Интервью Дмитрия Герасимова в рубрике "командиры" N4-2006(Вымпел)
- Дмитрий Михайлович, вам довелось возглавлять Группу "Вымпел" в самый разгар перестройки. Перед подразделением были поставлены новые задачи: переключиться на защиту стратегически важных объектов от диверсий, борьбу с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом. Скажите, насколько сложно было проводить переориентацию сотрудников, учитывая, что работа внутри страны ранее не была основной?
- Терроризм - явление для человечества не новое, оно существует десятки и сотни лет и при всем разнообразии мотиваций, целей, форм, технической оснащенности не меняет своей сущности.
Терроризм - это наука, так же как и контртерроризм. Она зародилась в глубокой древности, на заре цивилизации, при завоевании или попытках завоевания одним народом другого. Эта наука позволяет готовить небольшие группы людей, которые могут достаточно эффективно действовать против любого противника.
Давайте говорить о том, что разведывательно-диверсионные подразделения Министерства обороны и Комитета государственной безопасности СССР учили методам проведения специальных мероприятий, используя накопленный опыт не только вооруженных формирований, но и опыт террористических организаций. Как мы теперь знаем, специальная Группа "Вымпел" являлась разведывательно-диверсионным подразделением. Личный состав учился проводить различные мероприятия в тылу противника не только в период боевых действий, но и до начала войны, т.е. мог использовать методы террора для подрыва мощи противостоящего государства.
Таким образом, переориентация сотрудников на борьбу с терроризмом прошла не столь сложно, как ожидалось. Здесь, скорее всего, был более трудным психологический аспект. Люди готовили себя к активным действиям на территории противника, а пришлось переориентироваться на борьбу с террористами на территории своего государства. Но этот фактор был преодолен. Конечно, многое пришлось менять в методике подготовки сотрудников, в техническом оснащении и организационно-штатной структуре подразделения, исходя из новых задач.
- Учеба сочеталась с боевой работой. В соответствии с новыми задачами изменился и характер тренировок. Учения проходили в основном на территории России. Не сказывалось ли это на качестве подготовки новых кадров?
- Используя высокий интеллектуальный потенциал сотрудников спецгруппы, удалось в короткий срок овладеть основами теоретических знаний в области борьбы с терроризмом, по-новому отладить структуру группы, развернуть региональные отделы и приступить к практическим тренировкам. Оглядываясь назад, можно сказать, что руководство и все сотрудники Группы "Вымпел" стояли на правильном пути и готовы были выполнить все задачи по борьбе с терроризмом.
За кратчайший срок были организованы и проведены уникальные учения на атомных электростанциях, атомном ледокольном флоте, в ядерном Центре "Арзамас-16", на больших складах с горючим и других стратегических объектах. Сотрудники боевых отделов впервые в мире совершали парашютные прыжки на крыши атомных реакторов, на палубы ледоколов, работали в сложных условиях акватории портов, учились быстро покорять горные вершины. Так же разрабатывали под новые задачи технику и вооружения. Я умышленно здесь не называю фамилии сотрудников Группы, ибо тогда надо было перечислять весь штат Группы "Вымпел". Скажу одно - равнодушных не было!
Накопленный опыт расширял кругозор бойцов спецгруппы. Теперь они обладали опытом и террористов, и контртеррористов и в случае боевых действий могли использоваться по старому своему предназначению. Последующие события в России еще раз подтвердили способность "вымпеловцев" выполнять сложные задачи в боевой обстановке. В этот период сотрудники Группы неоднократно привлекались руководством ведомства для выполнения особо сложных оперативных и боевых задач.
- В 1993 г. Группа сумела предотвратить вывоз из Екатеринбурга радиоактивных материалов. Провели операцию по фальшивым авизо, не дав преступникам обналичить деньги. Насколько для того периода времени подобные операции были характерными? Расскажите, пожалуйста, об этой операции несколько подробнее.
- В 1992 г. в Москве у гостиницы "Ленинградская" (в районе трех вокзалов) была проведена операция, которая не позволила преступникам выбросить на российский рынок крупную партию фальшивых, высококлассно изготовленных долларов. Проведение операции по захвату преступников заняло всего около одной минуты. К сожалению, из-за случайного выстрела был тяжело ранен один из сотрудников Группы.
В 1993 г. "вымпеловцами" совместно с Екатеринбургским управлением МБ РФ была предотвращена попытка вывоза и продажи радиоактивных материалов.
В этот же период проводились совместные операции с органами МВД РФ по задержанию преступников в гостиницах и других местах. Проводился ряд других сложных операций. Практически все время личный состав учился и воевал.
Различные реорганизации, конечно, мешали процессу развития и совершенствования. Только Группа начинала становиться на ноги и давать результаты, придумывалась новая реорганизация как самих силовых ведомств, так и их структурных подразделений. Таких реорганизаций за 7 лет произошло 8 (!). Разумеется, не всякая система любит людей, которые сильно выделяются на общем фоне, так как они требуют к себе большего внимания, дополнительного финансирования, обеспеченности, но это было слишком. Люди чувствовали себя не лучшим образом в такие моменты.
- Во время событий в Москве в октябре 1993 г. "Вымпел" во второй раз получил приказ на штурм Белого дома. Было принято решение идти в Белый дом без применения оружия. Автоматы спецназовцев не произвели ни единого выстрела, не было пролито ни капли невинной крови. Насколько тяжело далось это решение? Чем отличались те события от событий 1991 г.?
- Большим испытанием для всех сотрудников Группы специального назначения "Вымпел" стал октябрь 1993 г. В тот момент и мы, и группа "Альфа" входили в состав Федеральной службы охраны РФ.
4 октября 1993 г. в 3 часа 15 минут командиры Групп "Альфа" и "Вымпел" и начальники отделов этих групп были вызваны в кабинет Президента России, где он поставил задачи перед личным составом о взятии Белого дома.
Все мы люди военные и, конечно, согласно букве Закона должны были выполнить задачу, поставленную Президентом.
Но, как русские люди, мы не были готовы, да и не могли стрелять в русских же людей, которые по каким-то своим причинам не соглашались с политическими взглядами Президента и его окружения. Мы ясно видели и то, что готовившаяся операция не была ни в малейшей степени подготовлена. Никто не знал, кто, откуда штурмует здание, какие у кого позывные, какое должно быть взаимодействие на разных этапах штурма здания. Главное оперативное управление Генерального штаба ВС РФ пыталось как-то скоординировать действия различных ведомств, но элементарно не хватило времени. Все знали только, что штурм назначен на 6 часов утра и что Белый дом должен быть взят.
Ранее проведенная разведка здания указывала на то, что там находятся не только вооруженные люди, но и много обслуживающего персонала или просто зевак, которые могут пострадать ни за что.
Сознавая все это, учитывая, что в 1991 г. спецслужбы также были вовлечены в политические интриги, а затем преданы забвению, руководители отделов обеих спецгрупп отказались в таких условиях участвовать в штурме здания, о чем сразу же стало известно руководству ФСО РФ и Президенту.
В то время я подошел к командиру Группы "Альфа", Герою Советского Союза ,моему боевому другу Г. Н. Зайцеву и, помню, сказал: "Знаешь, Геннадий Николаевич, считаю, что наши ребята поступают правильно. В душе сознаю, что надо выполнить приказ, но как человек не готов стрелять в гражданского, ни в чем не повинного человека. Тем более, что там сидит "на троне" мой однокашник, боевой побратим Руцкой, который спас от смерти в Афганистане меня и мою группу. Там же находится и В. П. Баранников, который много хорошего сделал для Группы "Вымпел". Я не готов их убивать... Они же русские, они не враги!"
Дальнейшее развитие событий подтвердило выводы о том, что льется кровь многих ни в чем не повинных людей.
Руководитель ФСО РФ М. И. Барсуков сам видел, что творится что-то не то, и принимал все меры, чтобы эта вакханалия как можно быстрее прекратилась. Сам я, построив своих людей, сказал сотрудникам: "Сейчас каждый должен решить сам за себя, идти мне к Белому дому, чтобы прекратить эту бойню, или оставаться на месте". Кто-то из сотрудников сказал: "Дмитрий Михайлович, вы нам прикажите!" На это я ответил: "Вам всем приказывал Президент Российской Федерации, и я не имею морального права отменять или изменять приказ главнокомандующего". Сказал одно, что я иду к Белому дому. Последующие события показали, что практически все сотрудники приняли участие в захвате Белого дома, и сделали это без единого выстрела. К вечеру все было закончено. Возвратившись к ночи в Большой Кремлевский дворец, где мы базировались, почувствовал, что этот день - 4 октября 1993 г. - оставил на моем сердце большую зарубину, которая останется на нем навсегда, в том числе и смерть сотрудника Группы "Альфа" Г. Н. Сергеева, тяжелое ранение моего заместителя А. П. Исайкина и многое другое.
Исходя из пережитого, хочу сказать, что такие подразделения, как "Вымпел" и "Альфа", не должны были ни в 1991 г., ни в 1993 г. привлекаться для выполнения полицейских функций. Предназначение у них совсем иное!
- 23 декабря 1993 г. был подписан Указ о расформировании Министерства безопасности России, а затем Группа "Вымпел" переподчинилась Министерству внутренних дел РФ. Часть бойцов перешли на службу в ФСО, СВР, МЧС. На ваш взгляд, могло ли это стать окончательным уничтожением "Вымпела"? Что позволило Группе выжить и возродиться?
- После подписания Указа Президента РФ 23.12.1993 г. о расформировании Министерства безопасности России было принято решение о передаче Группы "Вымпел" в МВД. Имея личную беседу с министром внутренних дел России Ериным, я обратил внимание на то, что сотрудники спецгруппы не готовы перейти в состав МВД, но мое мнение было проигнорировано. Опять "Вымпел" стал никому не нужен, хотя все видели и сознавали, что в стране все идет наперекосяк и что такие высокопрофессиональные специалисты стране скоро обязательно потребуются. Правда, не все сотрудники разбежались по коммерческим структурам. Остались люди, для которых девиз: "Есть такая профессия - Родину защищать" - не был пустой фразой. Часть людей ушла в структурные подразделения различных силовых ведомств, часть осталась во вновь сформированном Отдельном отряде специального назначения МВД "Вега", которую возглавил заместитель начальника Группы Валерий Круглов. Все руководство Группы "Вымпел" понимало, что придет время "собирать камни". Так оно и получилось.
- Создание Управления специальных операций при ФСК стало этапом восстановления Группы или пришлось все начинать с нуля?
- Когда в 1995 г. "запахло жареным", а в ФСК РФ не оказалось ни одного силового подразделения, Указом Президента было создано на бумаге Управление специальных операций, руководить которым меня назначили тем же Указом.
Смешно сказать, но нам даже не предоставили места для работы. Первые решения назначенное руководство принимало на квартире первого заместителя начальника управления А. П. Исайкина.
В отдельные дни свой кабинет на Лубянке предоставлял Д. А. Рыжков, в то время помощник А. Е. Сафонова. Своей базы никакой не было. Несмотря на все невзгоды, многие сотрудники, ранее служившие в Группе, стали возвращаться в управление, так как мы своей целью поставили - возродить "Вымпел", что практически и произошло. В период формирования личный состав принимал участие во всех спецоперациях и операциях того периода (Чечня, Первомайск и др.)
Сказать, что мы все создали с нуля - будет неправильно. Благодаря руководству ФСК, руководству МВД и всем сотрудникам, удалось сохранить базу в Балашихе и объединить личный состав в единую структуру - Антитеррористический центр.
- Можно ли считать, что сегодня Группа "Вымпел" существует?
- Сегодня можно сказать - "Вымпел" возродился, "Вымпел" существует, "Вымпел" продолжает выполнять боевые задачи. Сотни сотрудников награждены боевыми наградами Родины, многие имеют звание Героя Российской Федерации! Все мы должны гордиться такими людьми.
- Что бы вы хотели пожелать сегодняшним сотрудникам спецподразделения?
- Накануне 25-летия со дня создания Группы специального назначения "Вымпел" ФСБ РФ я хочу выразить благодарность руководству Группы за то, что вы несете честь и достоинство "вымпеловцев", сознаете, что общество и государство от террористических посягательств могут защитить только профессионалы, и делаете все для того, чтобы этот профессионализм рос. Сотрудникам всех подразделений Группы "Вымпел" желаю боевых успехов, здоровья, возвращаться с боевых операций всем живыми, счастья вашим семьям, повышения вашего материального благосостояния, чтобы чувствовать себя самодостаточным человеком своей страны.
Политикам только хочу напомнить о том, что нельзя эксплуатировать энтузиазм, преданность делу и присяге таких спецподразделений, как "Вымпел" и "Альфа", до бесконечности. Без социальной заботы о них, без достаточного финансирования и материального обеспечения, без решения многих других проблем трудно ожидать от бойцов высокоэффективной работы.
Материал подготовил
Владимир Оськин
http://voin-brat.ru/content/view/210/20/