23 октября 1996
2627

Еще один монополист?

В минувший понедельник в Перми главы всех местных нефтяных подразделений "ЛУ-КОЙЛа", Пермского территориального управления по сбыту нефтепродуктов НК "ЛУКОЙЛ", а также представители областной и городской властей встретились с руководителями фирм, организаций (в основном, частных АЗС), реализующих продукты нефтепереработки.

Сначала у входа в фешенебельную гостиницу нефтяников "Николь" при регистрации нас предупредили, что пускают только по одному представителю от редакций. Хотя, признаться, нас, журналистов, и так была невелика кучка. Потом сказали, что никаких текстов документов корреспондентам не дают. Затем сравнительно небольшая группа нашей пишущей братии стояла у закрытых дверей конференц-зала в томительном ожидании результатов того, что происходит там, за стенкой. Все мы так и оставались в неведении, что же сейчас будет: то ли пресс-конференция, то ли нечто иное. К чему готовиться-то? Потом вообще прошел слух, что, возможно, мы здесь лишние и нас туда не пустят... За закрытыми дверями совещались нефтяные чины Прикамья.

Наконец, двери открылись и всем сказали:

"Входите!" Кроме нашей "могучей кучки", для которой был отведен ряд мест у стенки, вошли еще десятка три-четыре людей, также ожидавших в фойе приглашения в зал.

Лишь в процессе этой "тайной вечери" мы, наконец, поняли, что попали на совещание представителей всех пермских "лукойловцев" с руководителями фирм, организаций, торгующих продуктами нефтепереработки.

И, как сообщили, в Перми сейчас находится вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вадим Шарифов, занимающийся как раз этой же сферой в нефтебизнесе. Данным визитом организаторы совещания и воспользовались. Короче, вот случайно - и "рояль в кустах".

"Богатый бизнесмен - это богатая Россия", -произнес он. Я имею в виду московского гостя (а, может, уже и не гостя, а как раз наоборот). Далее суть речи сводилась к вполне справедливой морали о том, что бизнесмен свое дело должен делать хорошо, иначе он и не профессионал вовсе. У нас-де не военное положение, не гражданская оборона. И тем не менее: что собой представляют сегодня пермские автозаправки?.. Случайные ошибки, случайный обман, случайно некачественный бензин и т. д. и т. п. А в результате? "Давайте вместе работать, вместе торговать... Мы гарантируем постоянное обеспечение нефтепродуктами, мы гарантируем качественный продукт, мы вам поможем в строительстве новых заправочных станций..."

Несколько ранее лозунг "Ребята, давайте жить дружно"" кинул в зал и генеральный директор АО "ЛУКОИЛ-Пермнефтепродукт" Владимир Котельников Не так уж, мол, монополизирован у нас рынок нефтепродуктов, как нередко представляется. Бензином и ГСМ торгуют на территории Прикамья всяческие структуры, порой невесть откуда доставляющие эту продукцию

-из Омска, Башкирии и т.д. А посередь улиц стоят иногда торгующие бензовозы, способные в любую минуту взлететь на воздух вместе со своими клиентами. (Что правда, то правда. Это действительно далековато от "гражданской обороны"). Так что, господа-предприниматели, объединяйтесь и начинайте цивилизованно работать "с нами" по единым ценам, по единым централизованным поставкам от "ЛУКОЙЛа". И, как опять же между прочим добавил гость-хозяин, неплохо бы вам всем стать официальными дилерами "нашей" нефтяной компании.

Вот тут-то все присутствующие ПКФ, АО, ТОО, 000 и прочие носители аббревиатур смекнули, что дело, возможно, "пахнет керосином".

Да вы, господа хорошие, просто хотите навязать нам "свою крышу" и свой продукт, и свои цены (другие-де назначать не моги) А мы что же, и сами себе хозяевами уже не должны быть? - Примерно в этом духе прозвучала реплика с места.

- Да что вы, что вы, поймите нас правильно, -поспешил "проконтролировать" ситуацию вице-

губернатор области Игорь Шубин Оказывается,

никто автозаправщиков принуждать к дилерству не собирается. Им самим решать: быть в единой

ассоциации для совместной работы с "лукойлом" или нет, создавать от имени своей ассоциации общественный совет по выработке пунктов соглашения с "Пермнефтепродуктом" или нет. "Но порядок в области мы наведем", -строго предупредил представитель областной власти А мэр Перми Владимир Филь в своей речи добавил, что и в городе - тоже.

Таким образом, добровольность добровольностью, а тексты проекта "Соглашения о сотрудничестве при обеспечении ГСМ АЭС Пермской области" на руки представителям автозаправок и других торговых формирований выдали еще до начала совещания. Их как раз и пыталась заполучить и наша братия, но не была, как говорится, удостоена такой чесги.

Добровольность добровольностью, а поголовное обновление лицензий для торгующих в области нефтепродуктами все-таки предстоит. И если АЗС или другой сбытчик не будет соответствовать разработанному Положению, то разрешения, видимо, не жди

"Мы на пути к цивилизованному рынку. Никто вас, господа-бизнесмены, в угол не загоняет. Главное, чтобы в нашем городе были порядок и безопасность. И "ЛУКОЙЛ" преследует примерно те же цели", - заключил вице-губернатор.

Добровольность добровольностью, но, как сказал президент ПФПГ Андрей Кузяев, "единый механизм поставки нефтепродуктов в Пермской области" все-таки должен быть.

И, как я понимаю, гарантией этого "единого механизма" как раз и является всемогущий и вездесущий "ЛУКОЙЛ".

И, наконец, добровольность добровольностью, а "стратегия, связанная с тем, чтобы только заправки именно "ЛУКОЙЛа" действовали на территории области" (цитата из все того же выступления), провозглашена на совещании вполне категорично

Может, и в самом деле идея создания ассоциации торговцев нефтепродуктами для выработки принципов сотрудничества с поставщиком-монстром от "ЛУКОЙЛа" лучше любой другой. Может, и в самом деле продукт от нефтяной компании - гарантия качества, бесперебойности в поставках, приемлемости в цене (тем более, что обещают установить ту цену, о которой договорятся с торговой ассоциацией) И, безусловно, цивилизованности рынка нет без цивилизованности автозаправочного сервиса (не только заправка машин, но и их мойка, широкое торговое обслуживание и отдых водителей), за что и ратует уважаемый вице-президент "ЛУКОЙЛа" (кстати, уже создав на территории области свои альтернативные заправки). Одно пугает тут хозяев торговых фирм и фирмочек: зачем же все делается так добровольно-принудительно - под эгиду "ЛУКОЙЛа"?..

Кстати, вот-вот уже первые многотонные МАЗы для централизованной доставки на АЗСы продукта из АО "ЛУКОИЛ-Пермнефтепродукт" поступят в Пермь Так что сдавайте-ка, господа частные бензозаправщики, свой транспорт в аренду нефтяному монстру. Есть ли другой-то у вас выход?

Как нам стало известно, уединившиеся потом представители автозаправок так ни о чем существенном пока и не договорились. Решили собраться вновь, но уже без помощи сверху.

Юрий МАНЖОСИН
Капитал
23.10.96

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован