05 декабря 2006
3229

Евгений Адамов: я найду полоний где угодно!

В рамках своего уголовного дела экс-глава Минатома России готов создавать юридические прецеденты

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы должны начаться слушания по существу "дела Адамова". Бывший руководитель Минатома обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Корреспонденту "НГ" экс-министр и научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н.А. Доллежаля Евгений Адамов впервые после своего задержания дал развернутое эксклюзивное интервью, в котором рассказал, в частности, о возможных перспективах его российского дела, впечатлениях от пребывания в заключении и радиоактивном следе в деле Александра Литвиненко.

- Евгений Олегович, чем, на ваш взгляд, закончится этот суд?

- Есть два варианта. Если суд будет проходить по закону, то обвинение закончится пшиком. Когда я еще и не приехал сюда, то хорошо понимал, что если с помощью этого дела хотели помочь мне выбраться из американских лап, то путь выбран неверный. Стало ясно, что надо как-нибудь минимизировать остальные (не связанные с американскими обвинениями. - "НГ") нежелательные не столько для меня, сколько для страны последствия. Сделать это можно двумя способами. Первый - следствие воспользуется тем, что в результате кассации, с которой обратились наши адвокаты, Мосгорсуд возвращает ему дело для более четкого формулирования. Если этот материал непредвзято проанализируют, то поймут, что состава преступления не существует. Второй способ - это когда суд шаг за шагом исследует все материалы и принимает решение без административного давления: оправдание в этом случае неизбежно. Иначе мое дело может обернуться чем угодно, можно быть готовым к любой перспективе.

- Вы не раз говорили о том, что хотите предстать перед американским судом. Не оставили ли вы этого намерения? И как может на это повлиять исход суда в Москве?

- Конечно же, не оставил. Для того чтобы предстать перед американским судом, я сделаю все, что от меня зависит. Американский суд не зависит от власти, и, более того, как только суд почувствует, что власть пытается как-то давить на него, следует обратная реакция. Поэтому там властям даже вредно вмешиваться в процесс. Я думаю, что в течение пары месяцев мы должны закончить с судом здесь, потом я буду настаивать на том, чтобы предстать перед судом в США. Но для этого должны быть межгосударственные соглашения, предупреждающие возможность утечки секретной информации, о которых мои американские адвокаты вели речь уже с конца 2004 года. Но я также готов предстать перед судом с помощью телевизора - нигде в законе на это нет запрета. Прецедента такого пока не было - так почему бы не создать?

- Вы можете четко сформулировать позицию власти к "делу Адамова"?

- Нет, потому что власть в нашей стране не есть нечто консолидированное. Если брать власть на высшем уровне, то президент обманут и дезинформирован. Президенту пришли и сказали то, чего на самом деле не было. Если говорить об окружении Путина, то в этой среде неоднородное отношение. Там есть множество людей, которые прекрасно понимают всю искусственность этого дела, но вмешиваться не хотят.

- Что вам известно о судьбе других фигурантов дела?

- Другие обвиняемые по этому делу - Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут. Письменный - ученый с мировым именем, лауреат Ленинской и нескольких Государственных премий, член-корреспондент РАН, бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Фрайштут - экс-директор "Техснабэкспорта". Сейчас они оба находятся в Москве также под подпиской о невыезде. Обвинения у нас одни и те же.

- Расскажите о ваших ощущениях от пребывания в швейцарской тюрьме. Как вы обычно проводили там свое время?

- Ну, никаких ахов и вздохов у меня нет. То, что писали в российских газетах об огромных камерах с душем и холодильником, - неправда. Ничего такого там нет. Но условия довольно комфортные. Мой день там начинался в пять утра. В это время в камере открывалось окошко, и тюремный надзиратель спрашивал, буду ли я пить кофе. Это, конечно, не эспрессо из ресторана, но вполне нормальный кофе. К нему приносили три кусочка хлеба с маслом. Дальше, до семи, когда начинаются различные юридические действия, вы предоставлены сами себе. Я вот ручками размахивал. В результате этих зарядок я за все время в швейцарской тюрьме 18 кг потерял, чему несказанно был рад. Потом, где-то около 9 утра и до вечера (определенное время там расписано), были прогулки: час для обитателей каждого этажа. Вообще в этой тюрьме должно быть 130 человек, но в тот момент находилось 150. Около 30 человек с одного этажа одновременно гуляли. Там можно было играть в настольный теннис. Я никогда не был поклонником этой игры, но там играл. Так продолжалось десять дней, но, когда Сергей Абельцев из ЛДПР (депутат Государственной Думы. - "НГ") предложил меня уничтожить, швейцарская власть перепугалась: тюрьма в центре города, с крыш близстоящих зданий все простреливается. И меня попросили гулять не со всеми вместе, а в одиночку. Меня это только устроило. Дело в том, что все курят во время прогулки, а я нет. А еще я на прогулке бегал, но когда народу много - бегать неудобно.

- Что вы там делали, чтобы не заскучать?

- Скучать там мне не приходилось. Если у человека внутри что-то есть, то он должен находиться иногда сам с собой - очень полезно привести все в себе в порядок. До этого у меня на это просто не было времени. Благодаря посольству я получал российские газеты. Из библиотеки посольства мне приносили книги на русском языке, из тюремной - книги на английском. Я, кстати, не один русский там был - судя по надписям на стенах. Среди задержанных было много чеченцев, молдаван, украинцев, югославов, турок. В основном они все сидели за наркотики, хулиганство, мелкие кражи. В тюремной библиотеке я познакомился с книгами Гришема, Перес-Реверте. Потом мне помощница много книг прислала на русском языке. Так они в тюремной библиотеке и остались, теперь там есть и книжные полки с литературой на русском. Был там и телевизор. Никаких ограничений в его просмотре не было, если только не слишком громко слушать. Русских каналов не было, поэтому я смотрел BBC и CNN. По этим каналам и про себя сюжеты смотрел.

- А как вам российская тюрьма?

- Та тюрьма, в которой я был, очевидно, нехарактерная российская тюрьма. Если бы все тюрьмы в нашей стране были такими, как та часть "Матросской Тишины", в которой находился я, то у нас не было бы с этим никаких проблем. В "Матросской Тишине" есть две тюрьмы - ИЗ 99/1 и ИЗ 77/1. Они различаются как небо и земля. Одна часть вполне типичная для России, вторая (99-я) - на уровне тюрьмы в Швейцарии. Чуть побольше размером комната, так как не один, а три человека сидели в ней. Тот же самый туалет, привинченные стол, скамья. Телевизор и холодильник можно было арендовать. Сколько это стоит, я не вспомню, но недорого. Единственное, что не соответствовало европейскому уровню, - это еда. Если в Швейцарии она была вполне сносной, то здесь есть было вообще невозможно. Поэтому я ел то, что мне приносили из дома, в этом смысле никаких ограничений не было. Единственная проблема была в том, что в месяц можно передать 40 килограммов. Если на одного человека - это более чем достаточно. Но на троих не хватало, а в камере я был единственный, у кого были родственники в Москве.

- После задержания в Швейцарии не опасались ли вы, что Россия не будет стараться вас вернуть? Не было ощущения, что вы оказались в заложниках?

- Нет, сначала у меня была полная уверенность, что Россия будет действовать достойно. Все-таки у меня есть ордена и звания, которые мне присваивались этой страной. Но даже независимо от этого я считаю, что страна должна защищать всех своих граждан. Вместо этого, еще до того как меня вернули в Россию, я увидел не защиту, а какие-то нелепые ужимки. В итоге произошло то, что произошло. Меня это не могло ни удивить, ни оскорбить. И не могло не быть поводом для очередного сожаления о том, что происходит в нашей стране. В заложниках? Я не очень в этот момент об этом думал. Я не был шокирован задержанием по той причине, что ситуация с американцами была достаточно известна, я был к этому готов. Даже уезжая из гостиницы, я на этот случай положил в чемодан зубную щетку, бритву и т.д. Уже тогда предполагал, что меня могут задержать.

- Вы не раз говорили, что дело инспирировано. Не рассматриваете ли вы версию, что ваше российское дело играло роль своеобразного предупреждения российским чиновникам, имеющим бизнес-контакты за рубежом и счета в иностранных банках?

- Месседж, может быть, такой и подается, но это вредный месседж. Это вопрос о том, каких людей надо привлекать к государственной службе. Моя точка зрения заключается в том, что нужно привлекать людей, которые уже состоялись в управлении на уровне цеха, завода, института, различных предприятий. Потому что если у этих людей есть амбиции, если они уже состоялись и готовы не откаты получать, а реализоваться на государственной службе, то они не то что рубля не возьмут - они будут заботиться о том, чтобы их окружающие этим не занимались. И то, что у них счета могут быть за рубежом, никакой беды здесь нет, если средства честно заработаны. А бизнес-контакты только помогут нашу экономику развивать. Так вот для этих людей данные предупреждения не нужны. Просто не нужно звать во власть людей, которые к этому не подготовлены жизнью.

- Допускаете ли вы, что чем ближе к 2008 году, тем чаще могут открываться дела, подобные вашему?

- Безусловно, это неизбежно. Потому что мы ничем не отличаемся в этом плане от других государств со слаборазвитыми демократическими институтами и с не очень высоким культурным и экономическим развитием. Уверен, на будущий год будет много грязи. Мы же видели все это на Украине - вот то же самое будет и здесь. Вот посмотрите на нашу Думу - достойных людей там можно по пальцам пересчитать, не снимая ботинок.

- По-вашему, появление и расследование "дела Адамова" как-то оказало (или могло оказать) влияние на позиции российских атомщиков на мировом рынке?

- Думаю, что нет. На позиции наших атомщиков гораздо большее влияние оказывает то, что мы были первыми, кто начал выход из стагнационного состояния ядерной энергетики - еще тогда, когда во всем мире было эхо стагнации 80-х годов. Чернобыль здесь тоже сказался, но это не было основной причиной стагнации - просто появились новые источники органики (органического топлива. - "НГ"). Мы в 2000 году утвердили программу развития ядерной энергетики на 50 лет. Тогда на меня смотрели как на не очень нормального. Но сейчас, по прошествии шести лет, такие долгосрочные 50-летние программы имеют почти все ведущие страны, развивающие атомную энергетику. Мы первыми внутри страны достигли уровня максимального советского производства. В 1989 году атомная энергетика дала 129 миллиардов киловатт-часов электроэнергии - мы в 2000 году произвели 131 миллиард. Нефтяники, газовики, металлурги до сих пор не достигли советского уровня. Так что у нас есть множество факторов, которые определяют нашу достойную позицию как в стране, так и в мире. Конечно, за рубежом не без интереса смотрят на то, что происходит с отдельными персонажами, но как-то пошатнуть наши позиции атомщиков это не может.

- Известна ли вам реакция мировых ученых атомщиков на ваше дело? Кто-то из них поддержал сторону обвинения?

- Таких случаев не было ни одного. Мне известны случаи, когда некоторые политики считали обвинения обоснованными. А с учеными ситуация другая. Мне мои американские адвокаты показывали список из 180 ученых (причем из России там было человек пять), которые говорили, что знают меня, и изъявили желание выступить в суде в мою поддержку. Когда я посмотрел на этот список, то оказалось, что 120 человек я знаю очень плохо, с ними у меня были очень поверхностные контакты. Поэтому из этого периода я очень много вынес. В частности, много новых друзей. Хотя часть старых товарищей потерял.

- А как вы относитесь к обсуждаемому сейчас проекту частичной или полной приватизации атомной отрасли?

- Во-первых, надо разобраться, что такое приватизация. Когда происходит акционирование - это называется приватизацией. Но акционирование может происходить разным образом: когда акции покупают частники или когда акции принадлежат государству. И то и другое - приватизация. И в наших не слишком развитых в экономике умах сразу возникает мысль: "Ага, приватизация - присвоение". Но это, разумеется, совсем не так. А такую идею (так называемый Атомпром), которая сейчас обсуждается, я выдвигал еще в 1989 году. Она заключается в том, чтобы сделать крупную конкурентоспособную рыночную структуру, занимающуюся атомной деятельностью. Здесь слово "приватизация" должно пониматься как корпоратизация. В этом случае военная деятельность и деятельность со специальными материалами и после акционирования отрасли должны находиться под жестким государственным контролем. Все нити, акции в этой части деятельности должны быть в руках государства. Но управление всей этой отраслью в рыночной экономике должны осуществлять акционерные общества, поскольку это абсолютно другие и более цивилизованные механизмы, которые обеспечивают другое качество управления, чем в административной экономике. Поэтому на корпоратизацию надо идти.

- А это не грозит какими-то опасностями?

- Любой процесс может привести к опасностям. Волков бояться - в лес не ходить. Поймите, нельзя, если мы перешли к рыночной экономике, сохранять структуру управления, созданную в экономике административной.

- Как вы относитесь к тому, что руководство Росатома активно лоббирует идею производства и продвижения на внешнем рынке плавучих АЭС?

- Очень хорошо. Но только для начала надо у себя в стране построить плавучую АЭС.

- На ваш взгляд, как может радиоактивный след в деле Литвиненко сказаться на репутации российской атомной отрасли?

- Да никак, потому что если предположить, что Литвиненко действительно отравился полонием-210, то труднее всего достать этот полоний в нашей отрасли. По очень простой причине: у нас в отрасли издавна существует рутинный подход к учету, контролю, хранению любых радиоактивных материалов, поэтому куда как проще его изготовить вне атомной отрасли. Вот давайте вместе с вами сейчас в интернете закажем висмут - абсолютно доступный металл. С кусочком этого висмута идете к геологам, у которых есть лаборатории, где используются нейтронные источники, которые совсем не связаны с реактором. Киньте туда этот висмут - и получите полоний-210. Вот вам и способ его получения. А все эти истории с суши-барами и самолетами - полная чушь. Истерия очень напоминает чернобыльскую. И вред может быть такой же. Когда не от облучения, а от страха люди болеют и умирают. Потому что если бы это были какие-то значимые количества полония, то должны были погибнуть множество людей. Это очень сильный яд. Полоний - это вещество, которое легко переходит в аэрозольное состояние. А так я хоть в ваших волосах могу найти полоний - я это гарантирую! Но в таких количествах, что это ничего не будет значить для вашего здоровья. Я и в других самолетах и в поездах найду его. В куске хлеба найду - да в чем угодно, потому что он существует в природе. А вот если бы это были те миллиграммы, которые могли человека отравить, и они были как-то рассыпаны или распылены, то не получится так, чтобы умер только один человек, будет масса пострадавших.

- Неоднократно звучали опасения, что именно радиоактивные материалы станут основным оружием террористов в XXI веке...

- Я так не думаю. Для террористов существуют гораздо более простые способы, чтобы решать свои задачи, - уничтожать самолеты, к примеру, взрывать посольства. Зачем им возиться с обоюдоострыми вещами? О запрете химического оружия именно поэтому и договорились. Так ведь и радиоактивность обоюдоострая. Вот и тот же полоний в том числе - если бы его распылили или разбросали, то в числе пострадавших был бы и тот, кто это сделал. И это не очень эффективный способ для теракта. Вот ядерное оружие - другое дело. Но его, к счастью, у террористов нет.
5.12.2006

Сергей Миненко

Опубликовано в Независимой Газете от 05.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован