Стоимость первых опытных образцов активной фазированной антенной решетки (АФАР) будет чрезвычайно высока. Такое мнение высказал Генеральный директор ОАО "Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова" (НИИП им. Тихомирова) Юрий Белый.
В то же время он подчеркнул, что "первые образцы бортовой РЛС с пассивной ФАР "Заслон" для истребителей МиГ-31 также были страшно тяжелыми и дорогими, а сегодня технология пассивных ФАР по стоимости соизмеримы с щелевыми антенными решетками на приводе".
Ю. Белый напомнил, что когда ставился вопрос о выборе БРЛС для истребителя Су-27, то было приняло решение, что БРЛС с пассивной ФАР слишком дорогие, а самолет массовый, поэтому поставили сначала щелевую антенну, а потом антенну Кассергейна.
"Этот этап надо пройти. Может быть, в ближайшее время мы не потянем масштабное серийное производство АФАР, но должен нарабатываться технологический задел", - считает гендиректор.
По мнению специалиста, очень емко сформулировал причину, почему мы должны заниматься АФАР, руководитель ГосНИИ АС академик Евгений Федосов. Американцы и европейцы "потянули" на мировой рынок АФАР в массовых количествах на своих перспективных истребителях. Если мы не сделаем того же, то потеряем рынок.
http://www.aviaport.ru/news/2005/10/06/95895.html
Источник: сайт "АвиаПорт.Ru"
Автор: Дмитрий Козлов
Опубликовано: 06.10.2005