
20 сентября 1999 года в университетской клинике немецкого города Мюнстер умерла от лейкемии Раиса Максимовна Горбачева, жена первого и последнего президента СССР. Она вошла в историю нашей страны, как первая женщина, сломавшая стереотип жены главы государства, заведенной при Сталине, где личная жизнь руководителей была полностью скрыта от глаз, а жены их всегда оставались за кадром общественной жизни. Раиса Максимовна же наоборот регулярно появлялаь на телеэкранах, сопровождала М.С. Горбачева в его поездках за границу, участвовала в приемах высоких иностранных гостей, приезжавших в Советский Союз. Как отмечали государственные и общественные деятели самых разных стран мира, такое поведение супруги Презедента способствовала росту международного престижа и укреплению дружественных международных связей нашей страны. Раиса Максимовна положила начало новому имиджу супруги главы российского государства, и ее по праву называли Первой Леди страны, ее признал Запад, и одновременно не приняла собственная страна. Судьба ее была яркой и драматичной. Ее любили и ненавидели, хвалили и ругали, ей завидовали и никогда не понимали. Она опередила свое время и заплатила за это высокую цену.
Глава из книги `Крутые ступени` о семье Горбачевых, готовящейся к печати в Москве.
Рассказ-беседа о встречах с Раисой Максимовной Горбачевой Колесниковой Татьяны Ивановны.
Татьяна Колесникова 25 лет работала заведующей кафедрой `Основы медицинской экономики` в Ставропольском Медицинском институте. Готовясь поступить в аспирантуры в МГУ, получала консультации по философии у Раисы Максимовны. На сегодняшний день Институт имеет статус Академии.
В 2008 году СГМА отметит своё 70-летие.
Беседа состоялась 4 сентября 2007 г.
Я готовилась поступать в аспирантуру в МГУ и брала у Раисы Максимовны консультации, чтобы хорошо сдать экзамен кандидатского минимума по философии. Я получила хорошую подготовку в МГУ, но консультации мне были нужны.
О Раисе Максимовне сразу могу сказать: во-первых, она была необыкновенно женственная. Одевалась с необыкновенным вкусом. Вся её одежда подчёркивала её фигуру и очень соответствовала всей её натуре. Внешне я её очень хорошо помню. Она всегда очень стройно выглядела, очень изящно ходила, двигалась необыкновенно красиво! Одевалась не вычурно, не ярко; ни блеска, ничего, казалось бы, особенного, но с Очень большим вкусом! Это я до сих пор хорошо помню.
Теперь о её отношении к окружающим. Разговаривала она всегда очень спокойно, вела себя очень галантно... Я знаю отзывы аспирантов сельхозинститута, с которыми я общалась в то время. Они говорили, что Раиса Максимовна владела колоссальным чувством юмора! Преподавая философию, она на своих лекциях приводила очень много из английского, русского юмора... Она им очень хорошо владела. Предмет философию она знала прекрасно! Она профессионал своего дела! Всем очень нравились её занятия. Аспиранты все ею восторгались! Консультации, которые я у неё получала, мне очень нравились. Я потом очень легко сдала экзамен в МГУ.
Третье. Дочь у них очень скромная была. Ирочка... Очень скромно воспитывалась! Она очень красивая была девочка и очень скромная! Никакой сногсшибательной одежды на ней не было. Мама одевала её тоже скромно и со вкусом. Так, чтобы девочка понимала, что дело не в её родителях, а в ней самой, какой ей самой надо вырасти, и потом уже самостоятельно идти по жизни. А дорогие и красивые одежды потом всегда сами придут!.. Вот это я помню. Среда, в которой девочка росла, была очень интеллектуальная. Очень любили её два человека - мама и папа. И очень скромно её воспитывали.

Нет, не приходилось. Но я имела возможность видеть эту девочку в городе, когда она прогуливалась с мамой или с папой, иногда с девочками, с подружками. Я отмечала, что очень скромно девочка одевается. Ладненькая такая была! Как куколка! Приятно было смотреть! Я всегда любовалась ею... Когда она, Ира, училась в медакадемии... Я там, правда, с восьмидесятого года работала... Двадцать пять лет проработала... Я не встречалась с нею как со студенткой, но я от других преподавателей слышала, что Михаил Сергеевич не создавал ей тепличных условий. Он же мог бы там по просьбе мамы создавать ей условия, возить по экскурсиям и так далее?
Но он этого не делал. Они с Раисой Максимовной ничем не выделяли её ни в школе, ни в институте. Вот так достойно они её воспитывали! Он один раз в жизни дал на какую-то поездку группе, в которой она училась... Куда-то на экскурсию. А в остальном никаких привилегий, никаких тебе почестей дочери, она трудилась, и до сих пор отзываются о ней очень хорошо! Вот это я знаю! А больше я ничего не знаю, я вам честно говорю.
Да, она очень красиво ходила! Простые и элегантные движения! Очень приятно было смотреть, как она движется... Мы же тогда совершенно не придавали значения, чья она жена, мы её знали как преподавателя, просто как женщину. Всё наше поколение выросло без всяких почестей, кто муж, кто жена, кто первый, кто второй... Я говорю о ней конкретно и объективно, как я её видела. Потому что мы с нею чего-то там носились, чего-то работали, а не думали, кто чья жена, кто чей муж... Не кичились, как сейчас. Просто работали, просто жили. Михаил Сергеевич просто общался на любом уровне! И творил грандиозные дела. Вот такой наш Михаил Сергеевич!
В Юго-Западном. 45-ая параллель. Сейчас по всему городу деревья вырубают, вы можете это себе представить? Столько поколений студентов сажали деревья! Это ж Михаил Сергеевич организовывал!
Так вот, сейчас деревья по всему городу вырубают новые владельцы магазинов. Я ничего не понимаю!
А ведь наш город – город Креста! `Ставро` - Крест, `Поль` - город. Да и сорок пятая параллель недаром у нас через город проходит! Я в какой-то книжке прочла, что через все наши горы нити какие-то проходят в космос! Через наш город каналы какие-то проходят во вселенную! Каналы хорошие такие, которые охраняют этот край! Наш край интересный!
Да вы вспомните знаменитых выходцев из Ставрополья! Достаточно назвать: Герман Лопатин, Будённый, Кочубей, Ворошилов, Суслов, Кулаков, Солженицын, Андропов, а теперь вот – Горбачёв, Раиса Максимовна!
Да! Величайшая женщина! И Ставрополья! И России! И всего мира! 
Чем знаменит город Бийск?
Для Раисы Максимовны Ставрополь стал второй родиной.
Интересный наш край, конечно. Почему? Потому что земля хорошая, все привыкли трудиться, а не отлёживаться в меже, а если люди здоровые, они активные, трудятся, у них много энергии, которую надо выплеснуть, к чему-то приложить...
Она очень красиво улыбалась. У неё очень внимательные глаза. У неё манера общаться была очень элегантной. Что манеры, что походка! Она воспитана была очень тонко. Нежная очень. Голос у неё уверенный. Когда с ней беседуешь и что-то неправильно скажешь или неверно интерпретируешь явление какое-нибудь, течение философское, она останавливала и очень решительно поправляла, не оставляла незамеченными ни ошибки, ни неточности, но при этом отличалась просто невероятной элегантностью общения! Она никого не унизит, ни оскорбит, голоса никогда не повысит! Это отмечалось всеми преподавателями без исключения. Вот где она могла такое воспитание получить? Потому что Россия этим не отличается, это не её коренная черта – воспитывать элегантных людей, я бы так сказала. Я не знаю, откуда она родом, где, в какой семье она росла?! Очень хотелось бы узнать.
По поведению первого мужа моей дочери, я видела, как они этого стесняются и не знают, как всё это смыть с себя. Говорят, в тридцатые годы энергия отрицательная из космоса на Землю шла...Отсюда и Сталин, и Гитлер, и Муссолини и прочие ...
Это хорошо, что сейчас пошли смешанные браки. Европа ведь сейчас вымирает. Ставка на чистокровное происхождение – это не очень хорошая ставка. Надо обновлять кровь, чтобы люди энергичные, сильные росли и размножались. А то, что появляются ростки нацизма – вот это страшно. Но это не будет развиваться глубоко. Потому что всему миру всё это надоело. После Горбачёва всё это надоело.
Да! Да!.. Но как можно было решиться на всё это? Я не могу себе представить Раису Максимовну в Крыму, когда она шалью накрыла ребёнка... Это такая нежная женщина! Такая нежная!.. Как будто светилась... Я не знаю, какого она такого тонкого происхождения... И вот представить, что всё это на её плечи легло! Я не могу! И семья вступила в это всё!.. Наверное, надо было сверху, так сказать, задание получить! Оттуда, из космоса, честное слово! И вот это всё на себя взвалить!.. совершенно глобальные изменения начать, это надо от рождения задания иметь! Ведь миссия у всех людей от рождения. У каждого человека своя миссия на земле.
И для пьяницы тоже, наверное. Я вот так вот думаю. Я же марксист-ленинец, я же политэконом, я же учила Маркса, Ленина, Энгельса. Маркс, мой любимый учитель, это гений; весь капитализм читает его до корочки, кроме классовых проблем, они давно уже никому не нужны...
Ну что вы! что вы! Какие там `два плеча`, тем более `два алмаза`! `Два алмаза` не надо. У них одно сердце на двоих! Вот и всё. Оно билось, - и они вместе всё решали! Одно сердце у них было. На двоих. Муж и жена по настоящему семьёй становятся, когда у них одно сердце на двоих, и когда они ... смотрят в одну точку, которая впереди, и они к ней идут! Это их цель, это их миссия! 
Настоящий мужчина, - продолжала Татьяна Ивановна, - когда он попадает во власть... настоящий человек, который не случайно попадает в структуры власти, причём, как Михаил Сергеевич – на очень высокую должность, он рядом с собой поставит в какой-то очень близкой должности женщину, если жена на это не годится. А ему это не нужно было: с ним одно целое была его жена. И это взаимное обогащение и составляло их семью, их миссию. Поэтому, когда её не стало, для него это страшное было событие. Люди в основном как? Пережили год, ну два, - туда – сюда, и ещё там семьи создают... Быстро, как говорится, делают это всё. А тут, конечно, тяжёлая вещь была... Поэтому я считаю, что успехи Михаила Сергеевича были не потому, что она ему диктовала, как говорили в народе, а потому что они взаимно обогащали друг друга. Там никто никому ничего не диктовал. Увидеть глаза жены, когда он что-то излагал в её присутствии, увидеть поддерживающий её взгляд... Внимательно или невнимательно жена слушает – это для мужчины имеет большое значение. Я бы назвала это взаимообогащением.
Вот так я себе всё это представляю, потому что это необычная пара была. Да! Рядом надо иметь ту женщину, с которой вам каждый день хорошо, и когда вы в её глазах находите и поддержку, и обогащаетесь от одного её взгляда и улыбки! Вот тогда у вас всё сбудется!