15 июня 2006
4026

`Эта профессия сделала меня свободнее`

Наталью ИСАЙКИНУ магнитогорцы знали как актрису Камчатского театра драмы и комедии. Сейчас Наталья - в труппе Магнитогорского драмтеатра им. А. С. Пушкина. В нашей "Гостиной" состоялся разговор о ее творческой судьбе, о предстоящей премьере и о приближающемся фестивале "Театр без границ". Но для меня эта встреча была интересна еще и тем, что Наталья - удивительно светлый человек, который любит свой дом, свою работу и весь наш мир. И рядом с ней этот мир становится действительно прекрасным.

- Многие маленькие девочки мечтают стать актрисами...
- Говорят, что если видишь падающую звезду, надо загадать желание. Я тогда загадала, чтобы стать актрисой. Сколько себя помню, мне снились звезды, я любила превращения. Чудо, о котором мечтает каждая маленькая девочка, - скорее всего, именно из-за этого я и захотела стать актрисой. Не из-за славы или карьеры. Я хотела какого-то волшебства в жизни.
- А как родители отнеслись к вашей идее связать свою жизнь с театром?
- Мама меня всегда во всем поддерживала, потому что она сама творческий человек и предоставляла мне свободу мышления. Папа когда-то сам хотел стать актером, у нас по папиной линии предки - циркачи, то есть люди, связанные с искусством. Но после службы в военно-морском флоте папа остался в Петропавловске, затем приехал в поселок и начал работать на лесозаготовках, у него была бригада в несколько десятков человек. Он и к этому делу отнесся творчески. Дома он для нас с братом постоянно устраивал какие-то постановки, представления. Мама, директор школы, ей приходилось организовывать общественную работу, в том числе различные праздники.
- Наталья, расскажите о вашей актерской карьере. Магнитогорск узнал вас как актрису Камчатского театра драмы и комедии. . .
- Мы приезжали чуть ли не каждый фестиваль "Театр без границ". В 1999 году я получила приз "Надежда" за спектакль "Счастье мое". Со спектаклем "Амазония, или Караул N8" мы были в Магнитогорске на гастролях. Виктор Анатольевич Рыжаков несколько лет работал на Камчатке по контракту, он был нашим главным режиссером и директором театра (сейчас он вернулся в Москву). Когда власть в городе и в управлении культуры сменилась, Виктор Анатольевич, уже подозревая, что уедет, не захотел бросать нас, актеров, на произвол судьбы. Он предложил Владимиру Александровичу Досеву нас взять, но в то время в театре был другой режиссер, труппа была переполнена. И мы поехали на другой конец страны, в город Советск Калининградской области (бывший Тильзит).
- А с чем связан ваш приезд оттуда в Магнитогорский драмтеатр?
- После того как мы год проработали в Советске, мы увидели всю ситуацию в том городе, в театре. Театр никому не нужен - ни бюджету, ни администрации. Люди в театр не ходят, хотя билеты вроде бы недорогие. Театр камерный, мест в зале мало, но если половина из них занята, это уже считается аншлагом. Поэтому, когда в Магнитогорском театре драмы актеры ушли (кто в декретный отпуск, кто просто уехал в другой город) мы вчетвером приехали сюда: Светлана Шаврова, Алексей Телеш, Валентин Сидоров и я. Мы привезли свой спектакль "Счастье мое". Помимо этого, меня ввели на роль Фенисы в "Изобретательной влюбленной" вместо Ани Дашук, которая сейчас в декрете. Дай Бог, чтобы театр продолжал жить, чтобы его подпитывали молодые силы. Я считаю, что молодежь питает своей энергетикой более взрослых, пожилых актеров, а они делятся своим опытом, мудростью. Такой круговорот - это самое важное.
- Вам проще играть тех, кто похож на вас по характеру, или ваших противоположностей?
- Противоположностей играть интереснее. Лучше, когда ты уходишь от себя. Люблю характерные роли, люблю играть животных, некрасивых людей. Стерв ни разу не играла, хотя хочется сыграть стерву. Хотя в каждой женщине столько всего. . .
- Вы помните свой первый выход на сцену?
- Это было в студенчестве, это был дипломный спектакль "Золушка" Во Владивостоке, на тысячную аудиторию. Мы играли его полтора года при аншлагах. Я была Золушкой. Именно та сказка, которую я любила с детства.
- Волновались?
- А на сцену всегда страшно выходить. Страх не перед тем, как ты сыграешь, не перед тем, что в зале сидят какие-то динозавры и они тебя съедят. Волнение - потому что идет переход от тебя к твоему образу. Самые интересные моменты - когда ты полностью забываешь о себе. Иногда героиня такое начинает делать, что это от тебя, от Наташи, не зависит, появляется новое решение роли. Иногда такое открытие приходит даже не на премьере, а, скажем, на 50-м спектакле.
- У вас есть кумиры среди актеров?
- Марина Неелова, Маргарита Терехова - интересные, талантливые личности. Из американских актеров очень нравятся Николь Кидман, Джулия Армонд. Хопкинс - человек, который очень много сделал в кино.
- Вам приходилось бывать на гастролях за границей?
- Да, еще с Камчаткой. Был женский театральный фестиваль, поэтому мы возили женский спектакль "Караул N8". В Америке мы жили в Голливуде. С этим же спектаклем мы побывали в Шотландии, после чего, когда осталось время, съездили в Лондон.
- А зрители чем-то отличаются от наших?
- У них другой менталитет, другая культура. В Шотландии лорд мог спокойно прийти с собакой, съесть чизбургер, сидя в первом ряду, запить его, вытереть руки. . . В Америке зрители могут заговорить во время спектакля, переброситься мнениями. Если что-то понравилось в игре - кричат. Если для нас театр - это таинство, то для них - скорее развлечение. Наши зрители поглощают то, что видят на сцене, а по их виду этого не скажешь. Хотя нам после спектакля говорили, что им понравилось.
- Как вы думаете, в каком направлении сейчас развивается Магнитогорский драмтеатр имени Пушкина?
- На воспитание зрителя. Чтобы привить что-то лучшее. В репертуаре есть и классика, и новые современные постановки, такие как "Очень простая история" Ладо.
- Магнитогорцы с нетерпением ждут премьеру - спектакль по пьесе Лавренева "Сорок первый". О женщине, которая переступает через любовь во имя долга, идеологических ценностей. В какой трактовке прозвучит эта тема в драмтеатре?
- Это уже от зрителя зависит, у каждого свое мнение должно быть. Это спектакль о любви, о непонимании. Два мира - высокоинтеллигентный человек и необразованная Марютка. Я считаю, что излом нашей политикой, нашей властью уродует души людей. И потому Марютка уродлива в душе, но она тянется к высшему. Ей дано Богом писать стихи, и она их пишет, но не знает, как их правильно преподнести, обработать. Люди ее не понимают, смеются. Но душа-то горит. Она влюбляется в образованного, утонченного человека. Через его мироощущение она понимает, что все должно быть не так, что люди не должны убивать. Но воспитана она на другой идеологии, и она убивает любимого человека просто потому, что он белогвардеец.

- Может быть, это даже не ее вина, а ее беда.
- Беда. Если бы она была чуть умнее, я думаю, она бы переосмыслила все. На самом деле был такой случай, в пьесе даже стихи реальные приводятся. Я считаю, что человека надо воспитывать свободным. Хочется ему вызывающе одеться - пусть. Спрашивает, как появился ребенок, - надо ему отвечать. Не должно быть каких-то рамок.
- На фестивале "Театр без границ" "Сорок первый" будет показан?
- Премьера состоится 27-28 сентября, а на фестивале этот спектакль будет показан вне конкурса, так как традиционно Магнитогорский драмтеатр выступает только в качестве хозяина сцены. Главное - хорошо принять гостей, чтобы им было уютно на этой сцене и на сцене театра "Буратино".
- Наталья, расскажите, как вы отдыхаете.
- Люблю активный отдых. На Камчатке я ходила в походы, совершала восхождения. Люблю ночевать в палатке. У меня есть горный велосипед. В Советске мы ездили на велосипедах на Балтийское море, весь поход занял неделю. В городе - телевизор, книги, вязание.
- Как вы считаете, актеры чем-то отличаются от "обычных" людей?
- Ничем. Хотя иногда складывается ошибочное мнение: "Актер - он и в жизни играет". Я по себе знаю: зачем мне в жизни играть, если мне хватает вот так - по горло, по нос, по макушку - того, что я на сцене этим занимаюсь? А в жизни актеры, наверно, просто более открыты, раскомплексованы. Постоянно надо удивляться травинке, закату, жить в гармонии с собой. Эта профессия сделала меня свободнее.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ, Наталья ИСАЙКИНА

www.dramteatr.com

15.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован