решить проблему подзахоронений к родственникам на уже имеющихся кладбищах.


14.07.2004
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован