Эксклюзив
3448

Если у тебя есть ядерное оружие, то твой потенциальный противник 100 раз подумает, прежде чем применить оружие против тебя

Main img 0767

26 сентября - Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

26 сентября в мире отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Этот день был учрежден в декабре 2013 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Его главная цель – привлечение внимания мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения. На сегодня в «ядерный клуб» входят: Россия, США, Китай, Франция, Британия. Еще две страны, Индия и Пакистан, доказано обладают ядерным оружием, хотя и не входят в «ядерный клуб». В 2012 году КНДР объявила себя ядерной державой. Причем, постоянно шантажируют им своих соседей и американцев. И еще Израиль. Официально Тель-Авив никогда не признавал наличие у себя ядерного оружия, однако у Израиля оно есть. Научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Петр Топычканов в эфире радио Sputnik рассказал – зачем мировым державам столько ядерного оружия.      

«Самая главная задача - это сдерживание как ядерных, так и не ядерных задач, то есть, предотвращение их нападения. Это прописано во всех доктринах, которые приняты в ядерныхгосударствах. Если у тебя есть  ядерное оружие, то твой потенциальный противник 100 раз подумает, прежде чем применить против тебя ядерное оружие или другое оружие массового уничтожения, или всеобщего назначения. Во всем мире только две державы сделали реальные шаги по ограничению ядерных вооружений. Это Советский союз и Россия и Соединенные штаты. По сравнению с годами холодной войны, когда на вооружении стояли десятки тысяч ядерных боезарядов на носителях, сейчас у нас официально принято, что обе стороны имеют по полторы тысячи боезарядов на носителях. В общем, эта сумма незначительная, и сейчас уже серьезно обсуждается возможность снижения этого количества до тысячи ядерных боезарядов на носителях. Естественно, политическая ситуация не предполагает такие ограничения, потому что, действительно, отношения  между администрацией Трампа и Кремлем сейчас в одном из плохих состояний. Но, тем не менее, эта возможностьобсуждается. Целые классы вооружений ограничены как, например, ракеты средней и меньшей дальности. Так что здесь успехи налицо. Другое дело, что другие страны пока не подключились, ссылаясь на то, что их арсеналы значительно меньше, чем российские и американские, типа: "Если вы опуститесь до наших  уровней, тогда бы согласимся к вам присоединиться».
Незначительным успехом считается то, что Великобритания и Франция стали публиковать общие данные об объемах их арсеналов. И еще один успех,  который тоже достигнут, это подписание и ратификация Договора о запрещении ядерных испытаний. Не все это сделали, но, в частности,  Россия и подписала, и ратифицировала. Франция, к примеру, не только подписала и ратифицировала, но и полностью уничтожила всюинфраструктуру, которая была задействована для испытания ядерных вооружений. Так что определенные успехи есть», - рассказал эксперт.

Настораживает, по его словам, дискуссия о возможности создания ядерных боезарядов малой мощности.

«В США обсуждается возможность создания ядерных боезарядов малой  мощности и ограниченное применение ядерного оружия. Это часть официального дискурса. То же самое обсуждается в Индии, в Пакистане, и, если вы почитаете российскую открытую прессу, то об этом пишут эксперты и отставные военные и политики в отношении тактическогоядерного оружия России. Это есть и в нашей доктрине, что в случае применения сил общего назначения против России, которое будет угрожать выживаемости нашего государства, Россия может применить ядерное оружие. Здесь все как бы подразумевают, что, наверное, Россия, не будет применять весь свой арсенал, а применит тактическое ядерное оружие. Это, действительно, понижает порог применения ядерного оружия. Ситуация достаточно опасная, и действия Соединенных штатов в Европе полностью укладываются в эту тенденцию. Мы все понимаем, что те ядерные вооружения, которые США размещают в Европе, они направлены не против Турции-члена НАТО, не против Исламского государства на Ближнем Востоке. Мы все понимаем, что они направлены против России. Поэтому, если представить условный конфликт между США и странами НАТО с одной стороны, и Россией с другой стороны,  и, если против России будет применено ядерное оружие в ограниченных масштабах, даже тех самых бомб, которые находятся в Европе, конечно, перед Россией будет стоять дилемма: отвечать таким же ограниченным ударом, или уже нанести удар возмездия. Поэтому здесь никто не может сказать, как державы будут вести себя в этом контексте. Но, есть и хорошаяновость, которая с этими дебатами связана. Дело в том, что США модернизируют ядерное оружие, это масштабная программа. То же самое, модернизацию ядерного оружия, очевидно, делает и Россия. Если мы предполагаем, что в дальнейшем мы будем сокращать ядерный арсенал, условно говоря,  до тысячи ядерных зарядов и ниже, это предполагает, что обе державы должны понимать, что те вооружения, которые остаются, должны быть эффективными, применимы, выживаемыми, должны быть созданы с использованием современных технологий и достижений науки и инженерной мысли. Если мы действительно думаем о дальнейших сокращениях, то мы вынуждены модернизировать ядерный арсенал. Это два процесса, которые будут идти рука об руку», обнадежил эксперт. 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикации

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован