Интервью Владимира Слепака в рубрике "гость редакции" Спецвыпуск ФСБ-2005
В канун 88-летия образования Федеральной службы безопасности о проблемах безопасности нашего государства и людях, которые стоят на ее страже, мы говорим с человеком неординарным. Полковник милиции Владимир Анатольевич Слепак - заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг, официальный советник начальника управления ФСБ по Москве и Московской области по взаимодействию с органами исполнительной власти, член президиума общества "Динамо", член Союза писателей, член редакционного совета журнала "Воинское братство", автор большого количества сборников патриотических песен: "Фронт", "Лубянка-87", "Лубянка-88" и др. Героем его творчества всегда был и остается человек в погонах, с честью выполняющий свой долг.
- Владимир Анатольевич, как человек, 25 лет прослуживший в органах, что бы вы пожелали сотрудникам и ветеранам Федеральной службы безопасности в их профессиональный праздник, а также всему воинскому братству России?
- Что может пожелать офицер и государственный чиновник? Прежде всего - видеть наше государство сильным! А говорить о сильном государстве, не учитывая роль спецслужб, просто абсурдно. Федеральной службой безопасности предотвращены сотни преступлений. Президент РФ назвал безопасность одним из главных критериев общества, и сегодня люди, которые отвечают за безопасность нашего государства, - на главном рубеже. Сегодня я хотел бы поздравить всех сотрудников, пожелать успехов, удачи, чтобы в семьях у них все было хорошо, чтобы, уходя на задание, они не думали ни о каких проблемах кроме служебных. Ветеранам - достойного применения их высокого потенциала и профессионализма в гражданской жизни.
Наш Президент делает все зависящее от него для укрепления позиций нашего государства. Его частые международные встречи, консультации, инициативы веско говорят о том, что Россия сегодня - законодатель. И здесь уместно вспомнить его слова о том, что сегодня у всех - и у бизнес-сообщества, и у государственных структур - должна быть конкретная ответственность перед обществом. И ответственность эту нужно воплощать прежде всего в социальных программах. Люди, которые выбрали этот путь - служение Родине в Федеральной службе безопасности должны быть полностью защищены и думать только об одном - как реализовать свои таланты и знания в работе. Тем более что порой от их решений в каждом конкретном случае может зависеть жизнь сотен миллионов людей не только в России. Обязательно должна быть реализована программа переподготовки военнослужащих, не менее важны и гарантии для членов семей. Уходя из органов, ветеран не должен думать о том, куда ему устраиваться работать - в этом случае должна также работать специальная государственная программа. Это позволит сотрудникам более эффективно решать возложенные на них задачи по обеспечению безопасности в нашем государстве.
- Причем нельзя не отметить, что год от года проблемы, которые решают органы безопасности, становятся всё более и более глобальными...
- Действительно, проблема безопасности стала глобальной, и решать ее должно все мировое сообщество. И если раньше некоторые государства пытались вести политику двойных стандартов, то после того, как в их странах случились события, связанные с террористическими актами, данная проблема предстала перед ними в другом свете. Сегодня спецслужбы должны объединяться, и нужно профессионально это организовать. Враг определен четко - это мировой терроризм. И основная задача - предотвращение террористических актов. В решении этой задачи крайне важно ориентировать людей на бдительность, потому что без четкого взаимодействия с людьми спецслужбы эту задачу выполнить не смогут.
Как заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг отдельно хочу сказать и о проблеме продовольственной безопасности. В обращении к Федеральному собранию Президент говорил, что недопустима ситуация, когда в стране от пищевого отравления, связанного с потреблением алкоголя, погибают, только по официальной статистике, 40 тыс. человек. По-прежнему актуальной остается и проблема теневого оборота. Сегодня в Москве готовится закон о продовольственной безопасности - после выборов он будет обсуждаться и, думаю, будет принят. Именно в этой сфере следует рассматривать и угрозу биотерроризма. Нельзя оставлять без внимания то, что сегодня на многих объектах, доступ к которым должен строго контролироваться, нет должной системы безопасности. И для предотвращения подобных ситуаций в государстве сегодня явно делается недостаточно, и показатель тому - 102-й федеральный закон, который отменил все специальные защитные меры, а также контроль качества в оптовом звене алкогольной продукции для субъектов Федерации. Причем закон этот не определяет, кто будет отвечать за проверку качества продукта. Хочу, кстати, отметить , что термин "качество" воспринимаю как вторичный. Продукт можно признать качественным (или нет) только после того, как он прошел первую проверку - экспертизу безопасности.
Идет ли речь об экономической безопасности или о продовольственной - должны проводиться четкие экспертизы специально созданным органом в государстве. Хочу отметить, что в других государствах это делается. В Скандинавских странах, в двадцати штатах США принята государственная монополия на алкогольную продукцию. В Канаде и многих других странах система регулирования по производству и оборотам данной продукции имеет очень серьезные требования. В России этого нет, но проблема существует и решать ее надо. В частности, можно провести мониторинг и создать некую усредненную концепцию безопасности, - мне кажется, что сегодня это очень серьезно и важно. Конечно, рынок сейчас определяет многое, но нужна селекция. А потери бюджета исчисляются десятками миллиардов долларов, которые мы могли бы потратить на программы, связанные с социальной реабилитацией военнослужащих, с оказанием помощи семьям погибших, суворовским военным училищам, раненым, инвалидам, которые прошли "горячие точки"...
- И все же согласитесь, что сейчас уже нельзя сказать, что социальных программ нет вообще и возрождение общества не идет...
- Согласен полностью. И мне отрадно отметить, что сегодня делается очень многое для военно-патриотического воспитания молодежи, для оказания методической помощи. Но противостоит этому очень многое: в фильмах, которые сегодня демонстрируются на телеэкранах, нет спецслужб, а героями кинолент становятся бандиты. Сегодня надо возрождать образ героя - и не только в кинофильмах. Прежде всего следует поднимать престиж профессии защитника Отечества. И я думаю, что ни одна идея ни в одном государстве не станет реальной, если не будет решена экономически.
Сегодня время собирать камни. Посмотрите, как возрождается общество благодаря спорту. В этом очень большая роль военно-патриотического воспитания, основная цель которого - формирование здорового поколения, высоких идеалов. Очень важно добиться, чтобы наши мальчишки видели не только сегодняшнюю досадную картинку на телевизионном экране, но и знали, что есть олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, и тянулись именно к этим высотам.
- Продолжая тему патриотизма... Вы - автор сборника песен, посвященных Федеральной службе безопасности. Что сподвигает вас на творчество?
- Сам сборник - это мой подарок профессионалам, это песни о них, о людях, которые служат Родине. А мое творчество - это скорее традиция души. Я не хочу позиционировать себя в качестве профессионального поэта, но поверьте, что в ответ на мое творчество поступает огромное количество звонков, писем, просьб и отзывов. Каждая моя песня - это реальные люди, жизненные истории, моя служба. Моя последняя песня посвящена Дню спецназа в Кремле - 29 августа. Я был на том торжестве и видел, как люди встречаются, обнимают друг друга, слышал слова, которые они при этом говорят, - все это происходило в Георгиевском зале, где великие стены напоминают нам о славной и великой истории государства Российского... Так родилась песня. И хочется верить, что в ней действительно нашли отражение чувства и дух людей - представителей воинского братства, собравшихся в тот день в Кремле. Уверен, что это обязательно должно стать элементом государственной политики.
Ведь есть великое воинское братство - братство, которое основано на святых понятиях чести, порядочности, вере и служении своему государству, своей Отчизне! И воинское братство должно быть одним из главных движений в государстве. Тогда и будут соблюдены все понятия чести, и мы сможем с уверенностью смотреть в завтрашний день и с гордостью говорить: "Великое слово - Россия".
Владимир ОСЬКИН
http://voin-brat.ru/content/view/83/20/