05 апреля 2004
1961

`Если ограничить возможность легального самовыражения, люди найдут другие пути`

Попытка Госдумы запретить проведение митингов и демонстраций вблизи учреждений власти -- далеко не единственная попытка пересмотреть взгляды на конституционные права россиян. О том, в каких сферах еще существует опасность идеологического отката, а также как в целом в России обстоит дело с соблюдением прав человека, корреспонденту газеты "Время новостей" Кириллу ВАСИЛЕНКО рассказывает новый федеральный омбудсмен Владимир ЛУКИН.

-- Владимир Петрович, какова ваша реакция на принятый Госдумой на прошлой неделе законопроект?

-- Помимо того что этот документ нарушает конституционное право на свободу демонстраций, он еще и весьма опасен для государства и общества. Когда людям резко ограничивают возможность легального выражения мнения, некоторые радикально настроенные граждане начинают искать менее легальные пути -- вплоть до организации терактов. Кто не хочет, чтобы в России были беспорядки и крупные неприятности, тот должен защищать гарантированные Конституцией демократические устои. В случае если Дума не примет необходимых поправок ко второму чтению документа, я буду обращаться к Совету Федерации и президенту с просьбой очень внимательно отнестись к принятию данного законопроекта.

-- С какими еще фактами нарушений конституционных прав россиян вам уже пришлось столкнуться на новом посту?

-- Одно время была развернута кампания против суда присяжных. Присяжных обвиняли в слишком частых оправдательных приговорах, в нарушении принципа секретности следствия. На самом же деле я считаю, что негативная реакция была вызвана другими причинами. Суды присяжных зачастую корректировали очень некомпетентную работу следственных органов, прокуратуры, что вызывало у последней очень большое раздражение. И особенно у тех, кто привык устраивать из независимого суда кормушку. Мы выступили в защиту, основываясь на том, что нельзя отменять конституционное право на суд присяжных.

-- Еще одна болевая точка -- ситуация с расследованием вокруг ЮКОСа. Насколько оправданным вы считаете длительное заключение людей без вынесения приговора?

-- Не люблю говорить о текущих судебных делах. Поскольку до решения суда уполномоченный по правам человека не имеет право влиять на суд, если нет явных процедурных нарушений.

Но, конечно, я являюсь противником сверхдлительного заключения, которое само по себе является серьезным наказанием. У нас в стране есть примеры, когда люди лишаются свободы и сидят в СИЗО порой до четырех-пяти лет только по подозрению в преступлении. При этом еще неизвестно, действительно они заслужили наказание или нет. Естественно, чем быстрее закончится следствие и состоится суд, тем гуманнее сама процедура.

-- Но с вашей стороны не было призывов сократить срок предварительного заключения подозреваемым по делу ЮКОСа?

-- Я не имею права вмешиваться в процесс суда и следствия.

-- Вы не давно сказали, что в целом нарушений прав человека в Чечне стало меньше, но "они стали более точечными". Что именно вы имели в виду?

-- Раньше больше всего жалоб было на зачистки. А сейчас -- на похищение людей. С такими жалобами надо работать. Я, кстати, говорил также и о том, что надо поскорее ввести в Чечне своего регионального уполномоченного по защите прав человека. Для этого необходимо как можно скорее создать в республике парламент, потому что именно он утверждает омбудсмена. Очень важно, чтобы при этом уполномоченный был не просто винтиком в аппарате, а человеком, который бы имел большой авторитет у населения, внушал доверие и мог реально помогать.

-- Возвращаясь к зачисткам, вы хотите сказать, что жалоб на российских военных стало меньше?

-- Было бы несправедливо говорить, что единственным источником нарушения прав человека в Чечне являются российские военные, там есть разные проблемы. Когда исчезает человек, одни жалуются на российских военных, вторые -- на боевиков, третьи -- на нынешнюю администрацию. Во всем надо разбираться. Конечно, этим занимается прокуратура, но для объективного разбора нужен и авторитетный омбудсмен.

-- Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказывала, что ей удалось уговорить вашего предшественника Олега Миронова на неофициальную поездку в Чечню, чтобы познакомиться с ситуацией изнутри. Решитесь ли вы повторить такую же акцию?

-- Даже не будучи уполномоченным, я был в Чечне и в первую войну, и во вторую, и в дальнейшем планирую посетить республику. Но не спешу с таким визитом, поскольку хочу вначале глубже изучить ситуацию, которая сложилась там. Сейчас существует соглашение между Советом Европы и МИДом о помощи российским организациям, занимающимся защитой прав человека в Чечне. Меня попросили стать координатором этой программы. И, вероятно, ближайший мой визит в Чечню как раз состоится вместе с европейским комиссаром по правам человека г-ном Альваро Хиль-Роблесом.

-- В последние годы терроризм стал для России страшной действительностью. На ваш взгляд, должны ли власти платить компенсацию за моральный ущерб гражданам, пострадавшим от терактов?

-- Это непростое дело. Мое личное мнение, что следует вначале выяснить степень вины той или иной государственной организации. Было бы совершенно естественным требовать в суде компенсацию за ущерб от ошибочных действий властей, повлекших жертвы, или, наоборот, от бездействия, недостаточно профессионального участия. В этом случае компенсация гражданам должна быть, а конкретные государственные органы должны отвечать. Но для этого суд должен установить, что дело обернулось хуже, чем было бы в ином случае. В принципе лучшими кандидатами на пост виновных и тех, кто оплачивает нанесенный людям ущерб, должны быть организаторы самого теракта. Но это не всегда удается.

-- Могли бы вы рассказать, какими еще делами вам пришлось заниматься в первый месяц работы уполномоченным?

-- Мы изучали подоплеку нашумевшей голодовки заключенных в Ленинградской области, провели независимое расследование, встретились с руководством ГУИН и договорились об устранении ряда несправедливостей. Аппарат уполномоченного сделал заявление по поводу убийства таджикской девочки в Петербурге, потребовав от прокуратуры проведения ясного и четкого расследования. В целом же за первый месяц работы пришлось изучить более трех тысяч жалоб.

-- И по поводу каких нарушений к вам обращаются чаще всего?

-- Наибольшее количество жалоб приходит по бытовым и социальным вопросам: невыплата пенсий или зарплат, произвол чиновников. Очевидно, что основным правом человека является право на жизнь, как это записано в Конституции. Это право соблюдается, когда жизнеобеспечение человека соответствует минимальному прожиточному минимуму. Иначе право на жизнь под угрозой. Поэтому потребность в защите прав человека в этом вопросе более чем актуальна. Но вместе с тем есть другие объективные вопросы, которые наших граждан волнуют в меньшей степени, но мы обязаны не менее внимательно этим заниматься.

-- Вы уже почти два месяца на посту уполномоченного по правам человека. Если вспомнить ваше назначение, насколько неожиданным стало для вас предложение президента?

-- Сказать, что абсолютно неожиданным, я не могу. Предварительные неформальные разговоры начались раньше. Но избранный президентом метод -- позвонить лично и предложить встретиться и переговорить по этому поводу -- был для меня, конечно, неожиданным.

-- Почему же вы тогда не согласились сразу, а взяли неделю на раздумья?

-- Не неделю, а пару дней. Я сказал президенту, что должен проинформировать своих коллег по "Яблоку", а также выяснить, нет ли возражений против моей кандидатуры у уважаемых в правозащитном движении людей. Я консультировался с Арсением Рогинским, Сергеем Ковалевым, Людмилой Алексеевой и, получив их одобрение, согласился на работу омбудсмена.

-- Собираетесь ли вы и в качестве омбудсмена продолжить работу вместе с "Яблоком"?

-- Такое сотрудничество уже ведется, ведь "Яблоко" -- во многом правозащитная организация. В частности, мои былые коллеги по партии (на период работы омбудсменом мне пришлось в соответствии с законом выйти из "Яблока") собираются создавать правозащитные консультации на общественных началах в целом ряде регионов. И мы договорились совместными усилиями развивать этот проект. Кто-нибудь из "Яблока", вероятно, придет на работу в аппарат уполномоченного. Естественно, из людей, умеющих и желающих заниматься правозащитной деятельностью.

-- Вы считаете, что аппарат вашего предшественника работал неудачно?

-- Когда я пришел в аппарат уполномоченного и стал выяснять, как организована работа, что-то показалось мне более удачным, что-то менее. Отсюда последовали и преобразования. Естественно, этим надо заниматься в начале, а не в конце дороги.

-- Можно ли конкретнее сказать, что именно вас устраивало, а что нет?

-- В аппарате моего уважаемого предшественника неплохо поставлена служба реагирования на жалобы, которые мы получаем. Но есть и другая сторона в нашей работе, связанная скорее с морально-философскими понятиями: проявление инициативы в делах, прямо не связанных с буквой закона, сострадание, сочувствие. И эти моменты в меньшей степени, на мой взгляд, проработаны.

-- Одно из ваших первых предложений -- создать сеть региональных омбудсменов. Вы считаете, это серьезно улучшит ситуацию с правами человека?

-- Сейчас в законе написано, что в регионах могут избираться уполномоченные, а могут и не избираться. Мне кажется, что это не совсем правильно, потому что в России должно существовать единое правовое пространство. И защищенность должна быть единая во всех регионах. Кроме того, наличие омбудсмена в каждом регионе позволило бы лучше скоординировать работу. Мне трудно оценивать ситуацию в 89 регионах, сидя в Москве и имея ограниченные информационные возможности.

-- Еще вы предлагали ввести в средней школе обязательные уроки правоведения.

-- Зачастую права человека нарушаются, потому что о своих правах люди мало осведомлены. И, на мой взгляд, изучать права и обязанности гражданина надо с детства. Поэтому мы и предлагаем включить в обязательную школьную программу изучение конституционных прав и свобод, либо в рамках обществоведения, либо отдельным предметом. Сейчас наша группа работает над содержанием этого проекта.

-- Все эти поправки к закону об уполномоченном по правам человека уже внесены в парламент?

-- Будучи реалистом, я не буду вносить в Госдуму, особенно нынешнего состава, законы, которые как следует не обсуждены с теми центрами, от которых зависит их принятие. Сначала проведем консультации в тех самых центрах. Сколько времени на это уйдет, трудно сказать.
Беседовал Кирилл ВАСИЛЕНКО

Время новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован