Выступление Виталия Третьякова, генеральный директор ЗАО "Независимая издательская группа "НИГ"на заседании клуба "Гражданские дебаты" 22 сентября 2004 года по теме: "Государство и общество: новая политика после Беслана".
Я вполне серьезно отношусь к террористической угрозе и считаю, что против России действительно ведется война. Она, конечно, не инициирована западными странами, но в системе приоритетов любой из евро-атлантических стран едва ли значится добровольное стремление взять огонь на себя. Пусть Россия воюет, а до нас, может быть, очередь не дойдет, - полагают они. Поэтому все намного сложнее, чем просто антитеррористическая коалиция.
Что конкретно я могу предложить. Если власть сейчас действительно ждет предложений, то необходимо задействовать в том числе и нетрадиционные каналы, чтобы они попали по назначению. В то время, пока готовятся новые законы, а они действительно готовятся параллельно с тем, что мы сейчас говорим, и невзирая на то, что мы сейчас говорим, давайте соберем в ближайший месяц по-настоящему фундаментальные дебаты. Не такие, что за пять минут нужно высказать все, что наболело, и все меры предложить, а общенациональные дебаты. Давайте сделаем их значимыми для власти, публичными в самом широком смысле этого слова, то есть организуем, наконец, за последние три года прямую трансляцию. Давайте таким образом донесем свои предложения до власти, обсудим принципиальные вопросы.
Политическая система России для противостояния террору должна быть прочной, и это - главный приоритет. Во вторую очередь следует решать быть ей демократической или не демократической. В этом отношении слово за нацией и элитными группами. Главное - прочность. Если демократия не обеспечивает прочность, значит, это - не демократия, так и нужно честно признать. А разговоры о том, что мы и репрессивный аппарат усилим, и демократию повысим внутри него, - малопонятны. Что касается укрепления и повышения эффективности государственных институтов, усовершенствования технологии реализации ими решений, то, к сожалению, в России традиционно отсутствуют другие приемы, кроме тех, что использовали Петр Алексеевич Романов, он же Великий, и Иосиф Виссарионович Джугашвили, он же Сталин. До сих пор никакие парламентские контроли здесь не помогали. Нет против бюрократии в нашей стране иных механизмов, кроме репрессивных, и за два дня их не создашь, нужно это признать.
Что-то должно произойти и заставить, наконец, всех очнуться, изменить психологию. Пока налицо только негативистский мотив для сплочения народа, при котором только повторение ужасных событий будет способствовать его усилению. Нужен позитивный мотив. Национальная идея, проект, которого нет. Его не предлагает власть, его мы не услышали от Путина в последнем выступлении.
Как совместить мобилизацию общества с его дальнейшей демократизацией? Сначала нужно делать выбор между демократическим трендом и сохранением нации, которая, несомненно, вне очереди. На следующей ступени выбора - откровенная плебисцитарная демократия или авторитаризм. Плебисцитарная демократия, пожалуй, больше всего подходит, но для этого требуются сроки, выходящие за 2008 год, необходим референдум или плебисцит, чтобы предоставить, если мы считаем нужным, Путину официальные полномочия для ведения военных действий и прочих акций. В отношении общественных палат и тому подобного можно было бы многое предлагать, но настала пора действовать. Если мы считаем себя ответственными людьми, если мы собираемся который год на эти гражданские дебаты, то давайте объединимся в общественную палату. Нас уже 15 человек, и мы способны составить ядро общественной палаты. Нужно отобрать еще 85 человек и положить этот список на стол Путину. Возможно, он скажет, что такая общественная палата не отвечает каким-то требованиям, это - его право. А если нет, то мы сможем взять на себя реальную ответственность и приступить к действиям.
23.09.2004
http://kreml.org/opinions/66452634