На ряде предприятий Удмуртии происходят серьезные кадровые решения. Официально о сокращениях персонала пока не сообщается, но корректировку в режим работы сотрудников некоторые компании уже внесли.
Снижение объемов производства из-за финансового кризиса вынуждает предприятия идти на меры по оптимизации затратной части. Некоторые предприятия уже рассматривают варианты по переходу на 4-дневную рабочую неделю вместо 5-дневной. Эксперты считают, что ситуация может ухудшиться в ближайшее время.
Сократили график. Как сообщил "bc" начальник управления делами администрации и общественных отношений ОАО "Ижсталь" Андрей Дюгуров, на предприятии намерены перейти на 4-дневную рабочую неделю. "Трудностей, связанных с сокращением количества заказов на металлопрокат и, как следствие, уменьшением объемов производства, не удалось избежать и нашему предприятию", - пояснил г-н Дюгуров. Вынужденные простои, по словам г-на Дюгурова, будут оплачиваться в размере 2/3 среднего заработка.
Большинство крупных предприятий республики пока не заявляли об изменении своей кадровой политики. Нет официальных сведений об этом и в Госкомтруде Удмуртии. 11 ноября на пресс-конференции в Правительстве УР председатель Госкомтруда Сергей Фефилов отметил, что о массовых сокращениях предприятия пока не сообщают: "У нас есть сведения о том, что в некоторых организациях работников отправляют в частично оплачиваемый отпуск". На заводе "Редуктор" "bc" данную информацию не подтвердили. По словам пресс-секретаря ОАО Ирины Модзелевской, "сокращение рабочей недели до 3 дней коснулось лишь нескольких подразделений завода, связанных с производством оборудования для нефтяной отрасли". По ее словам, объемы заказов со стороны нефтяных предприятий не снизились, но есть серьезные задержки выплат.
Сокращение часов вызвало и снижение зарплат. По словам директора компании "Металлкомплект" Дмитрия Чубурина, по этой причине фирма потеряла ряд рабочих.
Тем не менее, серьезных изменений на городском рынке труда в Центре занятости населения
г. Ижевска пока не отмечают. Как отметила замначальника центра Лариса Вершинина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень безработицы остается прежним. "Пока о высвобождениях работников предприятия не сообщают. Возможно, это случится в ближайшие недели, но на данный момент такой информации нет", - добавила г-жа Вершинина.
В отпуска. Кризис коснулся и крупнейших автопроизводителей России. Однако на Ижевском автозаводе сокращений не предвидится. Об этом заявила глава пресс-службы завода Инна Левыкина. "Состав персонала уже был оптимизирован еще в 2005 году, что позволило убрать кадровые "излишки" и дублирующие функции. Завод не загружен полностью и работает примерно на треть от своих возможностей. Сейчас предпринимаются меры по его загрузке. В случае их реализации нужно будет говорить не о сокращении, а о довольно масштабном наборе персонала".
Тем не менее меры по борьбе с последствиями кризиса "ИжАвто" все же предпринимает. Это прежде всего касается преодоления дефицита денежных средств у предприятий-дилеров. Для стимулирования продаж завод снизил цены на KIA Spectra на 10% и предоставляет дилерам, реализующим модели ВАЗ и ИЖ, рассрочку на 45 дней. Как сообщили в управлении по кадровой политике Сарапульского электрогенераторного завода, в декабре сотрудников предприятия планируют отправить в отпуска.
Лучше всего себя чувствуют в условиях кризиса государственные предприятия. Как сообщил "bc" заместитель директора департамента информации и связей с общественностью ОАО "Ижмаш" Андрей Сенченок, график работы и размер оплаты труда на предприятии не меняются, изменения в тарифных сетках не производятся. "Сейчас можно говорить как раз об увеличении количества заказов и по боевой, и по гражданской тематике. Портфель экспортных заказов по спецтехнике и гражданскому оружию на 2009 год уже сформирован, ведется формирование на последующие годы, - отмечает г-н Сенченок. - Уже это позволит в достаточной степени загрузить производственные мощности завода. Кроме того, прогнозируется рост гособоронзаказа".
Обострение. Эксперты предрекают ухудшение ситуации в ближайшее время. Валерий Пучинин, президент ООО "Удмуртская торгово-промышленная компания", депутат ГС УР, в интервью "bc" отметил: "Если и далее банки не будут выдавать кредиты предприятиям, а будут менять в сторону ужесточения условия кредитования юридических лиц и повышать процентные ставки, я боюсь, что через 1-2 месяца Удмуртия столкнется с массовой безработицей, так как предприниматели пойдут по пути вынужденного сокращения своих сотрудников, чтобы удержаться на плаву". Ведущий специалист по работе с персоналом кадрового агентства "Дельта" Людмила Шляпина сказала в интервью "bc": "Кризис отразился, прежде всего, на строительных, металлургических и нефтяных компаниях. Именно на этих направлениях серьезно упал объем заявок на замещение вакансий". Эскалацию кризиса предрекает и Евгений Орлов, председатель Федерации независимых профсоюзов УР. По мнению эксперта, к концу года задержки по зарплате серьезно возрастут, и возможны массовые высвобождения сотрудников. "Предприятия, как правило, официально не заявляют о сокращениях и переводах на укороченный рабочий график, как и об отправке сотрудников в частично оплачиваемый отпуск, - говорит г-н Орлов. - Однако долго сдерживать ситуацию они не смогут". По данным Госкомтруда УР, на 1 ноября задолженность предприятий Удмуртии по зарплате составила 137 млн рублей.
Михаил Красильников
17 ноября 2008 г.
www.udm.business-class.su