В международном аэропорту Внуково решили в четверг возникшую накануне проблему с задержанными чартерами в Египет и Турцию. Пассажиры, сутки просидевшие на чемоданах, отправлены на отдых. И теперь специальная комиссия будет выяснять, кто виноват в топливном кризисе, из-за которого лайнеры авиакомпании "Атлант-Союз" не смогли улететь вовремя.
Фире Муртазиной с внучками всего-то и оставалось после прилета из Казани перейти в другой самолет и отправиться к морю, но запланированный интервал между рейсами стремительно увеличивался. То, что море точно сегодня не увидеть, пассажиры поняли в сумерках, когда вместо трапа самолета поднимались по лестнице гостиницы. "Потеряли сутки. Это деньги. Мы не одни, мы с детьми. Дети вымотались, многие простыли. Отдых испорчен. Все чеки собрали, даже сфотографировали все эти очереди, чтобы по возвращении домой компании предъявить иск", - говорит Муртазина.
Первый из трех задержанных накануне чартеров поднялся в воздух в 8:30. У пассажиров, вылетавших после обеда, время осталось не только на заполнение таможенных деклараций. Претензии к перевозчику перечислены в письме, которое подписывали уже прямо в очереди на таможню. "Претензия связана с тем, что нам сорвали вылет вчера, который должен быть состояться в 19:30, и не предоставили никаких ни гостиниц, ни пайков. Бросили в свободное плавание", - возмущается Ольга Иванова.
Известно, что топливная компания, обеспечивающая лайнеры "Атлант-Союза" горючим, предупредила перевозчика о возможных сбоях. Могла ли авиакомпания спасти ситуацию - неясно. Известно лишь, что изыскивать резервы топлива в "Атлант-Союзе" начали, только когда число возмущенных происходящим пассажиров превысило тысячу. Используя топливные запасы сразу трех московских аэропортов - Внукова, Чкаловского и Раменского, - "Атлант-Союз" смог накануне отправить лишь 6 рейсов. "Если будет доказана вина компании, то к компании будут приняты самые серьезные меры, вплоть до ограничения полетов, сокращения чартерных программ. Мы проведем проверки по сертификации компаний-поставщиков топлива", - обещает Евгений Бачурин, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта.
В "Атлант-Союзе", между тем, готовы не только принимать законные претензии от пассажиров. Здесь, как часто бывает в таких случаях, уже решили, кто виноват. Деловые отношения все же разрывать не собираются, но иск уже готовят. "Это, скорей всего, вина не "Атлант-Союза", а, скорей всего, взаимоотношения между поставщиками авиационного топлива. "Атлант-Союз" выступил в этой ситуации как инструмент. Инструмент, скажем, демонстрации отношений, которые существуют между конкурентами - поставщиками авиационного топлива", - полагает Евгений Филатов, генеральный директор авиакомпании "Атлант-Союз". Между тем, как заметили пассажиры уже перед самым вылетом, дефицит топлива коснулся лишь чартеров "Антлант-Союза", не помешав остальным рейсам компании вылететь без опозданий.
После вылета последнего из задержанных накануне рейсов закончилась лишь московская часть этой курортной истории. Россияне, уже завершившие свой отдых, столкнулись с такими же неудобствами и такой же задержкой, но уже далеко за пределами родины. Далеко не всем пассажирам удалось провести появившиеся по вине авиакомпании лишние часы на море. Более чем 12-часовое ожидание в неведении только наложилось на усталость от перелета. "Нас из гостиницы выгнали, не накормили, просто на произвол судьбы. Некрасиво получилось", - жалуется Виктор Егоров.
Последний из девяти задержанных чартеров вернется в Москву лишь под утро. Чтобы принять на себя завершающую волну возмущений, в "Атлант-Союзе" решили дополнительно оставить во Внукове несколько сотрудников.
29.05.2008
Алексей Баранов
http://www.vesti.ru/doc.html?id=184848