От автора. Данное эссе, похожее, как может показаться, на рекламный буклет, родилось случайно. Оглядывая путь пройденный и стопку своих книг, я невольно поймал себя на мысли: а не пора ли как-то упорядочить все это и подверстать какую-либо логику и внутренний контекст всему содеянному! Пришла идея пообщаться с моими книгами, выпорхнувшими из-под моего пера, и я отравился в путешествие вслед за ними.
* * *
Кто-только не высказался о ценности путешествий, не только как орудия познания, но и возведения этой особой страсти в ранг смысла жизни. Не вдаваясь в растолковывание всевозможных афоризмов на этот счет, скажу только одно: я сам на себе испытал эту чудесную манию бродить по миру. Но ведь должна же быть какая-то цель тому, и она у меня есть: если раньше моя профессиональная стезя (деловая и научная) проложила для меня удивительные маршруты по странами и континентами [2], то теперь, на склоне моих лет, я открыл для себя не менее прекрасную сферу путешествий, а именно, я устремился вослед моих книг, статей и рисунков, на встречу с ними в библиотеках различных университетов и научных центров России и мира.
И передо мной также, как и ранее, мир открывает свои прекрасные грани, захватывающие ландшафты и перспективы, но уже в ином смысле: «…Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя…» (Альбер Камю) [3]. И я ловлю себя на мысли, что для меня «обретение себя», скорее всего, есть пролонгация былых путешествий, но совершенно в новом качестве и способе – я вновь переживаю те уже далекие события и творческие порывы – ведь теперь достаточно «кликнуть по клавише» и ты мгновенно оказываешься в любой точке мира, в любой исторической эпохе, в любом слое бытия. И здесь, в неимоверных далях, обитают мои книги и статьи!
(Далее я привожу полный текст статьи).
_____________________
[1] © Кочетов Э.Г. сентябрь 2016
© Кочетов Э.Г. Интернет-версия, 2016 (с 28 сентября).
[2] Я много ездил по белу свету, по делу и без оного: участвовал в подготовке, заключении и реализации крупномасштабных сделок с ведущими зарубежными фирмами, работая и посещая центры делового и научного мира (США, Китай, Германия, Бельгия, Италия, Франция, Швеция, Дания, Испания, Финляндия, Югославия, страны СЭВ и др.). И каждая страна оставляла в душе неизгладимые впечатления от деловой и научной «хватке», но и от музеев, памятников, городов и ландшафтов тоже. Есть и потрясения: Гент, Буонарроти, Китайская стена, Канзас, Ла Скала.
Из многих стран, где я побывал, для деловых и творческих контактов предпочитаю Италию, Германию, Китай, а для души – Мальдивы и Черногорию. Конечно, любимая у меня страна – Россия и моя Сибирь (Байкал), где я родился, и мой Урал (городок Троицк), где прошла моя юность!
[3] http://www.wisdoms.ru/126.html
Кочетов Эрнест Георгиевич – доктор экономических наук.
Читайте в Приложении
Полный текст статьи: Эрнест Кочетов. По мировым городам и весям вослед своих книг …
Документы