18 июля 2007
2359

Евгений Бужинский: Россия предлагает США разработать облегченный вариант договора СНВ

Россия предложила США сделать более простой и облегченный вариант договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года, сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Срок действия Договора истекает 5 декабря 2009 года. По нашему мнению, мы не должны допускать вакуума в такой сфере, как контроль над стратегическими наступательными вооружениями", - сказал генерал, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его мнению, нынешний договор довольно громоздкий и имеет много различных положений, и российская сторона предложила сделать более простой и облегченный вариант.

"Пока ответа от США мы не получили", - сказал генерал. "В новом Договоре необходимо зафиксировать уровни носителей и боезарядов, он должен предусматривать ограничения на размещение стратегических наступательных сил только на своей национальной территории", - отметил Бужинский.

В Договоре должен быть прописан механизм контроля над данными видами вооружений и обмена информацией в противном случае он вообще теряет смысл, добавил представитель российского Минобороны.

Россия и США ранее подтвердили планы сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня и разработать новые договоренности по СНВ. В заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс по итогам встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте в начале июля 2007 года.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ, обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов, говорится в заявлении.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.

Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них. При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.

Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов. "Договор СНВ-1, если вы его видели, - это том с кучей приложений, он конечно очень тяжелый, обременительный и самое главное - он очень дорогой", - сказал Бужинский.

Вместе с тем, в новом Договоре об СНВ, если такой появится, необходимо сохранить ключевые моменты из предыдущего соглашения, добавил он.

"Мы свои предложения американским партнерам уже высказали, пока конкретного ответа от них не получили", - сказал представитель Минобороны.

По словам Бужинского, все же до конца этого года Россия и США должны выйти с какими-то совместными конкретными предложениями по наполнению нового соглашения о стратегических наступательных наступлениях.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован