17 декабря 2011
5240

Если дорог тебе твой дом...

Интервью с адвокатом Юрием Витальевичем Гусаковым - начальником регионального Управления по Самарской области Комитета Безопасности России (КОБРа) корреспонденту газеты патриотов Южного Урала "Танкоград" в конце 2011 г.

- Юрий Витальевич, вы возглавляете Самарское отделение Комитета Безопасности России (КОБРа). Ваше отделение является крупной региональной организацией в РФ - это накладывает лично на вас определенные обязанности. А вообще, что движет вами?

- Региональное Управление по Самарской области Комитета Безопасности России (КОБРа) - это общественная организация осуществляющая общественный контроль и взаимодействующая со всеми органами власти. Была создано в 2008 году. Открылись муниципальные отделения в городах: Самара. Тольятти, Отрадный, Новокуйбышевск из числа активных, честных граждан РФ, депутатов муниципальных образований Самарской области, ветеранов правоохранительных органов, спецподразделений, работников муниципальной и государственной службы. Руководителем стал я - Юрий Витальевич Гусаков, в то время действующий депутат двух созывов Думы городского округа Новокуйбышевска Самарской области.

Общественные организации образуются там, где инструменты институтов государственной власти и органов местного самоуправления не охватывают проблемные вопросы отдельных категорий граждан, которые сначала собираются в инициативные группы, а затем в общественные организации. Судя по тому, что в России число общественных организаций исчисляется тысячами, это значит, что государство на данном периоде развития не в состоянии решить многие вопросы, так или иначе связанные с жизнью простых людей. Вот для этого и нужно гражданское общество, чтобы высветить назревшие, не решенные проблемы и сподвигнуть власти разных уровней на их решение. Но гражданское общество должно быть грамотным. Для этого общественные организации должны обрести юридическую форму и быть зарегистрированы в соответствии с законом.

Одной из таких организаций в России является Комитет Общественной Безопасности России (КОБРа) председатель Александр Викторович Нечепорук. Я являюсь начальником Регионального Управления по Самарской области (в настоящее время адвокат Московской коллегии адвокатов, но связь с "малой Родиной" не потерял, каждый месяц посещаю и патранирую Региональную организацию). Моим заместителем, начальником штаба является депутат двух созывов, экс-председатель Думы г.о. Чапаевск Самарской области, предприниматель, поэт и композитор Семендяй В.Я.
24 мая 2010 года состоялась конференция по формированию дальнейшей структуры.
В настоящее время сформировался костяк и в таких городах как Новокуйбышевск, Чапаевск, п. Безенчук. Продолжается налаживание работы в г.о. Тольятти, Самара.

- Есть ли конкретные примеры деятельности КОБРы в вашем регионе?

- Началась реальная работа. Вот пример только в поселке Безенчук: нам было выделено помещение, где раз в неделю проводится прием граждан. На общественных началах прием ведут: руководитель муниципального отделения (КОБРа) - Кажаева О.А. и руководитель департамента правовой безопасности - Аканов Д.В. Составляются письма на фирменном бланке (КОБРы), которые направляются руководителям администраций поселения и районов по вопросам ЖКХ, аварийного жилья, по предоставлению рабочих мест, регистрации граждан, ремонту детских площадок, домов, крыш, помощи творческим людям. Большая часть этих вопросов решается положительно.
Но есть и препоны. Так многодетная мать Галина Т.Ю., один из детей которой инвалид, добивалась жильё в п. Безенчук, где она работает (оклад 5000 руб.) и снимает жилье (аренда 4000 руб.) т.к. где она прописана (п. Васильевка) ее дом сгорел, и жить ей не где. Наша организация помогла Галиной Т.Ю. обратиться в суд и сопровождала весь этот процесс. Вначале судья был на ее стороне и принял правильное решение, но затем включился административный ресурс (судью уволили) и процесс затормозился. Но мы не оставляем это дело и продолжаем сражаться за права многодетной семьи. Это всего лишь маленький пример нашей деятельности в рамках становления гражданского общества в России.

- Юрий Витальевич, вы юрист. Так вот, скажите, пожалуйста, возможно ли в России построение гражданского общества? Вот со всеми нашими проблемами: политическими, экономическими - до гражданского ли общества нам?

- Наше гражданское общество имеет свой путь становления, свои национально-традиционные особенности, свой менталитет, свою духовность, свой опыт ведения хозяйственно-экономической деятельности. Причем на каждой территории свои.

Наши западные консультанты не учитывают эти наши особенности и направляют нас на путь становления гражданского общества, где в основном правят бездушный закон и деньги. Наш путь более тернистый, но он наш. И если мы создадим свое гражданское общество, мы будем исполнять его каноны. А все западное, прагматическое, построенное на холодном денежном расчете, наш народ не примет. Нам нужно открытое общество, основанное на гласности, дружбе, правдивости, на возможности высказывания альтернативных идей и мнений, на честности и законности выборов представителей власти всех уровней с обязательным учетом наших православных корней, духовности и народной мудрости.
Большая река гражданского общества России создается из маленьких ручейков местных общественных организаций. А значит мы на верном пути.

- Нам уже 20 лет пытаются привить демократию, естественно по западному образцу. По-моему, не получается. Пока мы вязли все худшее за образец. Так может, нам не нужна такая демократия? Как вы считаете, может ли быть у России свой путь, если может, то какой?

- У России может и должен быть свой путь, путь реальной демократии, а не бутафорной и не с помощью "оранжевой революции". Путь созидания во Славу граждан России и в память об отцах и дедах, которые оставили нам великое, могучее государство. Но двадцать лет назад его не стало. Советский Союз, где я родился и вырос, был государством, авторитет которого был непререкаем. После его развала "досталось всем".

Вот вы спрашиваете, может ли быть в России свой путь построения справедливого общества? Не только может, но и должен, ибо мы евроазиатское государство. Это ошибка, что наши либеральные власти делали ставку только на Запад, прогибаясь перед ним. Но, слава Богу, в последнее время наступило и для них протрезвление.
Конечно, у нас нет настоящей демократии. Увы... я не буду на этом останавливаться. В заключении скажу одно: Россия может быть только великим государством, с мощной армией и флотом. Другого не дано! Если демократия в нынешнем виде будет мешать построению мощного государства, то ее можно и нужно заменить. Например, на подлинное и истинное народовластие по нашему, российскому образцу, опираясь на наш исторический опыт.

Кирилл СТОЛЯРОВ,
г. Челябинск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован