Буквально вчера нами был опубликован материал "Россия и Армения: стратегическое партнёрство укрепляется" о переговорах Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Армении Сержем Саргсяном. Но сегодня пресс-служба Президента России опубликовала ответы на вопросы журналистов по итогам переговоров наших глав государств. Поэтому мы считаем для себя обязанным привести эти ответы в этом отдельном материале и их прокомментировать.
Ответы на вопросы журналистов по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем Саргсяном
ВОПРОС: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Серж Азатович!
В начале встречи вы говорили, что будете обсуждать и карабахский вопрос. Как вам на сегодняшний день видится перспектива его урегулирования? Вопросы обоим президентам.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я считаю, что в целом мы сейчас находимся на правильном направлении обсуждения. За последнее время было сделано достаточно много, может быть, небольших, но важных шагов навстречу друг другу, я имею в виду в том числе, и ту встречу, которая была у Президента Армении и Президента Азербайджана в Москве, которая, кстати, завершилась подписанием 2 ноября прошлого года московской декларации. Что отражает эта декларация? Она отражает общие подходы к урегулированию, которые базируются на фундаментальных принципах международного права, базируются на соглашениях, которые были достигнуты до того, и являются, на мой взгляд, нормальной и полноценной базой для урегулирования. И мои контакты, которые были в последнее время (не так давно я встречался с Президентом Азербайджана), и наши сегодняшние переговоры с Сержем Азатовичем подтверждают, что стороны готовы двигаться в конструктивном направлении для решения этой очень сложной проблемы. Так что, я думаю, движение в этом смысле вполне обнадёживающее.
С.САРГСЯН: Стержневым вопросом карабахского конфликта является вопрос статуса Нагорного Карабаха. И вы знаете, что в течение многих лет азербайджанская сторона всё время говорила только о территориальной целостности или о военном пути решения вопроса. И я, конечно, рад, что по итогам рабочего визита Президента Азербайджана в Москву из его уст прозвучали слова о принципах международного права. Я, конечно, рад, что Президент России ещё раз подтвердил свою позицию о том, что вопрос Нагорного Карабаха может решаться только на основе всех принципов международного права. Мы к этому стремились, мы с этим согласны. Значит, появилась возможность идти вперёд в решении вопроса.
ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, Вы упомянули сейчас в начале встречи о том, что в Армении работает много компаний с российским капиталом. Как Вы считаете, не повлияет ли кризис на то, как они работают, на их дальнейшее развитие и в целом на развитие торгово-экономических отношений?
Д.МЕДВЕДЕВ: Кризис на то и кризис, что он на всех уже повлиял, и далеко не в лучшую сторону. Что нам тень на плетень наводить? Но как раз наши отношения с Арменией, они такие партнёрские, что мы можем в рамках этих отношений сделать так, чтобы кризис всё-таки если и повлиял, то в наименьшей степени. И мы только что буквально с Сержем Азатовичем обсуждали разные вопросы экономического сотрудничества и с учётом того, что это вполне конкретные вопросы. Я даже звонил некоторым коллегам по Правительству, по бизнесу нашему для того, чтобы подтолкнуть движение вперёд, где-то, может быть, использовать нестандартные экономические механизмы, где-то воспользоваться гарантиями. С учётом того, что у нас отношения близкие, партнёрские, союзнические, я считаю, что это абсолютно оправдано. И это, кстати, может позволить снизить издержки, связанные с финансовым кризисом, то есть минимизировать последствия, минимизировать влияние этого финансового кризиса на крупные проекты, которые нас связывают. Таких проектов достаточно много, действительно, и товарооборот у нас уже большой, Серж Азатович сказал сегодня, - по сути, миллиард, и объём российских инвестиций в армянскую экономику - 2,5 миллиарда. Приличная весьма цифра с учётом того, что ещё совсем недавно, лет пять-семь назад, это были, в общем, другие цифры. Поэтому нужно всё это сохранить, но не просто законсервировать на период, пока кризис нас всех отпустит и мы сможем жить нормально, но всё-таки чтобы мы могли сделать что-то полезное за ближайшие несколько месяцев, за год, за тот период, пока мы предполагаем наличие финансовых трудностей. Поэтому мы будем продвигать и энергетические проекты, которые есть, и инфраструктурные проекты, мы сегодня об этом тоже говорили. Надеюсь, что толк будет".
Первым вопросом был естественно вопрос о Нагорном Карабахе. Ответ Президента России Дмитрия Медведева звучал достаточно оптимистически. Упомянув подписанную 2 ноября 2008 года в Москве совместную Декларацию, Дмитрий Медведев сообщил, что продвижение шаг за шагом в решении этой сложнейшей проблемы наблюдается.
Серж Саргсян был более откровенен. Он сообщил, что центральной проблемой является вопрос о статусе Нагорного Карабаха и то, что он будет решаться с соблюдением всех международных норм, это безусловно шаг вперед в деле достижения договорённости между Арменией и Азербайджаном. "И я, конечно, рад, что по итогам рабочего визита Президента Азербайджана в Москву из его уст прозвучали слова о принципах международного права. Я, конечно, рад, что Президент России ещё раз подтвердил свою позицию о том, что вопрос Нагорного Карабаха может решаться только на основе всех принципов международного права. Мы к этому стремились, мы с этим согласны. Значит, появилась возможность идти вперёд в решении вопроса",- сказал Президент Армении.
Второй вопрос был адресован только Дмитрию Медведеву и касался он судьбы наших компаний инвестирующих свои капиталы в экономику Армении в период кризиса. Президент России заверил журналистов, что все крупные проекты будут продолжаться. "Мы будем продвигать и энергетические проекты, которые есть, и инфраструктурные проекты, мы сегодня об этом тоже говорили. Надеюсь, что толк будет",- сказал Президент России.
Из ответа на первый вопрос следует, что как мы и предполагали в первом материале позиции Армении и Азербайджана при посредничестве Дмитрия Медведева в вопросе о Нагорном Карабахе начинают сближаться.
Это несомненный успех Президента России Дмитрия Медведева. Мы можем только пожелать ему дальнейших успехов на этом поприще.
Наталия Месяцева.
24 апреля 2009 года.
www.nasledie.ru