14 сентября 2007
2637

Еще две партии готовы биться за Думу

Две родины и одно яблоко

Вчера сразу две партии объявили о своих планах завоевания мандатов в Госдуме: "яблочники" собирают завтра съезд, а "Патриоты России" создали вокруг себя коалицию из беспартийных.

Сегодня соратники Григория Явлинского соберутся на заседание бюро перед съездом. А уже в субботу с "яблочного" собрания в Подмосковье начнутся три недели партийных съездов.

Глава "Яблока" вышел вчера к российским журналистам после полутора часов общения с иностранными политологами и зарубежной прессой, членами Валдайского клуба. К этому моменту Явлинский успел продемонстрировать блестящее владение английским языком, рассказать о трудной судьбе непарламентской оппозиционной партии в России и с привычным вздохом ответил на вечный вопрос о том, почему невозможно объединение "Яблока" и СПС.

Что же касается съезда партии в эти выходные, то хотя делегаты приедут из всех 78 регионов, конференции в региональных отделениях продолжают идти. Впрочем, кое-где партийцы уже и проголосовали по своему варианту первой "тройки" списка, но подробности Явлинский разглашать отказался. Хотя он и предупредил: "На сегодняшний день не предполагаются ни звезды эстрады, никакие иные экстравагантные субъекты. Мы сделаем все, чтобы "тройка" была осмысленная, чтобы за каждым из них была идея, а не просто имя, чтобы это было послание нашим избирателям, всей стране". Явлинский также высказался, подчеркнув, что это его личное мнение, что именно "тройка" - а не "двойка" или "единица" - лучшее начало предвыборного списка, потому что позволяет шире представить партию.

В остальном же наступающий съезд "яблочники" оценивают как рабочий. Но вряд ли обойдется без дискуссий, даже первую "тройку" планируют выбирать рейтинговым голосованием, а значит, у соратников Явлинского будет шанс побить рекорд 2003 года, проведя всю ночь с субботы на воскресенье в бесконечных дискуссиях. "Съезд должен формально закрепить то, что мы сделали за четыре года, - пояснил руководитель "яблочников", - мы показали, что такая партия, как наша, может выстоять даже в условиях, когда в отличие от предыдущих десяти лет у нее нет фракции в Госдуме, и в этом смысле партия наша окрепла, потому что из нее ушли все люди, которые были во фракции из карьерных или финансовых соображений".

Среди ближайших задач "яблочников": побороться за 50 мест в Думе, вытащить избирателей с диванов для голосования, осуществить тотальный контроль вместе с другими партиями за ходом голосования, а также, возможно, отказаться от сбора подписей. "Мы, скорее всего, если сможем, то внесем залог, чтобы предотвратить дискуссию, которая была на питерских выборах", - со вздохом заметил Явлинский. Дело в том, что сумма залога на федеральных выборах в Госдуму - 60 млн. рублей.

А конкурировать "Яблоку" предстоит со многими. Пока Григорий Явлинский общался с прессой, в Москве была создана избирательная коалиция под названием "Родина - Патриоты России". Коалицию сделали на базе партии "Патриоты России", которую возглавляет Геннадий Семигин (он же стал руководителем новообразования), а вошли туда: Партия возрождения России, незарегистрированная партия "Великая Россия", а также представители еще 15 организаций, в том числе из Исламского культурного центра, Конгресса российских деловых кругов, Союза ветеранов космических войск, профсоюза "Защита справедливости", Общества правовой поддержки автолюбителей, Международного союза городов-героев и ассоциации "Молодежь Кавказа". Причем лидер ПВР Геннадий Селезнев уже получил приглашение войти в первую тройку списка (в связи с чем ему пришлось выйти из своей партии и возглавить движение "Россия").

"Мы усиливаемся лучшими представителями этих партий и общественных организаций, и думаю, что шансы будут возрастать с каждой неделей", - заявил Семигин. Он также сообщил о намерении внести залог, а не собирать подписи. Свой съезд новые партнеры собираются провести 24 сентября, буквально сразу же за партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Показательно, что в ряды новой коалиции явно войдут те бывшие "родинцы", которые не смогли поладить со "справедливороссами". А значит, в предвыборной кампании, как и в Госдуме, опять будут участвовать две "родины" - с разными приставками.


Анна Закатнова


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4467 от 14 сентября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован