Встречи кандидата в депутаты Госдумы Анатолия Быкова с жителями города Назарова оказались последними в предвыборных поездках по округу, хотя Анатолий Петрович намеревался еще посетить Козульский район. Однако родной город, по стечению обстоятельств, преподнес Быкову довольно неприятные сюрпризы. После первой встречи с назаровцами в городском Доме культуры доверенные лица кандидата, как рассказал нам один из них - полковник милиции Геннадий Киселев, были вызваны в прокуратуру, где давали объяснения по явно надуманному факту бесплатной раздачи сельчанам назаровского района банок со сгущенным молоком с призывом проголосовать за Быкова. На следующий день Анатолию Петровичу была вручена повестка в суд по жалобе его оппонента Александра Клюкина, также баллотирующегося по 47 Ачиснкому избирательному округу.
ПУБЛИКАЦИИ
"Экран-информ"
Встречи кандидата в депутаты Госдумы Анатолия Быкова с жителями города Назарова оказались последними в предвыборных поездках по округу, хотя Анатолий Петрович намеревался еще посетить Козульский район. Однако родной город, по стечению обстоятельств, преподнес Быкову довольно неприятные сюрпризы.
После первой встречи с назаровцами в городском Доме культуры доверенные лица кандидата, как рассказал нам один из них - полковник милиции Геннадий Киселев, были вызваны в прокуратуру, где давали объяснения по явно надуманному факту бесплатной раздачи сельчанам назаровского района банок со сгущенным молоком с призывом проголосовать за Быкова. На следующий день Анатолию Петровичу была вручена повестка в суд по жалобе его оппонента Александра Клюкина, также баллотирующегося по 47 Ачиснкому избирательному округу.
Готовый к любым неожиданностям и подвохам, Быков воспринял это с завидной выдержкой, достойно провел все заявленные встречи с избирателями и лишь на одной из них не сдержался:
- Милиции и прокуратуре надо заниматься проблемами, которые существуют сегодня в городе, а не играть в политические игры, навязываемые определенными людьми, которые боятся видеть депутатом Анатолия Петровича.
Позже, в интервью на вопрос, кто и почему заинтересован в этом, Анатолий Быков ответил:
- Наверно, те кандидаты - мои оппоненты, которые сегодня баллотируются по 47 избирательному округу. И еще те силы, с которыми мне пришлось столкнуться раньше, когда я выдвигался в 1999 году на той же территории, и меня сняли. Политическая составляющая была не в мою пользу, так как оппозиционировал администрации края. И сегодня в игру вступили все те же люди, которые тогда всячески старались, чтоб меня не зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы.
- Если вы сейчас находитесь под таким прессом, как же Вы сумеете избежать его в последствии? - спросила я.
- Мы сейчас, избираясь в Госдуму, - сказал Анатолий Петрович, - не допускаем ошибок в законодательстве, не даем даже малейшего повода. Все делаем для того, чтобы быть примером, как надо проводить избирательную кампанию. Общаемся в живую с людьми, чтобы знать, как они живут, в какой ситуации находятся, рассказываем о себе, отвечаем на интересующие вопросы. Мы готовы к диалогу, включая оппонентов, но они всячески нас обходит:
Оказалось, не обошли его оппоненты, выбрали удачный момент, "подложив свинью" в самом конце предвыборного марафона. Причем, настолько смехотворны надуманные претензии! Впрочем, не буду забегать вперед - это тема отдельного разговора. Скажу лишь о фактах бесспорных, свидетелем которых довелось стать.
На каждой из встреч с избирателями Быкову приходили кипы записок. И кроме вопросов, личных просьб и наказов были и такие: "Анатолий Петрович, мы за тебя боремся. Дай тебе Бог здоровья!", "2Здоровья, счастья и успехов на выборах! Мы за Вас! Студенты КрасГАСа"
"Спасибо за газету "Экран-информ"! Читаем от корки до корки. Все мы вас знаем и голосовать будем только за Вас!", "Очень нравится то, что Вы делаете. Если нужны помощники - мои координаты:"
А еще были выступления. Женщина, работавшая с Анатолием Петровичем еще в 1996 году, когда он был депутатом горсовета, сказала:
- Спасибо за Вашу выдержку, стойкость, порядочность на фоне тех бездарных действий краевых и федеральных властей, которые подвергли Вас аресту: Думаю, Вы действительно наш кандидат, Вы издеретесь и люди Вас поддержат, процентов 70 назаровцев точно отдадут за Вас свои голоса:
Запомнился диалог с убеленным сединами ветераном:
- Многие депутаты, сказал он, хитро щурясь, - выступают за то, чтоб отменить депутатскую неприкосновенность:
- Я - за! - сразу же откликнулся Быков. - Я не боюсь никого, поверьте, мне неприкосновенность не нужна.
- У меня еще такой вопрос, - не сдавался пенсионер, - на митинге шахтеров, прошедшем в Назарово, говорилось, что Дума - антинародная. Как Ваше мнение?
- Я согласен, - ответил Быков. - Столько лет одни и те же люди идут в Госдуму и ничего для страны не могут сделать. Богатая страна, все есть, а мы - нищие, самый бедный народ на планете.
- Вот теперь я понял, кто Вы есть на самом деле! - воскликнул пенсионер. - Мы очень долго ждали, когда Вы будете выдвигаться. Наконец, дождались! Мы - за Вас!
И все эти признания, заметьте, прозвучали на фоне полного отсутствия обещаний со стороны Анатолия Быкова. Можно было бы засомневаться в нем, зная его лишь по складным речам и способности вывернуться из любого вопроса. Но он ничуть не старался понравиться, честно отвечал, что в каких-то специфичных вопросах не владеет информацией, резал правду-матку в глаза, когда в сотый раз слышал вздохи о безрадостных перспективах города:
- Такое ощущение, что все здесь помирать собрались. Не надо сидеть и ждать, что закроются все предприятия. Я никогда не скажу, что завтра стану депутатом, и в городе сразу все изменится. Это не от меня зависит - от нас с вами вместе:
Он ничего не обещал своим избирателям ("Я мог бы вам много наобещать, - говорил он, - и постарался бы выполнить, я человек ответственный - так меня воспитали. Но по новому Закону о выборах это запрещено"). Ему и не нужно было ничего обещать. Потому, что народное доверие к нему произросло на самых, что ни на есть конкретных делах и поступках. Пока иные политики разглагольствовали, Петрович реально помогал нуждающимся, делая упор на стариков, детей, малоимущих:
- В каждом районе, в каждом поселке, где мы побывали сейчас, - рассказывал он мне, - везде находился хотя бы один человек, которому мы когда-то помогли. А сколько таких в Назарово! Это приятно. Значит, мы не зря живем на этой земле.
Я решила спросить у него о том, что давно вертелось на языке:
- Анатолий Петрович, среди моих земляков существует такое мнение: богатых людей в стране много, но делится только Быков: Вы, конечно, понимаете, что, избирая Вас депутатом, люди ждут от Вас и каких-то меценатских действий, хотя в функции депутата это не входит.
Он ответил не задумываясь:
- То, что мы активно занимаемся благотворительностью, стараемся помочь нуждающимся людям, мы будем продолжать это делать. Если б я этого не хотел, я бы не стал избираться в Госдуму. Может быть, собрал бы вещи и уехал в другую страну. Многие хотят этого. Некоторым представителям властей мы мешаем, потому что сегодня авторитет у Быкова среди народа выше, чем у них.
Иначе, чем объяснить, что обращались к Быкову люди со всевозможными просьбами - от личных до общественных: помочь сделать дорогу, пресечь кражи в садах, построить спортзал, запретить торговать спиртом: Одна женщина сопроводила свою с просьбу словами:
- Прошу Вас помочь, как Вы всегда помогали. - И добавила: - Желаю Вам добра и светлой дороги!
"Я Вами восхищаюсь: - подоспела записка из зала. - Дайте нам свое Честное Слово Быкова: я не оставлю свой город и всегда, сколько смогу, буду помогать ему". На что Анатолий Петрович под аплодисменты всего зала риторически воскликнул:
- Разве я дал повод, чтобы Вы в этом сомневались?!
:Теперь мы уже знаем, что самые мрачные предположения об аннулировании регистрации Быкова кандидатом в депутаты Госдума осуществились. Поводом, как Вы помните, послужил всего лишь маленький штампик на 19-ой странице паспорта. Быков, конечно, нашел в себе силы, как всегда, не сломаться и не утратить присутствия духа. А мы? Те, кто 7 декабря намеревался поставить галочку в избирательном бюллетене напротив его фамилии? Сделали неутешительный вывод, что в очередной раз нас посчитали за быдло. Прибавило ли это уважения к властям?
Даже смешно: такие силы и средства были брошены на моральное устранение одного-единственного человека, который, к тому же, готов послужить своему народу и своей стране. Что в стране больше нет других забот?
Ольга Кудряшова
08.12.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=382&start_an=&start=