В эфире СИТИ-FM проректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел, профессор Евгений Бажанов высказал мнение о существующих на сегодняшний день конфликтных ситуациях в российской внешней политике.
Сегодня глава МИД России Сергей Лавров выразил удивление реакцией японской стороны в связи с его поездкой на Южные Курилы.
На Кунашире, Шикотане и острове Танфильева Малой Курильской гряды Лавров побывал на прошлой неделе. И после этого японские официальные лица заявили, что сожалеют по поводу посещения Лавровым тех островов, которые Япония считает спорной территорией.
Отмечу, что в рамках саммита "большой восьмерки" в Германии запланирована двусторонняя встреча лидеров России и Японии. И эта поездка Лаврова, как заявляет генсекретарь кабинета министров Японии, может негативно повлиять на японско-российские переговоры по территориальному вопросу.
На это Сергей Лавров сказал: "Не думаю, что мне нельзя ездить по своей территории. Мне вообще удивительно это слышать".
Стоит напомнить, что после окончания Второй мировой войны Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к Советскому Союзу. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.
Сейчас в прямом эфире СИТИ-FM проректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел, профессор Евгений Бажанов.
Долго ли это будет продолжаться?
- Эти острова принадлежат России в соответствии российской конституцией и немыслимым количеством международных соглашений. Поэтому любой гражданин РФ может посещать эти острова 24 часа в сутки, тем более министр Иностранных дел. А что касается нашего спора с Японией, он, действительно, есть по территориальному вопросу. Мы долгое время не признавали существование этого спора. В советские времена не признавали, в российские - признали. Переговоры периодически на эту тему идут. Но в соответствии с тем, о чем мы договорились, этот вопрос должен решаться на основе компромисса и в соответствии с принципами международного права, зафиксированного в уставе ООН, и так далее. Переговоры идут, но это не значит, что эти острова - уже японские или вообще когда-либо будут японскими.
Состояние ни войны ни мира продлится еще много лет?
- Если Японцы будут придерживаться таких жестких позиций и делать нам замечания такого рода, то да. Хотя Россия выступает за нормальные отношения с Японией, это наш сосед, крупная страна, выгодный экономический партнер. И мы хотим дружить с Японией. Все упирается в японцев, у нас к Японии никаких претензий нет.
Саммит большой "восьмерки" будет удачным с точки зрения дипломатических договоренностей для России, потому что история с ПРО и последние достаточно резкие высказывания российского президента будоражат весь мир.
- Ситуация сейчас острая, но и Россия, и США, и Европа заинтересованы жить в мире друг с другом. У нас много общих проблем в области безопасности, экономики, культуры, гуманитарных контактов, которые мы можем решать только вместе. Я думаю, что им придется мириться с нами. Будем считать, что то, что произошло и происходит - это временный всплеск эмоций, который будет преодолен. Ни о какой "холодной" войне, конечно, и речи быть не может. Потому что мир не разделен сейчас на антагонистические лагери. Мы все строим демократию и рыночную экономику, только не надо при этом друг другу мешать.
Стоит ли тогда России бояться размещения систем ПРО?
- А почему мы должны соглашаться, если непонятно, для чего Америке их туда ставить.
Мы уже это проходили: Карибский кризис. Серия вторая?..
- Мы не собираемся ничего ставить, теперь они ставят. Мы удивляемся.
А аналогия с Карибским кризисом уместна в данном случае?
- У нас сейчас нет "холодной" войны. Тогда было два антагонистических лагеря. Мы строили коммунизм, они строили во всем мире капитализм. Мы были врагами, противниками. Естественно, каждый шаг противника воспринимался как удар по национальной безопасности, как необходимость принятия радикальных ответных мер и так далее. Сейчас этого нет. Мы не противники, но когда наш новый друг - Америка - как утверждает Буш, вдруг ставит ракеты недалеко от наших границ, для того чтобы что-то перехватывать, то у России возникает вопрос, для чего он их там ставит и что он собирается там перехватывать. Это не значит, что мы собираемся отказаться от всего того, что мы делали в последние годы. Но протестовать мы будем.
http://city-fm.ru/news/?id=225445
05.06.2007