Сегодня российская школа геоэкономики и глобалистики может отметить еще один успех в деле международного признания. В Азербайджане, по инициативе Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) переведен на азербайджанский язык российский учебник «Геоэкономика: освоение мирового экономического пространства» . Учебник разослан во все ВУЗы Азербайджана и библиотеки республики, включая Президентскую.
Я особо ценю мою личную встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на II Бакинском международном гуманитарном форуме (октябрь 2012 г.), где мне была предоставлена возможность выступить с научным докладом и подарить Президенту мои книги по геоэкономике, гуманитарной космологии, диалогистике.
С переводом учебника на азербайджанский язык геоэкономика шагнула в бурно развивающийся Азербайджан и новое поколение высококлассных преподавателей, ученых и менеджеров возьмет на вооружение геоэкономические модели освоения мирового экономического пространства.
Осознание азербайджанским научным и образовательным сообществом геоэкономики как новейшего вектора мирового развития выводит Азербайджан на уровень интеллектуальных событий мирового класса. Это и ежегодный Мировой общественный форум (МОФ) «Диалог цивилизации» (Греция, о. Родос). Это и «Диалог Запад-Восток: интеграция и развитие». Это и конференции в Китае при поддержке Правительства (Шанхайский университет финансов и экономики, Шанхайская академия международных исследований др.). Это и целый ряд конференции, симпозиумов и кругых столов (Канзас, Штутгарт, Милан, Прага, Лахти, Модена, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Екатеринбург и др.). На этих авторитетнейших мировых форумах ведущие представители российской школы геоэкономики и глобалистики «осветили» геоэкономическую парадигму мирового, регионального и национального развития, представили самые передовые научные и образовательные разработки.
В этом плане Азербайджан становится одним из лидеров вышеотмеченного процесса и не случайно зарождение и начало работы ежегодных уникальных Бакинских международных гуманитарных форумов (2011 г.), в программы которых включаются самые животрепещущие проблемы мирового развития. На повестке дня – институциализация российско–азербайджанского интеллектуального сотрудничества в новейших сферах гуманитарного знания. Основания тому имеются .
Мне представляется, что продемонстрированный на II Бакинском международном гуманитарном форуме мощный российско-азербайджанский интеллектуальный импульс в новейшей сфере фундаментальных исследований – гуманитарной космологии, - может найти свое институциональное закрепление. Геоэкономика, как синтез важнейших сфер деятельности человека в условиях глобальных трансформаций, является органичной составной частью гуманитарной космологии. При этом геоэкономика смело демонстрирует свои приоритеты на мировой арене.
Хочется особо отметить позитивную реакцию СМИ на перевод и издание учебника «Геоэкономика» на азербайджанском языке:
http://vesti.az/news/249691
http://news.rambler.ru/30329368/
http://www.vestikavkaza.ru/material/130151
abc.az/rus/news/88669.html
vestikavkaza.net/news/society/71608.html
У нас учебник "Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства" рекомендован Министерством общего и профессионального образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям, и выдержал шесть изданий (1999, 2002, 2006, 2010, 2011, 2012).
Следует отметить, что по некоторым новейшим гуманитарным дисциплинам в России впервые в мировой научной и образовательной практике появились новые разработки, учебники, программы, которые вызвали заинтересованность и внимание образовательных центров Китая, Германии, Италии, США и других стран. И это не случайно: российские фундаментальные исследования в области геоэкономики, глобалистики, гуманитарной космологии, диалогистики несут в себе мощный заряд
миролюбия, внимания к Человеку, гармонии и приоритету жизнеутверждающих начал. Они открывают новые горизонты, выводят на новый уровень осознания мира нас окружающего.
Издание учебника «Геоэкономика» на азербайджанском языке послужит делу дружбы и дальнейшего взаимодействия российской и азербайджанской образовательной и научной сфер на путях развития, мира и процветания.
* * *
Что касается российской образовательной системы, то возрастание внимания и интереса к российским новейшим гуманитарным научным и образовательным разработкам может послужить действенным стимулом к более интенсивному внедрению новых научных дисциплин в образовательный процесс. Речь идет, прежде всего, о таких дисциплинах как геоэкономика, геофинансы, глобалистика, гуманитарная космология, диалогистика и др. На повестке дня – разработка и принятие соответствующих стандартов, формирование кафедр, факультетов, исследовательских лабораторий, центров и институтов, защита кандидатских и докторских диссертаций по новым научным направлениям.
Российская школа геоэкономики, Общественная академия
наук геоэкономики и глобалистики, Центр стратегических исследований геоэкономики готовы всемерно содействовать развитию этого новейшего научного и образовательного направления.
Читайте в Приложении:
Статья полностью: Эрнест Кочетов. Российские научные и образовательные разработки находят новых приверженцев: изучать геоэкономику в Азербайджане будут по российским учебникам
Показать все
Скрыть